О прочитанных книгах

May 15, 2019 11:17

Под стук дождя, темным и холодным майским утром, пишу пост о прочитанных книжках, как обещала.
Книжки в этот раз собрались странные, от «ух ты, здорово!» до «боже мой, зачем я это читала???». :)))) Итак, начнем:)



Дэвид Бальдаччи «Абсолютная память», «Последняя миля», «Фикс»
Детективный сериал про Амоса Декера, полицейского с абсолютной памятью. Когда-то он был спортсменом, получил удар по голове, и после этой травмы стал запоминать совершенно все. А еще у него (ну как обычно в таких книгах) случилась личная трагедия, маньяк убил его семью, и вот Амос Декер возвращается к жизни, расследует разные дела, и заодно пытается найти того убийцу. И мне как-то эти книжки так понравились, даже не знаю, почему. Вполне обычные детективы, но читала с большим удовольствием. Любителям жанра советую.

Макс Кидрук «Бот»
Занятная книжечка современного украинского автора. Главный герой - программист Тимур, он живет в Киеве, собирается жениться, нормально зарабатывает. И тут ему делают предложение, от которого он не в силах отказаться. Поездка в Чили, чтобы отладить какую-то программу, написанную им когда-то. Денег обещают столько, что хватит купить квартиру, и конечно, он соглашается. А зря:))) потому что там, в Чили, в пустыне, в этой странной лаборатории, творится что-то неладное, и все выходит далеко за рамки обычного программирования. И в пустыне появляются какие-то странные мальчики, и начинаются смерти, и Тимур уже не уверен, что вообще выживет и вернется домой… Читать было очень интересно, хотя ближе к финалу началось совсем уже что-то странное, фантазия у автора, конечно, дааааа….. и если по этой книге когда-нибудь решат снять фильм, то сценаристам явно придется придумывать другой способ победить ботов, потому что предложенный автором - уж слишком, хм, нецензурный:))

Вильям Козлов «Витька с Чапаевской улицы»
Какая чудесная книжка. Очень рекомендую всем. Главные герои - советские школьники, действие происходит в июне 1941, перед самым началом войны. У компании мальчишек свои большие планы на лето, они отправляются в поход, не подозревая, что скоро начнется война и их планам придется радикально измениться. Мальчишки подобраны что надо - один тихий ботаник и умница, другой хвастун и задира, третий толстяк и обжора, четвертый - молчаливый и такой, знаете, кремень, который вроде не выделяется ничем, а в трудную минуту не подведет. И девочки там тоже есть, и опять же, классика - одна красавица, в которую все встречные влюбляются, другая попроще, для фона:))) и вот они все проводят несколько чудесных дней в лесу и на реке, лодка, ночевки, костры, разговоры, а потом начинается страшное… и приходится выживать, и прятаться, и пробираться к родным или знакомым, и с фашистами они столкнутся не раз… В общем, читайте, кто любит такое, не оторваться! Вообще, мне все больше нравится этот автор. Смешно вспомнить, что когда-то я не собиралась его читать, потому что уж больно его имя и фамилия нелепыми казались:)

Вильям Козлов «Я спешу за счастьем»
Эта книжка не так сильно понравилась, как про Витьку, но тоже прочитала с интересом. Тут герой постарше. Время послевоенное. Героя зовут Максим, и он работает на стройке, помогает восстанавливать разрушенный войной город, отстраивает и техникум, в который, как он надеется, его примут, несмотря на сложности с документами. На стройке он знакомится с разными людьми, парнями и девушками. Одни из них серьезные и честные, работают на совесть. Другие ищут работу полегче и способы подзаработать, не всегда честные. И девушки тут тоже разные, некоторых и не понять - кого они любят, с кем встречаются, и не крутят ли романы со всеми одновременно… Максим тоже вляпывается в некоторые не очень хорошие дела, и порой совершает ошибки, но постепенно выправляется и находит свою дорожку в жизни, хорошую дорожку. Хорошая книжка. Может, у автора плохих и нет?

