О прочитанных книгах

Aug 14, 2019 12:31

Много накопилось прочитанных книг, есть о чем рассказать. И книги подобрались очень разные, пестрая такая подборочка. И практически все книги из этого обзора мне понравились настолько, чтобы их рекомендовать:)



Донна Мабри «Мод. Откровенная история одной семьи»
Очень хорошая, уютная книжка про жизнь нескольких поколений одной семьи. В аннотации написано, что это как бы «реальная история», автор книги описала жизненный путь своей бабушки Мод, от детства и до самой старости. И надо сказать, жизнь эта была непростая. Я читала не отрываясь. Вроде бы самая обычная книжка про жизнь простых людей, но как-то так написана, что очень интересно и приятно читать. Рекомендую!

Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»
Новая для меня писательница. И я собираюсь прочитать ВСЕ ее книги, потому что это один из моих самых любимых жанров - сказки для взрослых. Начала я с «Дерева лжи», просто потому, что эта книга уже была в читалке. Отличная история. Совершенно реалистично рассказывается о семье священника, которая на корабле плывет на какой-то загадочный остров. Священник везет с собой странный саженец, который ему дороже и жены, и детей. И вот на острове начинает твориться разная мистика. А главная героиня, дочка священника, Фейт, начинает расследовать, что же такого скрывает ее отец … Викторианская Англия, дожди и туманы, тайны и сплетни, все так колоритно и интересно. И главное, так написано, что не очень-то детская сказочка получается. Хоть Хардинг и называют детской писательницей, но она пишет так сильно и интересно, что было бы несправедливо прятать эту книгу от взрослых:))))

Д. Быков «Июнь»
Я уже давно хотела почитать книги Дмитрия Быкова. До этого только читала его стихи и видела его выступления в интернете, и такой он интересный и красноречивый человек, что сразу было ясно, что его романы скучными не будут. Так, в общем-то, и оказалось. И я очень рада, что начала с «Июня». Эта книга о том периоде советской жизни, о котором я очень много читала. 1939-1941. Репрессии, чистки, доносы, ощущение неизбежной войны с Германией. Главные герои - журналисты, поэты, писатели. Все главные герои - это зашифрованные реально жившие в то время люди. Семья Марины Цветаевой, например, или поэт Давид Самойлов. Но даже если всего этого не знать, то можно читать и получать удовольствие… Хорошая книга. Что бы следующее почитать у Быкова? Вы читали что-нибудь? И как?

Мэтт Хейг «Семья Рэдли»
Тема вампиров очень популярна, я смотрю. И каждый уважающий себя писатель что-нибудь про них пишет:) Вот и Хейг решил пофантазировать о том, как семейство вампиров живет среди людей и всеми силами старается выглядеть незаметными, обычными людьми. Мама и папа Рэдли уже много лет не пьют кровь и вообще воздерживаются от разных вампирских штучек. И увы, это сделало их жизнь пустой и скучной. А подрастающие сын и дочь даже не подозревают, что они не люди вовсе. Родители не торопятся им сообщать, а зря. Потому что вампирская сущность может прорваться наружу и сама, если случится форс-мажор. Занятная книжечка. Не очень детская, тут даже вампирский секс есть, и он весьма отличается от человеческого:)) вообще, мне понравилось, очень люблю книги Мэтта Хейга, уже почти все прочитала, печаль….

Сара Груэн «Воды слонам»
Очень хорошая книжечка, очень. И почему я так долго ее не читала? Наверное, думала, что там на самом деле вся книга про слонов:) А она про людей и их очень интересную жизнь. Главный герой Джейкоб - молодой ветеринар, который из-за трагической смерти родителей не смог сдать экзамены и получить диплом, потерял жилье и стал бродягой. Совершенно случайно он попал в поезд передвижного цирка. Цирк ездит по Америке, по маленьким городкам, и дает там представления. Джейкоб нанимается разнорабочим, но со временем оказывается, что как ветеринар он гораздо полезнее. А еще он влюбляется в девушку, звезду цирка, у которой - ну разумеется - уже есть муж, хищный, опасный тип, с которым лучше не связываться. В общем, отличная история, и слоны тут тоже есть, и история передвижных цирков Америки во времена Великой Депрессии рассказана ярко и интересно. В общем, одно удовольствие было читать. А потом я и фильм посмотрела, о нем напишу отдельно, но вообще тоже понравилось, ярко, красиво, зрелищно, про цирк же:)

