Это рецепт из книги о десертах знаменитой кулинарной школы Academy Le Cordon Bleu, я лишь сформировала и украсила блюдо по-своему, приурочив к дню Святого Валентина. Внешне он похож на торт, но все не так просто. Здесь нет коржей, нет крема. Здесь даже нет муки! Тесто готовится из растопленного шоколада и взбитых яиц, как для шоколадного бисквита, но без добавления муки. В результате получается влажная и плотная, но очень легкая и нежная шоколадная масса, очень похожая на конфеты «Трюфель». Это отличный праздничный вариант, чтобы удивить и порадовать сладкоежек! Можно сделать десерт в виде торта, а можно соорудить порционные шоколадные пирожные «Трюфель». Эту большущую "валентинку" я несу к Лене
eastflower на
ФМ "Сладкая валентинка".
Рецепт трюфельного торта на сайте "Я кулинар" Ингредиенты для формы диаметром 18-20 см:
250 г черного шоколада (не менее 60% какао)
125 г сливочного масла
5 яиц
50 г сахара
1/2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. какао
Приготовление:
Духовку разогреть до 150 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Можно выпекать торт в силиконовой или металлической разъемной форме. Как вариант, можно использовать маленькие формочки для маффинов или кексов.
Шоколад поломать на кусочки, масло порезать кубиками. Сложить их в жаропрочную миску и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Вода не должна сильно кипеть, ее нужно держать на минимальном огне.
Разделить белки и желтки. В белки добавить лимонный сок и взбить до мягких пиков.
Это важно - белки нельзя перевзбить, они должны остаться воздушными и пышными, но не плотными и гладкими, как для безе.
Желтки смешать с сахаром и тщательно взбивать в течение 5 минут, пока масса не станет однородной и очень светлой. Влить желтки в шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Для смешивания нельзя использовать миксер, перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой аккуратными, плавными движениями.
Добавить треть взбитых белков, так же осторожно перемешать. Постепенно добавлять оставшиеся белки, размешивая до однородности.
Тесто вылить в подготовленную форму. Оно получается довольно жидким, поэтому само растекается по форме и создает ровную, гладкую поверхность. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера формы.
Если вы используете порционные формочки, время выпекания уменьшится до 20 минут. В форме 24-26 см торт печется 35 минут. За это время тесто должно подняться и немного увеличиться в объеме. Важно не передержать десерт в духовке, чтобы он не пересушился. Если печь слишком долго, он станет похож на простой плотный бисквит, нам же нужна влажная, чуть вязкая «конфетная» текстура.
Горячий торт, когда вы достанете его из духовки, должен слегка дрожать в середине. Оставить его остывать в форме. Полностью остывший торт «Трюфель» достать из формы, посыпать какао и отправить в холодильник на 4-5 часов. За это время он станет более плотным.
Перед подачей посыпать края торта кокосовой стружкой. Можно украсить несколькими ягодами или шоколадной конфетой.