Вильям Козлов «Три версты с гаком»
Вот эта книга самая-самая моя любимая у Козлова теперь. Я даже и не ожидала, что найду такой бриллиант, когда начинала читать. Просто бальзам для души.
Главный герой, художник Артем, живет в Ленинграде. Жизнь у него неплохая - вместе с приятелем он берет крупные заказы на оформление разных там клубов, вокзалов и прочих учреждений. И все время откладывает создание «настоящих» картин. А может, откладывает потому, что нет вдохновения, и он не знает, о чем и кого ему писать… И вот вдруг он получает известие о том что умер его дед и оставил ему, Артему, в наследство, дом. И вот художник едет в дальнюю деревушку, дорога туда и есть три версты с гаком, и дорога разбитая, ужасная, классическая такая русская дорога. И вот там, в этой деревне, художник внезапно решает остаться, отстроить дом, начать новую жизнь. И там он встречает людей, которых ему хочется рисовать. И любовь тоже встречает, хотя вот к этой девушке у меня вопросы, какая-то она уж больно, чересчур, трепетная лань. Но с другой стороны, не трепетных и на все согласных у героя и в Ленинграде хватало… А тут вот нашел настоящую, серьезную, которая не крутит с кем попало, ну и пришлось за ней побегать, конечно:) В общем, идеалистический такой роман про русскую деревню, где и красавицы хранят невинность для любимого, и алкоголики перевоспитываются и подвиги совершают, и вообще все правильно, красиво и приятно читать. Читаешь и понимаешь, что не бывает так! Но читать от этого же не перестаешь:))) Мне на контрасте сразу вспомнились «Елтышевы», вот где правда жизни. А тут - сказка, красивая сказка. Которую я очень-очень всем рекомендую. Для души:)

Джефф Вандермеер «Аннигиляция», «Консолидация», «Ассимиляция»
Автор знает много умных слов, да:))))
Прочитала я эту трилогию, потому что меня заинтересовала аннотация (ха-ха, подходящее слово для четвертой книги серии, если б она была). На Земле, недалеко от военной базы, возникла некая Зона Х. Там творится разная чертовщина. Туда одну за другой посылают экспедиции - и они или не возвращаются вообще, или возвращаются сошедшими с ума или больными. И вот в очередную экспедицию отправляют четырех женщин - биолога, психолога, топографа и антрополога, чтобы они изучили там все и, если получится, выжили и вернулись.
Книги так заумно написаны, и так запутанно…. Читаешь, читаешь, а в чем там дело, так и не понимаешь… Хотя после трех книг стало яснее, конечно… Но с каким треском я продиралась через текст, я сама не понимаю, почему не бросила. Наверно, из упрямства. И хотелось понять, даст ли автор объяснение этой своей Зоне Х.
А вообще, что я скажу, у Стругацких Зона горааааздо интереснее.
Фильм по этим книгам я тоже посмотрела. Потом напишу о впечатлениях.
А книги - не советую… Не тратьте время…

Джефф Вандермеер «Борн»
А вот эта книжечка Вандермеера мне очень понравилась. Это нечто вроде антиутопии, будущее, разрушенный город в запустении, когда-то город процветал, тут была Компания, выпускавшая разные «биотехи» - штуки, которые и живые, и в то же время созданные человеком. Теперь тут все в руинах, а люди-мусорщики шарят по этим руинам в поисках еды и разных штук, помогающих выжить. И вот однажды главная героиня, мусорщица Рахиль, находит странное существо. Оно похоже на кальмарчика или на лампу, оно живое, непонятное, явно «биотех», но для чего и кем создано, непонятно. И вот Рахиль начинает растить это существо, дает ему имя Борн - и со временем обнаруживает, что оно разумно, и чем дальше, тем интереснее и опаснее становятся события…

Мария Беркович «Нестрашный мир»
А эта книга совсем из другой реальности и другого жанра. Автор - девушка, которая работает дефектологом, и работает с особыми детьми - с аутистами, слепыми, глухими, теми, кто не может двигаться. С теми, кто вообще почти ничего не может. Одни из них живут дома, в семье, от других отказались и они в интернатах. И вот Мария приходит к ним и занимается с ними -тем, чем эти дети могут заниматься. Музыка, игры, движения, - хоть что-то, что поможет им немного развиваться и жить чуть более разнообразно. Книга эта - собрание писем, историй, воспоминаний, и каждый герой тут - ребенок с очень трудной судьбой. Вообще, такие книги они как окошко в совсем другую реальность. В которой тоже кто-то живет… вдали от всех, в своем закрытом и ограниченном стенами квартиры или интерната мирке. И ждет, что кто-нибудь придет и будет заботиться, играть, любить.
После чтения этой книги я посмотрела фильм «Антон тут рядом», про мальчика-аутиста, с которым Мария тоже занималась и общалась долгое время. Потом напишу о фильме. Очень сильные впечатления, конечно…

