- Если эмоции накрыли, то справиться с собой - это целая проблема!
- Иногда держусь-держусь, а потом срываюсь. Некоторые люди просто бесят!
- Кажется, я вообще уже ничего не чувствую.
Такие ситуации возникают у моих клиентов, нормальных взрослых здоровых людей, как правило, когда у них есть сложности с эмоциональным интеллектом. Тело здоровое, интеллект - тоже, а вот душа испытывает сложности.
Решение простое - развивать навыки осознания и управления эмоциями. Прежде всего, речь идёт о навыке отслеживать и отлавливать свои эмоции, осознавать их, понимать, принимать, называть словами. А уже дальше названное подлежит управлению. Соответственно, пока не осознанно и не названо - какое уж там управление?!
Как и любой другой навык, эмоциональные интеллект требует времени на развитие. Это как с иностранным языком: лучше каждый день по 15 минут, чем раз в неделю по 2 часа. Принцип тот же: небольшие ежедневные активности с фиксацией результатов в течение 30-40 дней - и организм привыкает к тому, что теперь у него есть новая привычка.
Отсюда стартует формирование новой модели поведения: автоматически отслеживать свои эмоции и управлять ими в нужную нам сторону.
Тут я могу в очередной раз поумничать, что у меня 20 лет опыта, ля-ля-ля. А я вместо этого приведу пример, когда мой клиент, молодой мужчина Р, за 1 четырехчасовую сессию понял принцип работы эмоционального интеллекта, стал спокойнее и начал лучше понимать не только себя, но и своих коллег. А дальше дело за малым - нарабатывать навык.
Сейчас все живут в постоянном стрессе: у кого пандемия, у кого - война, бизнес рухнул, работать не с кем, по улице ночью машины носятся с орущей музыкой (у меня так, кстати)… Стресс = тревожность = защитные реакции бей, беги, замри (они же агрессия, метания, ступор). Оно вам точно надо?
Если нет и хочется вернуться к нормальной жизни, нужен развитый эмоциональный интеллект.
#эмоциональныйинтеллект #нарратив #курс #навыки #гениальныйтренер #тренерскаявселенная