Кронин «Памятник крестоносцу»
Читаю Кронина роман за романом и понимаю, что его любимые темы - это священники и врачи. Забавно, что в «Замке Броуди» ни того, ни другого, и вообще «Замок Броуди» как-то выбивается из ряда его произведений по тематике. Словно единственная цель у этой книги была - отбить у меня желание читать Кронина дальше, а ведь он такой замечательный писатель!
«Памятник крестоносцу» - отличная книга, очень мне понравилась. Здесь главный герой - сын священника. Отец мечтает, чтобы сын пошел по его стопам и тоже посвятил жизнь церкви. Но Стефен мечтает стать художником - и идет по этому пути, несмотря на отсутствие отцовского благословения и, что не менее важно, отсутствие отцовской материальной поддержки. Жизнь Стефена показана от студенческих лет и до смерти в весьма еще нестаром возрасте. И во многом его жизнь - это отражение реальных биографий многих художников, которые жили в нищете, подрабатывали где могли, брали краски и холсты в долг и расплачивались своими картинами, голодали, снимали комнатушки под крышей, - и становились безумно знаменитыми только после смерти… Очень, очень хорошая книга, год за годом, городок за городком, работа за работой, болезнь за болезнью, - показано, как герой пытается выжить и не отказаться от своей мечты, попутно сталкиваясь то с хорошими людьми, то с так себе людишками. Он не от мира сего, особенный, ему плевать на комфорт и удобства, лишь бы только можно было продолжать рисовать… Читайте обязательно. Мне кажется, это один из лучших романов Кронина. Хотя, в принципе, так можно сказать про любую его книгу. И надо бы «Замок Броуди» перечитать, думаю, сейчас я взгляну на него совсем другими глазами, не то что в свои далекие школьные времена…

Евгения Некрасова «Калечина-малечина»
Какая хорошая книжечка! Завораживающая. Таким языком написана, читаешь - и не оторваться. Главная героиня - девочка Катя, из самой обычной семьи, мама и папа ездят на электричке на работу в большой город, Катя предоставлена сама себе, ходит в школу, где у нее не очень-то получается, учительница считает ее тупой и хочет перевести в другое заведение, для умственно отсталых… Книга написана от лица Кати, и до того реалистично передан вот этот взгляд маленькой девочки на такую странную и запутанную взрослую жизнь, вся эта вязкость и трудность домашних заданий, и страх, что папа будет ругаться, и ожидание вечера, когда мама придет, и запутанные косички с колтунами, и гадкая учительница, которая совсем не верит, что Катя сможет учиться лучше… А Катя обнаруживает, что у них в квартире живет какая-то мелкая нечисть, которая устраивает зачем-то разные пакости. Недотыкомка практически:)) И начинается у Кати с калечиной-малечиной странные отношения и приключения... И кто еще из них двоих калечина-малечина, это большой вопрос. Наверно, обе...
Завораживает книжка, затягивает, такая она настоящая, что временами аж страшно. И этот стишок Ремизова про калечину-малечину тоже такой сказочный и страшный, как будто на самом деле может вызвать из-за плиты на кухне какое-то страшненькое потустороннее существо….
У Калечины одна - деревянная нога,
У Малечины одна - деревянная рука,
У Калечины-Малечины один глаз -
маленький, да удаленький.
- Калечина-Малечина,
сколько часов до вечера?

А. Первушин «Юрий Гагарин: один полет и вся жизнь»
Захотелось мне что-то вдруг почитать о жизни нашего первого советского космонавта. Стало интересно, какое у него было детство, кем он был до космоса, как пришел вообще к этому, как попал в отряд первых космонавтов, и что было потом, и как погиб, и какая у него была семья, в кого он влюблялся и тп.
Что могу сказать по прочтении. Представление о жизни Гагарина я получила. Но книга очень мужская. О ракетах и тп тут гораздо больше, чем о семье и детях. Точнее, о семье и детях тут вообще практически ничего, только отмечено - женился, родилась дочь, потом другая… Я больше люблю книги другого формата. Так что как бы претензий к книге нет, но читать ее мне было скучно….