Лейла Слимани «Идеальная няня»
Знаете, какие книги я не люблю? Те, где на первой же странице написано, что произошло. А потом всю книгу автор как бы рассказывает, как же все начиналось и что привело к тем трагическим событиям, о которых он уже написал вначале…
И хотя эту книгу я прочитала и она в целом понравилась, но то, что автор сразу сообщил, что вот няня убила детей, за которыми присматривала, - это сделало книгу менее интересной… Потому что все время, когда читаешь, ты уже знаешь, что сделает эта няня, что она сделала. Вот она только пришла по объявлению, вот она только начала работать, вот она очень нравится и родителям, и детям, но ты уже ведь знаешь, что она сделает в конце, и поэтому ты все происходящее уже воспринимаешь в свете этого знания. Не подозреваешь, не волнуешься, не ждешь чего-то, не надеешься, что может еще обойдется. Нет, ты уже знаешь… и просто идешь к этому, страница за страницей. Без всяких там сильных чувств, которые могли бы быть, если б автор решил не выдавать так сразу все секреты…
Не люблю такие книги. Они лишены интриги.
Но почитать можете, сама по себе книга неплохо написана.

А. Жвалевский, Е. Пастернак «Минус один»
Люблю книги этих авторов. У них всегда что-то неожиданное, интересное. Наверное, и дети очень любят их читать:)
Эта книга - про вымышленную болезнь, синдром Зайцера, которой болеют дети, и от которой они все 100% умирают, стоит только им поволноваться, сразу остановка сердца. Главный герой - подросток Слава, которого родители привезли на консультацию в Израиль к самому Зайцеру, который изучает синдром и ищет лечение. И вдруг выяснилось, что мальчик-то здоров. И вот человек, который всю жизнь готовился умереть, не строил планов, жил как в теплице, за стеклом, - вдруг понимает, что впереди вся жизнь. И жизнь эта получается очень непростая и интересная, и у него, и у его родителей, и у новых друзей (а он же даже в школу не ходил, и в секции какие-то или кружки). Хотя, казалось бы, живи и радуйся, такой диагноз отменили, вся жизнь впереди. Но у подростков не бывает так, чтоб жить и радоваться, у них все сложно:) Очень интересно было читать, рекомендую. Причем книжка не такая уж и детская, родители мальчика там тоже главные герои, со своими совсем не детскими проблемами, за решением которых тоже очень интересно наблюдать.

Крис Вайц «Мир юных»
Постапокалипсис и подростки. Люблю этот жанр:))) ужасное будущее, и юные герои, которые, конечно же, спасут весь мир:)
Тут у нас - мир, где почти все люди вымерли от страшной эпидемии. Выжили только подростки. И все они тоже постепенно умирают, когда им исполняется 18, ну или чуть раньше или позже. Такая вот болезнь. Выжившие подростки сбиваются в кланы и живут в опустевших городах, борясь за выживание. А потом компания главных героев отправляется в долгий путь, чтобы найти сначала какую-то статью в библиотеке, а потом человека, который может предложить им лечение и спасение. Среди героев, конечно же, есть один очень умный, один красивый, одна девушка, один негр, один гей, ну и так далее:) следить за их приключениями было занятно. Это вроде бы трилогия, но мне хватило и первой книги, продолжение читать не буду.

М.Сутер «Идеальный друг»
Интересная книжечка. Нечто вроде детектива, где главный герой пытается расследовать свою собственную жизнь. Он журналист, копал материал для статьи про что-то незаконное и опасное, потом (видимо, как раз из-за этой статьи) на него напали и стукнули по голове. И вот он очнулся, ничего не помнит за последние недели, и выясняется, что за это время он каким-то образом стал совершенно другим человеком. С работы уволился. Поссорился с лучшим другом. Расстался со своей возлюбленной и живет с совершенно другой, незнакомой ему женщиной (ну, не помнит он ее вообще). И так далее. Он сам себя не узнает. И пытается выяснить, что же случилось, во что такое он впутался. Но и бывший друг, и бывшая его женщина, и бывший шеф отказываются что-то говорить, все данные в компьютере стерты, и только по обрывкам информации он ниточка за ниточкой начинает все распутывать.
Было очень интересно читать. Люблю такие истории.

