Желтый монохромный обед

Aug 04, 2014 14:46

Обожаю сортировать еду по цвету! Перебирала рецепты для того, чтоб отобрать все самое аппетитное для zoryanchik в ее "Монохромные обеды. Желтый. Третий сезон", и делала выводы. Оказалось, что популярнее всего - красный и зеленый цвет. С желтым, как и с оранжевым, вроде бы тоже нет особых проблем. И как же хорошо, что Зоряна не проводит фиолетовые, голубые и синие обеды! Хотя это было бы весьма познавательно)
В общем, выбрала! Предлагаю желтый обед из трех блюд: легкий дынный салат с авокадо, ветчиной и рукколой, сытную картофельную запеканку во французском стиле и ароматную грушу в шафрановом соусе с мороженым. Причем желтый цвет в блюдах проявляется по нарастающей: от светло-лимонной дыни до солнечной груши "вырви глаз")))
Угощайтесь!



Салат с дыней, авокадо и ветчиной

Оригинал рецепта "Салат с дыней, авокадо и ветчиной" на сайте "Я кулинар"

Сочетание медово-сладкой дыни и сыровяленой ветчины - это нечто! Но об этом в другой раз. Пока я хочу предложить еще один простейший салатик, вся прелесть которого заключается в сочетании контрастных вкусов: сладкой дыни, нежного авокадо и копченого мяса (или ветчины). Главное требование к мясным продуктам - качество. Вы можете взять сыровяленую ветчину или, как в моем случае, домашнее копченое мясо. Вкусовой контраст подчеркивается еще и формой нарезки продуктов, мне нравится такой геометрический хаос. Хотя, если вы порежете продукты чинно-приличными кубиками, тоже будет вкусно. Главное, чтобы продукты были свежими, фрукты спелыми, а масло - хорошего качества. При наличии ингредиентов такой салат из дыни с мясом и авокадо готовится буквально за 3 минуты, пока гости толкаются в коридоре и готовятся к нашествию на вашу кухню.

Ингредиенты:
1/2 сладкой дыни
1 авокадо
150 г ветчины или копченого мяса  
несколько листиков рукколы
веточка базилика
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ч.л. лимонного сока
свежемолотая смесь перцев

Приготовление:
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру. Мякоть нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Мясо нарезать тонкими полосками.
Дыню почистить и с помощью ложечки для мороженого вырезать шарики.

Если нет ложечки, геометрический хаос отменяется, можно нарезать дыню крупными кубиками или продолговатыми брусочками.

Листья базилика порезать тонкими полосками.
Выложить дыню, авокадо и мясо на тарелку, посыпать базиликом и рукколой. Капнуть немножко оливкового масла и посыпать салат с дыней и ветчиной смесью перцев.

Гратен из картофеля

Оригинал рецепта "Гратен из картофеля" на сайте "Я кулинар"

Рецепты запеченного картофеля очень разнообразны, но когда речь заходит о картофельной запеканке, на ум сразу приходит чудесное блюдо французской кухни под названием Gratin de pommes de terre. В переводе это всего лишь «запеченный картофель», но особый шарм этого блюда кроется в соблазнительной, поджаристой сырной корочке. Гратен - это не конкретный рецепт, а способ приготовления запеканки из самых разных ингредиентов, при котором особый температурный режим создает на поверхности блюда хрустящее сырное великолепие. Французская кухня - это ведь не только устрицы, улитки да лягушки, такое сытное и ароматное блюдо из самых простых продуктов с одинаковым успехом подавалось на стол и в самых бедных семьях, и в королевских дворцах. Для особ голубых кровей тарелку, на которой подавался гратен, натирали чесноком, а в тонко нарезанный картофель, запеченный в духовке с сыром, добавляли мускатный орех, он очень гармонично дополняет сливочный соус, которым пропитывается запеканка. Такой вариант получил название картофель дофинуа. Именно его я готовила в этот раз.

Ингредиенты :
1 кг картофеля
500 мл сливок 10%
20 г сливочного масла
150 г твердого тертого сыра
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
2 маленьких зубчика чеснока
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Это можно делать ножом, но гораздо быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой для приготовления чипсов.