К.Саммерс "Сестры"
Для разнообразия детектив. Две девочки живут сами по себе, потому что мать их бросила. Потом исчезает младшая 13-летняя девочка, и вскоре ее находят мертвой. А потом исчезает и старшая сестра, и ее найти никто не может, да и не особо ищут. Расследование ведет не полицейский (они ничего не нашли, зашли в тупик), а журналист, который делает передачи для радио. И вот ему удается раскопать все-все. Ну что, довольно интересно было читать… Детектив как детектив. Середнячок.

Мэтт Хейг «Мальчик по имени Рождество», «Девочка, которая спасла Рождество», «Отец Рождество и я»
Обожаю книги Мэтта Хейга! Его сказки такие классные. На этот раз я прочитала трилогию, посвященную жизни и деятельности Санта Клауса:) Тоже очень популярная тема, есть много книг с разными вариантами того, откуда взялся Отец Рождество и как он дошел до жизни такой, каждую рождественскую ночь дарить всем подарки. Вот и Мэтт Хейг сочинил такую книжку, и мне она пока что нравится больше всех остальных по теме. Что мне особенно нравится в книгах этого автора, они не очень детские. То есть - вроде бы сказки, но в то же время не беззубые сказки, не безобидные, и порой с героями происходят очень печальные вещи, - все, как в жизни. Но и юмора тут хватает. Тут у нас герои - это мальчик Николас (тот самый будущий Санта), и целая деревня эльфов, и Правдивая Пикси, которая вынуждена отвечать правду на любой заданный ей вопрос. И злодей тоже есть, один из эльфов, и такие уж коварные планы он мутит в каждой книге, прелесть просто. И тролли, и даже пасхальный кролик, в общем, всех тут хватает. Отличные сказки! Видела, что вроде как уже и четвертая книга есть, про Правдивую Пикси, но ее я на русском пока не нашла. А вообще, очень рекомендую сказки этого автора всем любителям сказок:)

Джон Кракауэр «В диких условиях»
Люблю читать биографии разных странных людей. И книги о выживании тоже люблю. Тут одно и другое. Хотя выжить главному герою не удалось, как-то он не очень подготовился. А вообще, интересная книга. О парне по имени Кристофер Маккэндлесс, у которого было все - здоровье и молодость, богатая семья, любящая сестра, хороший автомобиль, деньги на образование, возможность учиться в Гарварде. Но вот это все ему оказалось совершенно не нужно. Он отдал все деньги на благотворительность, а остатки долларов просто сжег:) и вместо учебы на юриста отправился бродяжничать по Америке. Иногда устраивался поработать куда попало (то на элеватор, то в бургер кинг жарить гамбургеры), потом покупал мешок риса и шел опять жить в пустыне или в лесу, сплавляться по реке в каноэ и тп. Его мечта была - пожить в диких условиях на Аляске. Туда он и отправился, почти ничего с собой не взяв. Там его потом и нашли… Книга написана журналистом, который проследил весь путь этого парня, собрал воспоминания людей, с которыми тот знакомился и общался тут и там, плюс его дневники, открытки, пометки на страницах книг… Есть фильм, я его тоже посмотрела. Советую и фильм, и книгу. В любом порядке. Очень впечатляет. Пытаешься понять, что двигало этим парнем. Но понять его, наверно могут только такие же супербродяги, как он сам…
Вообще я давно хотела и фильм посмотреть, и книгу прочитать, но все откладывала. А потом в новостях услышала о гибели одной белорусской девушки, которая в свой медовый месяц вместе с мужем отправилась по тому самому маршруту на Аляске, к тому самому автобусу, где умер Макэндлесс... Они с мужем добрались до автобуса, провели там какое-то время, а на обратном пути переправлялись через бурную реку, и девушка утонула... Эта река, которую Макэндлесс не смог перейти, когда решил вернуться к людям, - эта река, можно сказать, его и сгубила.. и вот, не только его... Дикая природа прекрасна, но сурова и опасна, может, поэтому и притягивает таких вот романтиков и бродяг... И так жалко их всех. Им бы еще жить и жить...

