Японская еда - это, конечно, совсем далеко не только суши. Но хорошие суши это настолько прекрасно и незабываемо, что раз попробовав, рвёшься к ним сквозь моря и океаны и грезишь о них в снах и явях))) Настолько, что прямо свежачком после суток полёта и душа в аэропорту несёшься первым делом есть СУШИ))))
Суши-рестораны на Гинзе (дико припонтованный район Токио с дорогими магазинами и бутиками) считаются очень крутыми и некоторые даже круче, чем Цукидзи (рыбный рынок в Токио, где ранним утром часиков с 2 начинаются рыбные аукционы для ресторанов, а часиков с 6 до 9 работают маленькие рестораны, где можно поесть свежих сушей, если приедешь заранее и отстоишь очередь на вход).
В ресторане можно сидеть у стойки или за столиком. Обычно заказывают сет суши от шефа (набор зависит от того, какая рыба сегодня самая хорошая) или некоторые варианты "обеда", которые немного дешевле суши-сета.
Конечно, сидеть у стойки гораздо круче, чем за столиком - прямо перед глазами выставлена вся рыбка с морепродуктами, которые подогревают аппетит =)))
А шеф готовит суши прямо на твоих глазах!)))
И свеженькими кладёт их тебе на тарелку. Это просто ужасно интересно!)) Сидишь весь такой, весь замерший от восторга, раскрыв рот под суши. Плюс этот шеф был в России, когда японскую кухню признали культурным наследием ЮНЕСКО и с послом ездил по всяким сопутствующим мероприятиям, готовил это самое наследие)) Поскольку всё время работал, то Москву и Питер практически не видел, зато знает пару слов по-русски =))
ОБычно в суши-сет входит около 10 разных суши, мисо-суп, зелёный чай, парочка роллов, суши с омлетом, а потом можно закзать уже что ты хочешь сам, за дополнительные деньги. Поскольку 10 суши - это довольно сытно, я всегда прошу делать их с меньшим количеством риса. Потому что хочется съесть побольше вкусного =)))) Обед стоит около 60 долларов на человека (без напитков, не считая зелёного чая, но он в Японии во всех кафе и ресторанах бесплатно), ужин в 2-3 раза дороже.
Это бури (на инглише amberjack, на русском желтохвост - если кому-то это название что-то говорит), рыба семейства ставридовых. И имбирь! Первый раз я ела имбирь "домашнего" маринования, потому что обычно он промышленного изготовления. Впечатлились и теперь уже вторую партию готовим дома сами =)))))
Это иваси))) Она не сырая, а немного солёная и - как положено и в русских "суши" - между ней и рисом лежит зелёный лучок =)))
Впервые я ела суши с ГРИБОМ. Это жареный шиитаке)) Если бы я не знала, что это гриб, то подумала бы, что какой-то моллюск - похож по структуре и вкусу)) Очень зачотный сушец.
Это краб с яйцом и не знаю, чем ещё. Зима - сезон крабов! Очень много крабов из России, продаются почти в каждом магазине, ужасно вкусные и ароматные, я их там хорошо так наелась.
Маленькие креветочки =))) Японское название не помню, там для каждой креветки и ракушки своё слово, пока не выучила.
И унаги - копчёный морской угорь. Здесь видно, какой большой кусочек угря, что он даже загнут под низ сушинки)))
Что тут ещё говорить, это надо ЕСТЬ!!)))