"Домашней кухне свойствен произвол, волюнтаризм, случайность. Другими словами - вдохновение.
Все здесь, как в пьесах Чехова, зависит от нюансов, полутонов, настроений. Даже элементарная яичница будет таять от нежности, если готовить ее на завтрак любимой женщине. И та же яичница превратится в сухую корку, если жарить ее для загостившегося родственника. Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазий и вариаций, как в кулинарии. И ни одно из искусств так не располагает к самовыражению. Кулинария - это, несомненно, язык, и язык богатейших возможностей. Он полон эпитетов и метафор, гипербол и литот, метонимий и синекдох. Не зря поэт Пушкин остался в памяти поколений как автор знаменитого в русских трактирах «картофеля по-пушкински»... - это отрывок из аннотации к вышедшей в 1980 году книги "Русская кухня в изгнании" П. Вайля и А. Гениса, хотя я бы сказала это скорей советская кухня в изгнании )))) ( но это лично мое мнение). Вот один из рецептов.
КУРИЦА В ЛУКЕ))))
Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком. курицу, лук - ни капли воды! - посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.
Займитесь уборкой, любовью, самообразованием - на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир.
"Русская кухня в изгнании" П. Вайль, А. Генис
P.S. Кастрюлю обязательно нужно закрыть крышкой и ничего не перемешивать в процессе приготовления!