Алексей Иванов «Пищеблок»
Захотелось мне почитать еще книг Алексея Иванова. Того, у которого «Географ глобус пропил». Но к серьезным книгам пока не подступалась, решила почитать несерьезную. «Пищеблок» - прелесть что такое. Советские времена, 1980-й «олимпийский» год, пионерский лагерь, главные герои - вожатый Игорь и мальчик Валерка, оба не очень вписываются в коллектив и поэтому чувствуют себя довольно одинокими. Но главное, Валерка начинает замечать, что в лагере творятся очень странные - и страшные вещи! Некоторые из пионеров по ночам ходят по палатам и … В общем, читайте, занятно очень. Отличный ужастик, и для подростков, и для взрослых, причем с глубоким погружением в советскую реальность. Наверное, этот автор может в любом жанре такое написать, что будешь читать не отрываясь. Собираюсь прочитать у него постепенно ВСЕ. Если осилю, конечно…

Барбара Кингсолвер «Америка. Чудеса здоровой пищи»
Вообще-то я искала совсем другую книгу этого автора. Во многих зарубежных списках книг типа «100 книг, которые должен прочитать каждый», упоминается ее книга «Библия ядовитого леса» (The Poisonwood Bible), но ее - что очень странно - до сих пор так и не выпустили на русском, а ведь роман вышел еще в 1998 году… И почему так? Не понятно…
Ну вот, и я решила ради жанрового разнообразия почитать ее книгу «Америка. Чудеса здоровой пищи». Смешно, да? Где Америка и где здоровая пища. Вот, в том и дело. Автор и ее семья решили жить на ферме и поставить эксперимент, год питаться только теми продуктами, которые выращены ими самими или фермерами в их округе, недалеко от них. В книге много рассуждений о том, сколько топлива и других ресурсов тратится, чтобы перевозить из других стран бананы и прочие несезонные фрукты-овощи, и вообще о том, как пища постепенно утратила свой вкус, и люди не особо обращают внимание, что именно они едят, откуда эти продукты, в каких условиях они выращены и на самом ли деле они полезны. Ну и еще книга - это своего рода дневник фермера, где Барбара, ее муж и старшая дочь описывают, как они начали в марте сажать семена, как радовались первой зелени (спаржа, шпинат, тп), как учились выращивать кур и индюков, как возились с заготовкой бесчисленных помидоров, какую альтернативу нашли для заморских фруктов на зиму, и тп. И много рецептов блюд, которые они готовят, тоже есть в книге.
Вообще, хорошая книжка, уютная такая, о семейных ценностях, совместных трапезах и тп:) хотя ничего нового не открывает, особенно тут, в Беларуси, где многие тоже питаются только местным и сезонным (а часто и выращенным на своих грядках) - и не только потому, что такие правильные и осознанные, а потому, что вся эта привозная еда очень дорогая. При всем желании не накупишься…
И надеюсь, что The Poisonwood Bible все-таки выпустят на русском языке. Мне бы очень хотелось прочитать эту книгу.

Алексей Сальников «Опосредованно»
Это автор «Петровых в гриппе». И, видимо, у него все книжки вот такие, затягивающие, странные, безумные и в то же время простые, как пять копеек. Потому что, если убрать небольшой фантастический элемент, то он описывает сплошную бытовуху, причем так натурально, узнаваемо. Тут главная героиня - девочка Лена, мы наблюдаем, как она учится в школе, потом поступает в университет, потом работает, выходит замуж, заводит детей. А в чем фант-элемент? В том, что Лена употребляет наркотики. Только наркотики тут необычные. Это «стишки». То есть стихи. Прочитал стишок - и тебе хорошооооо, зрачки расширены, реальность другая, и ты другой… А потом ломка, и надо искать денег на новую дозу, и искать того, кто сунет тебе в руку новый листик со стишком… А Лена вот решила сама эти стишки писать, сначала для себя, потом и приторговывать начала. Так что это еще и книга о поэтессе:)))) и о наркодилере:)
Вообще, очень своеобразный писатель, и это здорово. Кажется, есть еще роман «Отдел», надо скачать:)

На этом пока все. Сейчас читаю очередную книжку, необычную для меня, но о ней будет уже в следующем посте:)
И как всегда, надеюсь и уповаю, что вы мне сейчас насоветуете хороших книжек , и побольше, побольше! И просто расскажите, что сейчас читаете. О хороших книгах всегда поговорить приятно:)

книжное

Previous post Next post
Up