Слоёное тесто

Feb 06, 2014 13:41


Оригинал взят у tanyakasko в Слоёное тесто


Я очень люблю слоёное тесто, но уже ооочень давно не покупаю его в магазине, не только потому что там Е-шки в составе, просто вкус его совсем не радует меня... А вот зима, отличное время, чтобы выкроить денёк для приготовления домашнего слоёного теста. Поверьте, делать его совсем не сложно, нужно просто находиться не далеко от кухни пару часов, а когда на улице плохая погода и из дому выходить просто нет никакого желания, самое время сделать заготовочку)))) Тесто я решила делать по рецепту Алёны Коготковой alenakogotkova, её рецепты никогда не подводят и этот рецепт не стал исключением, все прошло гладко и без проблем..... Алёнока, спасибо за твой труд! Ну что, пошли катать слои??? ))))


Ингредиенты:
примерно на 1 кг теста

Для масляного блока:
  • 400 г холодного сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 10 мл лимонного сока
  • 100 г пшеничной муки
Для теста:
  • 10 г соли
  • 200 мл воды
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 15 мл лимонного сока
  • 330 г пшеничной муки (у меня ушло немного больше)
Готовим:

1. Итак, думаю, что все знают, что для слоённого теста нужны 2 составляющие, масляный блок и, собственно, само тесто. Наша задача так скоординировать свои действия, чтобы обе эти составляющие был готовы почти одновременно, поэтому предварительно отмеряем все необходимые нам ингредиенты и только тогда приступаем к работе.... Итак, я начинала с теста, поскольку у меня в холодильнике есть нулевая камера, я тесто в холодильник отправила, а масляный блок в нулевую камеру, таким образом, они в итоге к работе были готовы одновременно.....

В воде растворяем соль, добавляем растопленное масло и лимонный сок, и начинаем добавлять постепенно муку, ну сыпьте всю муку сразу, возможно вам и не вся понадобится, чувствуйте тесто, оно должно быть мягким, должно перестать липнуть к рукам, но оно не должно быть слишком тугим..... Не бойтесь, это нормально если вам вся мука не понадобится или вдруг этой муки будет мало.... не столь важно сколько муки вы положили, важно получить тесто нужной консистенции. На готовом тесте делаем крестообразный надрез, хорошо заворачиваем его в плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник "отдыхать"


2. Для масляного блока нужно соль растворить в лимонном соке, размять масло руками и быстро вмешать в масло муку и лимонный сок. У меня быстро не получилось, как видите, масло у меня уже начало липнуть к рукам и коврику, вообще так не должно быть... Важно хорошо размешать масло с мукой, чтобы у вас не было "хлопьев" масла,  т.к. потом эти "хлопья могут прорывать тесто в процессе раскатывания.... Формируем масляный блок размером 15Х15 см, заворачиваем его в плёнку и на 20-30 минут отправляем в холодильник (я на 20 минут отправляла в нулевую камеру).


3. Достаём "отдохнувшее" тесто из холодильника, присыпаем поверхность мукой и руками как бы "раскрываем" наш шар, тянем за углы которые образовались когда мы его надрезали в центре...


4. Скалкой, осторожно раскатываем тесто так, чтобы получился прямоугольник, в центре более толстый.... на фото хорошо видно, что у меня получился более толстый квадрат в центре (квадрат 15Х15 см) и более тонкие "ушки"....


5. Укладываем в центр наш масляный блок.


6. "Ушками" закрываем его, как конверт....


7. Хорошо скрепляем края, проверяем, чтобы внутри не было воздуха, он будет прорывать тесто изнутри в процессе раскатывания... Ещё раз проверяем, хорошо ли мы закрепили края....


8. Немного присыпая тесто и скалку мукой, осторожно, мягко раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 1-2 см.


9. Складываем его вот таким образом ка на фото...


10. А затем, "закрываем" как книгу... Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут. Таким образом мы с вам сделали первый двойной поворот (всего нам нужно сделать их 4)


11. Через 30 минут достаём тесто, размещаем тесто к себе длинной стороной, снова раскатываем его в прямоугольник толщиной 1-2 см и складываем как и в первый раз, к центру и на пополам.... опять заворачиваем в плёнку и в холодильник на 30 минут (2-й двойной поврорт)



12. Снова повторяем всю процедуру: раскатали, сложили, завернули - 30 минут в холодильнике (3-й двойной поворот)... Помните, раскатываем нежно, припудриваем мукой, чтобы тесто не рвалось, а тянулось......


13. Ну и последний, 4-й двойной поворот. Схема та же - раскатали, сложили, завернули - 30 минут в холодильнике....


14. Теперь раскатываем тесто до толщины 2-3 см, уже не складываем его, максимум можно сложить его на пополам, чтобы удобнее было хранить... можно использовать его сразу, а можно завернуть в плёнку и хранить его до 5-ти дней в холодильнике или заморозить....




15. Ну и помним, что выпекается слоёное тесто при высокой температуре... Тесто получается прекрасным, хрустящим, воздушным и очень вкусным))))






Previous post
Up