похороны

Dec 08, 2010 19:33

Инновации

Похоронное дело не стоит на месте

Под таким девизом в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошел «круглый стол» общественного комитета по развитию рынка ритуальных услуг в похоронной сфере, в работе которого приняли участие представители властей, ветеранских организаций Нижнего Новгорода и области, религиозных конфессий и фирм, оказывающих услуги населению в этой сфере.
Тема заседания была заявлена так: «Инновационные методы в сфере оказания похоронных услуг и организации работы похоронных предприятий».
Какие же могут быть инновации в этой сфере? - удивится, наверное, читатель. Или, может быть, хоронить усопших стали с использованием нанотехнологий? Неужели и здесь можно внедрить какие-то инновации? Допустим, есть труп, нужно изготовить гроб, выкопать могилу, закопать, потом памятник поставить - вот и все дела, казалось бы. Все так, но и здесь, оказывается появились инновации. Впрочем, и проблем в этом сегменте рынка (а похоронное дело - тоже рынок) выше крыши.
И первая, животрепещущая, можно сказать, тема - доставка трупов с улиц в судмедэкспертизу.
Главный судмедэксперт области Николай Эделев на эту тему выразился сначала весьма деликатно и затейливо:
- Проблема доставки трупов в бюро судмедэкспертизы всегда была некоторым диссонансом.
Погибший в аварии или на пожаре, естественно, сам к патологоанатому не приедет. Кто-то должен его к нему доставить. Оказывается, ни в одном законе не прописано, какая конкретно организация этим скорбным и не самым приятным делом должна заниматься.
- У нас следователи над каждой пулей трясутся, если выехали на убийство, а труп порой везут на попутной машине, - поведал Николай Эделев, - и везет неизвестно кто. А ведь труп - это вещественное доказательство! Хозяином трупа является следователь!
Раньше, рассказал главный судмедэксперт, у них в бюро была своя автомашина, называемая в просторечии «труповозкой», она ездила, собирала трупы по улицам. До перестройки было их немного, но с перестройкой начались и перестрелки, объем работы этого вида транспорта настолько вырос, что в ином рейсе пассажиров там оказывалось, как в маршрутной «ГАЗели». Тогда власти решили возложить функцию перевозки трупов на «скорую помощь». Там вскоре начали роптать, тогда передали это дело КРУН. Его руководство сразу же задало вопрос: «А кто будет за это платить?» Конечно, все это время трупы на улицах не лежали, в ожидании решения вопроса, но проблема оставалась. Наконец, выход был найден: судмедэкспертиза, посоветовавшись с прокуратурой и ГУВД, рекомендовала перевозку погибших при криминальных обстоятельствах возложить на ритуальные фирмы. Военно-ритуальная компания взялась за это дело и...
- Я сейчас доставкой трупов доволен, - с удовлетворением заявил главный судмедэксперт области... Только на таких машинах надо жирным шрифтом писать: «Перевозка трупов», а то потом на них колбасу и картошку возят...
Ушли в прошлое времена, когда умерших сначала собирали в одну компанию, а потом, когда класть их в машине было уже некуда, наконец везли в морг.
Впрочем, эта проблема до конца так и не решена. На этом «круглом столе» некоторые его участники с возмущением вопрошали:
- Зачем возить в морг умерших девяностолетних бабушек?
Там и более молодым тесно, патологоанатом не успевает их исследовать, а тут еще тихо умерших своей смертью бабушек привозят...
- У нас в стране полностью развалена патологоанатомическая служба, ее нет, - с горечью констатировал главный судмедэксперт области Николай Эделев. - Эксперт работает один на несколько сельских районов, вся его жизнь проходит в морге, работают без выходных...
Наконец, трупы погибших при криминальных обстоятельствах часто нет возможности детально исследовать в районах.
- Моя голубая места - чтобы все трупы привозили на проспект Гагарина, - заявил главный судмедэксперт. Конечно, он имел в виду проспект не на всем его протяжении, а конкретный адрес: Гагарина, 70, бюро судмедэкспертизы.
Часть населения, страдающая правовой неграмотностью, тоже добавляет проблем. Бывает, что, где-нибудь в глубинке, хоронят человека без справки о смерти, а потом, когда пришла пора вступать в наследство, нотариус спрашивает родственников: «А где справка о смерти вашей мамы?». Приходится разрывать могилу, эксгумировать труп, предъявлять его нотариусу, чтобы было основание для выдачи документа о смерти.
