Всем привет.
Одна из прелестей ведения кулинарного блога, это практически каждодневный новый опыт. Сколько раз я уже говорил: «это я готовлю впервые» - или даже - «что-то подобное я вообще никогда не готовил и не думал об этом». Вот сегодня будет рецепт из разряда «я не думал, что такое приготовлю». Рецепт очень короткий, а ингредиенты его будут очень простые и доступные. Мы будем готовить яблочные кексы из мюсли. Честного говоря, я до последнего сомневался. Но в результате получились даже не кексы, не маффины, а нечто совершенно другое. Плотная, местами даже похрустывающая корочка, а внутри нежнейшее воздушное тесто. В общем, совершенно удивительные кексы получились. Это, наверное, впервые за долгое время, когда я сам их почти все съел, и остановиться не мог.
Что проверить, насколько яблочные кексы получаются вкусными и интересными нам нужно:
250 мл молока
200 грамм мюсли
160 грамм муки
140 грамм яблок (1 среднее яблоко)
100 грамм сахара
80 мл растительного масла
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
50 грамм изюма, если у вас мюсли без добавок (об это ниже)
1. Все ну очень просто. Берем миску. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и натираем их на терке. Кладем в миску. В нее же просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем мюсли, сахар и изюм. Вот тут есть один момент. У меня не было простых мюсли, а только с добавками. Там сушеная вишня была, сушеные яблоки и изюм. Так что я дополнительно ничего не добавлял. Мне просто нужно было куда-то деть эти мюсли, зачем мы их вообще покупали в свое время, я не знаю. Если у вас "пустые" мюсли, то тогда добавляйте изюм, можете еще какие-то сухофрукты добавить.
2. В отдельной миске взбиваем яйцо с растительным маслом и молоком. Вливаем смесь в миску с мукой и мюсли. Перемешиваем. Не взбиваем, это важно, а именно перемешиваем. Получится что-то вроде каши. Дайте ей постоять пару минут, чтобы все ингредиенты познакомились поближе, а пока прогрейте духовку до 170 градусов. Все что вам остается, это разложить "тесто" по формам. Я использовал силиконовую форму для маффинов, маслом, соответственно, ее не смазывал. Формы я наполнял полностью, так как разрыхлителя добавил немного, и знал, что кексы не поднимутся уж очень сильно, просто появится небольшая шапочка. Так и получилось после того, как я на 30 минут отправил кексы в духовку.
3. Кстати, традиционная проверка теста на готовность зубочисткой тут не сработает. Зубочистка будет влажной в любом случае. Как я понимаю, мюсли создают этакий вакуум, в котором остальное тесто скорее варится, то есть заваривает. Именно поэтому внутри кексы будут очень воздушные. Осталось дело за малым. Достать кексы из духовки, дать им немного остыть и позвать близких, если вы удержитесь от соблазна съесть все это самому. Хотя, сомневаюсь, что кто-то может съесть 12 кексов и ни с кем не поделиться.
Все, яблочные кексы готовы.
Приятного аппетита!
Мои фоторецепты