Апельсиновый кекс с кардамоном

Mar 01, 2012 16:00

   Всем привет.
   Я продолжаю тестировать рукопись книги "От бисквита до чизкейка" из серии "Мои кулинарный курсы". И вот сегодняшний рецепт у меня не вызвал никаких нарекания и уж тем более сложностей. Собственно, это лучший рецепт из тех трех, что я тестировал. Невероятно нежный, мягкий кекс, после того, как вы пропитаете его сиропом и притрусите сверху молотым кардамоном, приобретет такой вкус и аромат, что ваши близкие просто ахнут.

   В этот раз я решил проблему самовосходящей муки иначе, точнее просто добавил больше разрыхлителя. Решение это было закономерным, учитывая, что основной ингредиент кекса - апельсин, а в нем же куча кислоты, которая напрямую влияет на "работоспособность" разрыхлителя. По сути, вы можете использовать смесь разрыхлителя и соды, но тогда соду нужно добавлять в самом конце, и сразу печь кекс, чтобы реакция соды с кислотой не прошла впустую. И еще одно: сегодня будет до безобразия подробный рецепт, так что приготовьтесь.

Итак, чтобы приготовить апельсиновый кекс с кардамоном нам нужно:

175 грамм сливочного масла
175 грамм сахарного песка
150 грамм муки
50 грамм манной крупы
3 яйца
2 апельсина
2 чайные ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
½ чайной ложки молотого кардамона+ ½ чайной ложки для подачи

Для сиропа:

5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек апельсинового сока
цедра одного апельсина

1. Масло нам нужно комнатной температуры. То есть максимально мягкое. Кладем масло в миску, туда же высыпаем сахар. Взбиваем все в однородную легкую массу. Не ленитесь, если плохо будем взбивать, не получим желаемого результата.



2. Взбили? Отлично! Пора добавлять цедру и сок апельсина, и яйца по одному. То есть добавили цедру и сок с одним яйцом - тщательно взбили, добавили еще одно яйцо - взбили. Ну, вы поняли. Тут снова советую вам все взбивать старательно и без отлынивания.



3. Пора вводить муку, манку, разрыхлитель и кардамон. Что касается кардамона. Нам нужны его семена, которые находятся в жесткой оболочке. Для начала эти семена нужно достать, убрать мембраны, которые тоже есть в оболочке и только потом мы можем приступить к перемалыванию. В кофемолке, ступке или с помощью любого удобного вам подручного средства. Кардамон, как вы знаете, обладает немного камфорным, с легкими нотками цитрусовых, ароматом, и вот эти легкие ноты тут будут очень кстати. Именно они завершат общий букет ароматов этого кекса. Тем более сам по себе кекс, без кардамона, будет иметь слишком слабый, практически незаметный апельсиновый аромат. Так что мы это просто исправим с помощью кардамона. Итак, добавили сухие ингредиенты? Перемешиваем или даже взбиваем, но тогда на самой слабой скорости миксера-блендера-рук(?).



4. В итоге у вас получится достаточно густое тесто. Такое, что завитки после взбивания миксером будут достаточно плотные и не осядут. А вас то же самое? Отлично! Берем разъемную форму, на дно кладем пергамент, защелкиваем стенки и выливаем-перекладываем в форму тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.



5. Время выпекания зависит от диаметра формы. У меня она 29 сантиметров, и я выпекал 20 минут, почти до полной готовности. Почему почти? Через 20 минут я очистил и нарезал апельсин на кружочки, эти кружочки мы выкладываем на кекс, после чего готовим его еще 7-10 минут. Но если у вас форма 25 сантиметров, то время будет 30 минут и 10 минут. То есть, чем шире форма, тем меньше нам нужно времени. На фото видно, что я укладывал апельсины на уже практически готовый кекс, иначе их сок размочит тесто и кружочки проваляться, а нам нужно, чтобы они остались на поверхности, их сок лишь немного пропитал тесто под ними.



6. За то время пока кекс с апельсинами доготавливается, мы приготовим сироп. Я его уже готовил к рисовым блинам. Тут все просто. В небольшой кастрюле или турке смешиваем сахар, апельсиновый сок и цедру. Ставим на слабый огонь, и, периодически помешивая, ждем пока сахар раствориться. А затем просто увариваем 5-7 минут до загустения. Процеживаем сироп от цедры и даем ему остыть. Кстати, вы можете оставить немного цедры в сиропе, ее легкая горчинка лично мне очень нравится.



7. Ну и финальный этам. Достаем кекс из духовки. Даем ему остыть, после чего поливаем апельсиновым сиропом и посыпаем молотым кардамоном. Не знаю как у вас, но у меня к этому моменту все уже собрались на кухне, аромат там стоял незабываемый. Так что в этот раз, скорее всего, вам не нужно будет звать близких. Они сами придут.

Все, апельсиновый кекс с кардамоном готов!






Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

кекс, тесто

Previous post Next post
Up