Власти на местах не всегда с должным вниманием относятся к содержанию моргов. Николай Эделев рассказал об инспекции морга в одном из городов области, но даже он, человек повидавший тысячи покойников, был возмущен царившим там ужасом.
- Ведь эти трупы - ваши избиратели! - заявил он представителю районной власти.
А вот в Нижнем Новгороде обстановка в моргах под строгим контролем. Летом, в жару, в морге бюро судмедэкспертизы скапливалось до 60 умерших, но норматив по времени их выдачи родственникам всегда соблюдается.
- Мы заинтересованы как можно быстрей труп выдать, - сказал Николай Эделев.
В Дзержинске совсем недавно в морге были ужасные условия - ни воды, ни тепла, но за счет областного бюджета там сделали ремонт, установили новые холодильники. Впрочем, покойникам это, наверное, все равно.
Так что похоронное дело на месте не стоит, да и наши ритуальные фирмы учатся на передовом опыте. Города Вологды, например. Там, кстати, недавно руководители одной ритуальной конторы за свои труды и инновации получили даже государственные награды.
Так какие же инновации стали внедряться в похоронном деле?
- Частные предприятия в ритуальной сфере - это уже инновация! - прозвучало на «круглом столе».
Впрочем, не все работники этой сферы идут в ногу со временем.
- Не надо выдумывать никаких инноваций! - заявила директриса одной из ритуальных фирм, - Приехала в морг, настроения нет работать, руки опускаются...
Далеким от этого бизнеса, наверное, трудно понять, как в морге может подняться настроение на работу.
Почему же нет в морге рабочего настроения? Оказывается, потому, что нет хорошего закона о похоронном деле. Действующий в этой сфере закон от 1996 года давно устарел, его надо переписывать, по мнению руководителей ритуальных компаний. Нужны новые правила на похоронном рынке, а то, как прозвучало на «круглом столе» в адрес занятых на этом поприще, «Вы уже друг друга на кладбище не пускаете!»
Конкуренция в этом сегменте рынка действительно предельно жесткая. За право хоронить покойников фирмы только что не дерутся. У каждой свои источники информации о только что умерших, чтобы приехать и проводить его в мир иной раньше конкурентов. Впрочем, этот метод - тоже из области инноваций. Раньше, по крайней мере, такого не было.
- Есть статус воинского участка на кладбище - это инновация! - сказал врио председателя общественного комитета по развитию рынка ритуальных услуг Анатолий Захарченко.
Несколько мазков в инновационную картину на кладбищах добавил и директор КРУН Нижнего Новгорода Владимир Ворошуха:
- Мы сейчас хороним без оград, площадь одного захоронения составляет два на полтора метра. Это экономит землю. Берем веревку, колышки, заранее разбиваем участок захоронения. Новый квартал на кладбище таким образом разбит, как стройплощадка! Санитарные нормы позволяют копать могилу глубиной 2,5 метра, значит повторное захоронение можно делать хоть на следующий день.
Чем не инновации? Так что веревки и колышки еще поработают на инновации.
Хотя по закону земля под захоронение предоставляется родственникам усопшего бесплатно, но можно ее и зарезервировать. Эта услуга уже не бесплатно, конечно. Тоже инновация.
Каждый месяц кладбища только Нижнего Новгорода увеличиваются на 0,5 гектара. Неизбежно наступит время, когда властям города под кладбища придется покупать окрестные земли. А земля сейчас дорого стоит. Есть еще один вариант, и вполне инновационный: построить крематорий. Вопрос этот, похоже, уже решен. Хотя церковь и возражает против крематория, но сама жизнь заставляет искать варианты для смерти. В Европе крематории дымят с 1948 года, есть они и в больших российских городах, и в Нижнем Новгороде он все-таки поможет решить проблему захоронений.
В конце этого «круглого стола» директор одной из крупных ритуальных компаний представил образцы разработанных здесь памятников. - «Конкуренция не дает нам стоять на месте!» - сказал он. Действительно, красиво.
Прозвучало на этом мероприятии и предложение провести выставку ритуальных принадлежностей - в Москве такая уже была. Не надо и нам отставать от столицы в деле внедрения инноваций в таком важном государственном деле, как похоронное.
Участники «круглого стола» приняли также резолюцию к властям области, где отразили все свои проблемы и предложения по их решению.
Previous post Next post
Up