Хозяйке на заметку

Jun 11, 2016 16:28

Оригинал взят у daily_winegraph в Бюджетные рекомендации: покупаем вино в "Магните"


Продолжаем покупать недорогое вино в сетевых магазинах. Как я уже много раз рассказывал - это совершенно правильно и разумно, особенно если речь идет о сегменте вин "до 1000 рублей" - для таких вин нет никакого смысла искать винный бутик, любой супермаркет будет кстати. И цены, заметим, почти всегда будут более комфортны, то есть ниже.

Посмотрим, что нам может предложить сегодняшний "Магнит".





Начнем, внезапно, со сладкого - москатель из Чили, поздний сбор. Лимари - долина холодная и туманная,
что позволяет даже при очень позднем сборе ягод сохранять в вине хорошую кислотность при полном характерном аромате.
253 рубля за "полубутылку" 0.375 - прекрасная цена. Печенье из орехового или песочного теста, не очень сладкое и будет вам счастье.



Розовое португальское - это особая статья. Не ждите от него хрупкости и утонченности - стилистика его куда ближе к легким красным винам,
чем к классическим французским розе. Темпранильо, или как его называют в Португалии "Арагонеш" в виде розового вина - это насыщенность
и гастрономичность - это вино прекрасно справляется даже с курицей на гриле. 319 рублей, чего еще желать?



Российские вина не часто попадают в рекомендации: то, что мне нравится почему-то постоянно вылетает из ценовой вилки "до 850", а то, что
не вылетает - мне в основном не нравится. Но это - совсем иной случай. Отлично сделанный традиционный бордосский купаж - Каберне Совиньон,
Мерло, Каберне Фран, зрелый аромат, полный вкус, сполне качественные танины. И все это за исключительно честные 400 рублей. Можно брать про запас.



Кучно пошло российское вино. И при этом - разнообразно. Если предыдущий образец уверенно конкурировал (и переигрывал в одни ворота) региональные
вина из Бордо, то Пино Нуар от Фанагории, безусловно, точно также в одни ворота переигрывает практически всю региональную Бургундию. При цене как минимум
вдвое-втрое меньшей. Нужно сказать, что именно это вино (а также его же урожай 2014 года) без сомнения входит в топ-тройку лучших Пино Нуаров России. Да, это
не великое вино, не Домен де Романе Конти, никто не претендует. Более того, интенсивность бочковых тонов может быть даже несколько излишне интенсивна, но
то, что это лучший Пино Нуар за 416 рублей - двух мнений нет и быть не может.



Про этот рислинг в сети уже написано столько, что трудно добавить еще что-то не повторяясь - отличное легкое летнее вино, которое
нужно охлаждать посильнее, брать к нему блюдо тушеной капусты с копчеными колбасками, например, и иметь отличный вечер. Ну и музычку, конечно, типа
"Du, du hast, du hast mich gefragt, und ich hab nichts gesagt!"



Бернар Магре - чрезвычайно плодовитый и талантливый винодел. Причем это проявляется не только в его дорогих винах, но также и в младшей линейке -
практически вся гамма вин Устрик, что белые, что красные, очень хороша по своим качествам - интенсивно, сочно, чисто. Единственное, на что нужно обращать
внимание - это год урожая. Он должен быть помоложе - 2013 в моем случае уже слегка начинает угасать, не столь свеж как 2014, но во-первых только-только
начинает, а во-вторых 2014 стоит рядом на той же полке. Для красных же 2013 вообще в самый раз.



Если вы планируете обед или ужин с большим количеством овощей, зеленых салатов и т.д. или вы в целом вегетарианец, то это вино - то, что нужно.
Южноафриканские Совиньон Бланы зачастую имеют выразительный аромат зеленого перца, фасоли, бобов, зеленых пряных трав - это делает их почти идеальным
сочетанием к упомянутым салатам, овощам на гриле, и, самое интересное - к сырам с белой плесневой корочкой, типа "бри" или "камамбера". Если вы знаете, конечно,
где эти сыры взять :)



А вдруг лето не зашло? Положим на дворе +13 и дождь - куда бежать, как спасаться, какой-такой "холодненький рислинг"? Нет, тут нужны совсем другие решения - например
Мощный, чуть джемовый, пряный бленд на основе Гренаша, теплое, очень южное вино, которое с легкостью исправит ситуацию. Очень зрелое (2007 год как-никак),
интенсивное. Фиту - аппеллясьон редкий, что, кстати, может послужить дополнительным притягательным фактором. А уж за 592 рубля - сам бог велел.



Каберне Совиньон для Испании не является "титульным" сортом винограда, но это вино показывает, что он там вполне возможен и результат вполне неплох. Пряное,
с тонами паслена, замши, черных ягод, чуть сладковатое в послевкусии вино вполне заслуживает знакомства. Несколько буйный нрав его может быть прекрасно сбалансирован
если вы возьмете ему в пару мясо в соусе, например бефстроганов - сливочность и жирность это как раз то, что нужно.



И снова рислинг. Но в этот раз - куда как более сложный, интересный и выразительный. Клссический образец в котором сочетаются как фруктовые тона (персик, абрикос)
так и развитая минеральность - бензольные и каменистые тона и оттенки. Средний Рейн, старые лозы, Карл Великий и все такое. Все то, за что мы любим рислинг. Не самое
высшее из того, что может дать этот сорт, но вполне типичное и характерное. 708 рублей - совершенно честная цена, ниже европейской, если что.



Тио Пепе. Этого, в принципе, достаточно. Чего тут петь дифирамбы тому, что известно всему миру, как "уровень для сравнения", "образец для подражания",
"эталон хереса". Достаточно сказать, что реклама Тио Пепе висела на Пуэрто дель Соль в Мадриде в течении 75 лет, ни разу не меняясь. И когда здание было продано
Apple под магазин и компания вознамерилась ее снять, то в Испании поднялась такая волна недовольства, что американский производитель гаджетов немедленно
пошел на попятную, отреставрировал рекламу и вернул на место. "Тио Пепе для Мадрида - это то же самое, что Эйфелева башня для Парижа", - высказался по этому
поводу один из бывших мэров города. Думаю этого вполне достаточно. Если вы никогда не пробовали сухой херес - самое время. Вяленое мясо (хамон), пряные
колбаски и конечно томатный суп "гаспаччо" вам в помощь. Вино очень специфичное - его либо любят раз и навсегда, либо пробуют один раз в жизни и больше
никогда не возвращаются. Как будет с вами - вам решать. :)



После дифирамбов российскому Пино Нуару было бы не правильно не предложить альтернативы для сравнения. Самый северный регион Италии, Тернтино - Альто-Адидже, долина-щель
маленькой речушки, крутые склоны, крупный производитель вина Меццакорона - это наши вводные к этой бутылке. Типичность Пино Нуара очень хорошо раскрыта,
зрелое вино (на полке можно найти все годы урожая от 2011 до 2013), то, что нужно для хорошего вечера с утиной грудкой под ягодным соусом. 871 рубль - для импортного Пино Нуара это чуть более чем даром.

Проект "Пятничные рекомендации"



Ашан




Перекресток




Отдохни




Ароматный мир


закусь, репост

Previous post Next post
Up