Кнут Фалдбаккен «Страна заката»
Бывают у книг такие названия, что вот вроде недавно читал, а смотришь на название в своем списке прочитанного - и думаешь - что это? О чем эта книга вообще? Я точно ее читала?
Потом гуглишь, ищешь, вспоминаешь. Ах да, вот это что, оказывается!
А книжечка, несмотря на туманное название, очень интересная. Антиутопия, про мир будущего, в котором все меньше натуральных продуктов, все едят какие-то заменители синтетические, с водой тоже перебои, в городе жить все труднее, а вокруг города растет свалка, поднимаясь высокими горами. И вот главный герой решает вместе с семьей переселиться на эту свалку и там жить. А что, там и еду можно найти (магазины выбрасывают кучу просроченных, но еще вполне съедобных продуктов), и одежду с обувью, и разный там металлолом, чтобы сдавать и зарабатывать. И вот герой, его юная жена и ребенок (жене 18, а ребенку уже 4 годика) перебираются на свалку, строят там себе домишко, обживаются, муж с женой занимаются любовью на солнышке, прямо в траве, а ребеночек разгуливает по просторам свалки, где очень много игрушек можно найти. Но постепенно оказывается, что они там не единственные жители, и что жить на свалке не так и безопасно и легко, как они думали, и сами герои меняются, эта жизнь меняет их, они взрослеют, получают новый опыт, понимают что-то новое о себе…
Очень интересно было читать. Рекомендую! У книги вроде как есть продолжение, но я его не нашла… А жаль, я бы почитала.

Кристина Бейкер Клайн «Картина мира»
Очень хорошая книжка. Рекомендую.
Основана немножко на реальных событиях. А точнее, автор книги увидела картину художника Эндрю Уайета, где девушка ползет по траве к дому, стоящему на холме. И решила узнать побольше об этой девушке, и о художнике, и о жизни в тех местах и в те времена . И так получилась целая книга.
Главная героиня - Кристина Олсен, девочка, потом девушка, потом старая дева… В детстве она чем-то переболела, после чего перестали слушаться ноги. Она ходила сначала с поддержкой, потом перестала ходить, но от инвалидного кресла отказалась, предпочитала просто ползать… Всю свою жизнь она провела в старом семейном доме. Сначала рядом были бабушка, мать и отец, братья. Потом старшие родственники умерли, братья женились и стали жить отдельно, и с Кристиной остался только один брат, который то ли не сумел, то ли не захотел построить отельную личную жизнь, оставшись хранителем старого дома и своей больной сестры… Кристина в молодости еще надеялась на личное счастье, но к сожалению, так и осталась одна… Зато ее подружка вышла замуж за молодого художника, которому очень понравился старый дом Олсенов, и этот дом стал появляться на многих его картинах, а потом он решил нарисовать и Кристину…
По описанию кажется, что скучно, да? А на самом деле книга такая прекрасная, что и словами не передать. Читайте обязательно.

Линди Вудхед «Мистер Селфридж»
Биография американского предпринимателя Гарри Гордона Селфриджа, который сначала работал на других в Америке, а потом переехал с семьей в Лондон и открыл там собственный универмаг «Селфриджес», который стал совершенно новым типом магазина, революционным по тем временам. Все то, что сейчас само собой разумеется, Селфридж делал впервые. Позволял покупателям просто так ходить и рассматривать, не требуя обязательных покупок. Выкладывал товар на прилавки, чтобы можно было рассмотреть, потрогать, сравнить. Стал продавать косметику открыто (в те времена она считалась чем-то развратным и порочным). Совершенно по-новому подошел к оформлению витрин и к рекламе. Делал для своих сотрудников очень много. Его все обожали. Хотя книга в большей степени рассказывает о Селфридже именно как о бизнесмене, о личной жизни тоже есть немного. И тут Селфридж как-то удивляет. Казалось бы, разумный человек. А так неразумно тратил бешеные деньги на женщин и азартные игры. И в итоге умер нищим, лишенный своего магазина и всего, что имел…
Не сказать, что книга супер-интересная, я читала ее медленно, но дочитала все-таки) а потом уже посмотрела сериал, снятый по книге. В одном из следующих постов как раз про фильмы и сериалы напишу и про «Мистер Селфридж» в том числе:) и надо сказать, что прочитанная книга мне очень помогла при просмотре сериала, а то бы я там во многом путалась и не понимала, что к чему:) а так суть была уже ясна, и можно было залипать на детали:)

С книгами на сегодня - все. И по традиции, спрошу у вас - что читаете, что мне посоветуете хорошего?:))

книжное

Previous post Next post
Up