Всем привет.
Давненько я печенье не готовил. Исправляю это досадное упущение и предлагаю вам рецепт кофейно-шоколадного печенья. К сожалению я допустил одну ошибку во время готовки, но благо она не испортила вкус печенья. Точнее не испортила его сильно. Дело в том, что уже который день я никак не могу купить пергамент, и готовил печенья прямо на противне, и именно на нем оно остывало. Вот это и было ошибкой. Горячий противень продолжал отдавать тепло печенью еще какое-то время. Так что низ у него немного потемнел, но, благо, не сильно, что, собственно, спасло и мое самолюбие и печенье.
Для приготовления кофейно-шоколадного печенья нам нужно:
240 грамм сливочного масла
240 грамм муки
100 грамм сахарной пудры (перемолотого сахара)
1 столовая ложка молотого кофе (6 грамм)
40 грамм тертого шоколада
1. Традиционно для таких рецептов начнем с масла и сахара. Я не вижу необходимости покупать сахарную пудру, когда её можно легко и быстро сделать самому. Так что измельчаем сахар в блендере или кофемолке. Масло должно подтаять, после чего его нужно тщательно растолочь в однороную массу, у меня даже жидкую, так как я использовал горячую миску. Добавляем к маслу сахар и тщательно все размешиваем.
2. К маслу с сахаром добавляем кофе и шоколад. У меня шоколад был уже в измельченном виде, так что задача моя несколько упрощалась. Единственное, что хочу отметить: берите черный горький шоколад. Чем черней, тем лучше. Все еще раз тщательно перемешиваем.
3. Пора добавить муку. На этом этапе я для начала воспользовался миксером, чтобы быстро и равномерно распределить все ингредиенты. Получается вот такая кофейно-шоколадная крошка.
4. А теперь просто замешиваем тесто. В любом случае вымешивайте его с душой и энтузиазмом. Чем лучше будет замешано тесто, тем вкусней будет печенье. Отправляем тесто в холодильник на один час.
5. Через час достаем тесто, и отщипывая небольшие кусочки, скатываем шарики. Потом немного сплющиваем их в руках, лично я еще и вилкой примял печенье, но это совсем не обязательно. Выкладываем эту все печеньки на противень. Как я говорил в самом начале, лучше застелить противень пергаментом, а после готовки убрать печенье с противня на этом же пергаменте.
6. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. После чего достаем противень, снимаем печенье, но только не отдельное каждое, так как оно будет очень мягким, а все сразу на пергаменте. Даем остыть и затвердеть минут 10. Варим кофе, зовем близких.
Все, кофейно-шоколадное печенье готово!
Приятного аппетита!
P.S.: По поводу вкуса, для любителей более горького печенья предлагаю заменить шоколад на какао порошок. А так получилось вкусное, не слишком сладкое печенье с легкой горчинкой. То что нужно для утренней чашки кофе. И еще один момент, оболочка печенья будет достаточно твердая, а вот внутри оно будет похоже скорее на песочное печенье. Вот так любопытно получилось.
Мои фоторецепты