Нарезанную картошку складывать в емкость с холодной водой, чтобы она не потемнела. При этом часть крахмала уходит в воду, но для данного блюда так даже лучше.

Один зубчик чеснока с помощью давилки превратить в пюре. В сливки добавить чесночное пюре, мускатный орех, соль и перец, перемешать. Сыр натереть на крупной терке.
Оставшийся чеснок нарезать пластинками и натереть им дно и стенки формы для запекания. Затем смазать их сливочным маслом.

С картофеля слить воду, промокнуть его бумажным полотенцем. Выложить слой картофельных кружочков на дно формы, полить несколькими ложками сливочной смеси, насыпать немножко сыра. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты и форма не заполнится. Внутрь запеканки должно уйти около половины сыра, остальной нужен для создания корочки, которая и превратит простую запеканку в изысканный гратен.

При желании можно добавить мелко нарезанный укроп, тимьян и другие пряные травы, они прекрасно сочетаются с картофелем. Но я готовила классический картофель дофинуа, поэтому обошлось без самодеятельности.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания накрыть крышкой, если она есть. Если крышки нет, можно закрыть поверхность фольгой, загнув ее таким образом, чтобы не осталось щелей и весь аромат сохранялся внутри блюда. Запекать картофель около 45 минут.

Достать из духовки и убедиться, что картофель стал мягким. Последний этап приготовления гратена состоит в том, чтобы посыпать запеканку оставшимся сыром, увеличить температуру в духовке до 220-240 градусов и запекать без крышки и фольги в течение 10 минут. Корочка должна стать золотистой и хрустящей, а внутри запеканка остается мягкой и сочной.

Достать из духовки, дать чуть-чуть остыть. Подавать в форме, нарезав запеканку порционными ромбами или треугольниками.

Груша в шафрановом соусе с мороженым

Оригинал рецепта "Груша в шафрановом соусе с мороженым" на сайте "Я кулинар"

Груша в сиропе - беспроигрышный десерт, будь то «пьяная» груша в красном вине или вполне трезвая в мятной или фруктовой заливке. Этот вариант с шафраном радует и своим нарядным внешним видом, и удачным сочетанием вкусов и запахов, и простотой приготовления. Солнечно-желтая кисло-сладкая ароматная груша в шафрановом соусе с лимоном и шарик холодного мороженого - идеальный легкий десерт для завершения праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты:
2 плотные сладкие груши
400 мл воды
1 лимон
2 ст.л. сахара
1 палочка корицы
1/3 ч.л. лепестков шафрана
1 ч.л. куркумы
100 г мороженого
несколько листочков мяты

Приготовление:
Грушу вымыть, снять кожицу, оставив хвостик. С лимона крупной теркой снять цедру, выжать сок.
В маленькой кастрюле вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, пару листочков мяты, шафран, куркуму, корицу и цедру.

Шафран - достаточно дорогая пряность, которая придает десерту цвет и запах. Если взять много шафрана, насыщенный солнечно-желтый цвет гарантирован, но я считаю излишней расточительностью так расходовать настоящий шафран, да и запах получается слишком сильным, поэтому я беру щепотку шафрана для запаха и добавляю куркумы для цвета.

Размешать до полного растворения сахара, добавить лимонный сок по вкусу. Сироп должен получиться в меру сладким, с легкой кислинкой и сильным ароматом.
Поместить груши в горячий сироп, варить на слабом огне около 15 минут, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Если какая-то часть груши выступает над водой, ее нужно периодически осторожно переворачивать, чтобы весь фрукт приобрел равномерный ярко-желтый цвет.

Достать грушу из сиропа и оставить остывать на тарелке. Вынуть палочку корицы, а сироп продолжать уваривать, пока количество жидкости не уменьшится в три раза.

Полить груши густым шафрановым соусом, рядом выложить шарик мороженого и листочки свежей мяты.

Приятного аппетита!

груши, гратен, картофель, дыня

Previous post Next post
Up