Рисовые блины без глютена с апельсиновым сиропом

Feb 21, 2012 15:00

Всем привет.
Продолжаем праздновать Масленицу. Но в этот раз у нас будет не просто рецепт блинов, а попытка помочь тем, кто не может полноценно праздновать масленицу. Не так давно я узнал, что есть люди, которым противопоказан глютен, которого, к слову, в традиционных блинах предостаточно. Так что решил исправить эту вопиющую несправедливость и хочу вам предложить безглютеновые рисовые блины. И даже больше, не просто блины, а еще и апельсиновый сироп к ним. Невероятно вкусный и ароматный, а готовится он легко и просто. В общем, что еще нужно для хорошего рецепта?

Для рисовых блинов нам нужно (получается 4-6 штук):

для рисовых блинов:

200 мл молока
100 грамм рисовой муки
20 мл растительного или топленого сливочного масла
10 грамм картофельного крахмала
1 яйцо
1/2 столовой ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

для апельсинового сиропа:
5 столовых ложек сахара
1 апельсин

1. Для начала приготовим сироп. У меня его количества хватило ровно на те пять блинов, которые я приготовил. Нам нужно снять с апельсина цедру, а затем выдавать из него сок. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, 5 столовых ложек апельсинового сока и свежую цедру апельсина. Ставим на слабый огонь и ждем пока растопиться сахар. Когда это произойдет нам останется уварить сироп, чтобы он у нас был густой. Минут 5-6 уваривания хватит. После чего вы можете удалить цедру (с помощью сита), или оставить ее в сиропе, как я. Остается дать сиропу остыть, за это время мы как раз приготовим блины.



2. Для блинов мы просеиваем в миску муку и крахмал. Туда же вливаем молоко. Тут все просто - перемешали-взбили. Комочков можете не бояться, их не будет в любом случае.



3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и солью. Взбиваем старательно пару минут, после чего отправляем его в миску с молоком и мукой. Еще раз взбиваем, и снова старательно. Вводим масло и взбиваем последний раз.



4. Накаливаем на сильном огне сковородку. Капаем туда немного растительного масла, или смазываем сливочным, в зависимости от того, какое масло вы добавили в тесто. Пора жарить блины. Тут есть один момент. Тесто для блинов желательно и даже обязательно нужно перемешивать перед тем как отправить каждую его порцию на сковородку. Итак, зачерпнули половником тесто и разлили его по сковороде. Я все еще переживаю, что блины у меня опять не получаться, так что наливал чуть большее количество теста, чем нужно было. Но один блин я таки сделал правильно, и вот он был и красивый и весь в мелкую дырочку. С другой стороны, тут все зависит от вашего желания. Хотите блины без дырочек, наливайте, как я, чуть больше теста. Хотите кружевной, чуть меньше. Жарим буквально минуту с одной стороны (вы заметите, как тесто быстро перестанет быть жидким по всей площади блина), а потом секунд 20 с другой. И так раз за разом, пока тесто не закончится.



5. Что нам осталось? Разложить блины по тарелкам и полить нашим ароматным апельсиновым сиропом. Сироп, к слову, будет не только благоухать, но и сохранит в себе вкус апельсина, да и цвет его вас только порадует. Зовите близких. Даже не так. Зовите близкого. Ибо того количества блинов, которое мы приготовили как раз хватит на двоих.

Все, рисовые блины без глютена с апельсиновым сиропом готовы!



Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

блины, тесто

Previous post Next post
Up