О прочитанных книгах

Jan 26, 2019 11:51

Наконец я написала этот пост. Спасибо мигрени и рапимигу, после которого голова работает четко и ясно. Всего тут 20 книг, и подборка получилась очень пестрая. Впрочем, как всегда:)


Лара Уильямсон «Мальчик по имени Хоуп»
Хорошая книжка. Когда начинала ее читать, показалась скучноватой, очередная история о мальчике, у которого развелись родители. Дэн очень хочет вернуть папу или хотя бы наладить с ним контакт, пишет ему письма, подстраивает встречи, верит в чудеса, загадывает желания. Что поделать, такая уж у Дэна фамилия, ему по роли положено - надеяться и верить. И хотя все в книге очень предсказуемо, и то, о чем не догадывается главный герой, читателю ясно уже в середине книги, но сама книга добрая, милая, очень смешная (хотя порой и грустная), с ней было очень приятно провести время.

Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым».
Наверное, все уже прочитали эту книгу? Я надеялась, что она мне чем-нибудь поможет. Но в ней просто описывается очень много ситуаций, случившихся с пациентами автора книги, но практически нет советов и рекомендаций. То есть сами патологии описаны, и порой очень узнаваемы, читаешь и думаешь «о, это обо мне, и это, и вот это тоже», - а вот как их исправлять, - не сказано. Оно и понятно - проблемы невротиков не решить вот так, одной книгой для всех, ведь у каждого что-то свое, личное. И наверное, повезло тем, кто ходит к психологам и прорабатывает свои детские травмы и учится жить так, чтобы быть счастливым и свободным. И делать только то, что хочется. А то, что не хочется, - не делать:) Как советует автор книги. Отличные советы, кстати, только иногда очень трудно им следовать:)

А.Н. Анненская «Зимние вечера»
Совершенно незнакомое мне имя. Педагог и писательница из 19 века. Александра Никитична. У нее уже имя-отчество такие, нездешние:) тогдашние:) и повести такие же, уютные, милые, и хотя насквозь пропитаны плохо скрытой и то и дело торчащей наружу поучительностью (ну педагог же писал), но читать их было очень приятно. Это повести для детей, и там всегда есть хорошая девочка и есть нехорошая. И иногда не сразу понятно, кто есть кто:) но потом проясняется.

Луиза Пенни «Убийственно тихая жизнь»
Детектив. В маленькой деревушке убивают милейшую старушку, которую все любили. Инспектор Гамаш начинает расследование. И конечно, к финалу убийца найден. А жители деревушки очень колоритные. И поэтесса там, и охотники, стреляющие из луков, и парочка геев, и художники, и кого только нет. И у каждого свои скелеты в шкафу, конечно.
Это первая книга из серии, всего там книг 12 или 13. Но что-то я решила больше не скачивать пока что… Вот даже не знаю, почему.

Вильям Козлов «Президент Каменного острова», «Президент не уходит в отставку»
Меня почему-то долгое время так отталкивало имя писателя (Вильям и вдруг Козлов, так несозвучно), что я не читала то, что он пишет. А потом встретилось вот это название, и стало интересно, что за остров, и что за президент. И до того мне книжка понравилась! Отец с сыном и дочкой - подростками приезжает на летний отдых на озеро, в старый и пустой дедушкин дом, где уже сова на чердаке поселилась и вообще пыльно и пусто. На озере - остров. А на острове все время происходит что-то странное. Какие-то мальчишки, лодки, тайны, секреты, костры по ночам… Аленка и Сережа очень хотят в эти секреты проникнуть, и приезжий москвич Гарик - тоже… И начинается длинная и очень интересная история, где и влюбленность, и мальчишеское соперничество, и серьезные проблемы - браконьерство, и легкомысленные летние дни, рыбалка, лодки, загар, палатки, уха…
Вторая книга - продолжение, где герои уже выросли, кто студент, кто работает, некоторые даже жениться успевают… Эта книга мне чуть меньше понравилась, потому что главный герой - тот самый президент, - уж слишком наивный какой-то и пытается всюду навязать всем свои высоконравственные взгляды, не понимая, что не сломать эту систему взяток, обмана, блата и прочего… А он все бьется и пытается. Но таких героев, конечно, девушки любят, да:)
Читайте, очень хорошие книги.
А я пойду гляну, что еще этот Вильям Козлов написал.

Гиллиан Флинн «Темные тайны»
Детектив. Довольно интересный. Главная героиня - «девочка, которая выжила». Когда ей было пару лет от роду, ее брат убил всю семью, сам сидит в тюрьме, а она, Либби, живет на чеки от людей, неравнодушных к ее истории. Но девочка уже давно выросла, и все меньше сочувствующих присылают деньги в ее фонд. Как жить? Работать как-то не хочется… И вот Либби, вместе с «фанатами», верящими в невиновность ее брата, начинает свое расследование, чтобы выяснить, что же там такое случилось на самом деле?
Интересно было читать. Но не скажу, что прямо восторг-восторг.

А.А.Милн «Тайна Красного Дома»
Решила почитать, что же за детектив написал автор «Винни Пуха»:)))))
А ничего такой детектив. Классический очень. Местами забавный. Но как-то особо и сказать о нем нечего. Вот пьесы Милна мне гораздо больше понравились, гораздо.

А.А.Милн «Мистер Пим проходит мимо»
Очень люблю читать пьесы. В них ничего лишнего, каждая фраза отточена и продумана, и юмор на высоте, и все герои с характером:) Здесь у нас две пары - одна уже давно вместе, а вторая только планирует помолвку. И когда с визитом является совершенно посторонний мистер Пим, одной своей фразой он устаивает в доме совершенный кавардак и хаос. И помогает проверить чувства одной из пар. Очень понравилась пьеса. Остроумно, живо, не затянуто. Хотя одному из персонажей, конечно, так и хочется отвесить пинка за его поведение… не мистеру Пиму, нет…

Джей Ди Баркер «Четвертая обезьяна»
Детектив. Про серийного убийцу. Который отрезал жертвам уши, глаза и язык. Складывал в коробочку. И посылал родственникам. Динамично, кроваво, живенько так. Глаза и уши всюду разбросаны, и коробочки зловещие. Нескучная книжечка, да.

Дэн Уэллс «Партиалы»
Мой любимый young adult. Да-да, мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус. Сколько уже читала, и все такое одинаковое, но проходит время, и читаю очередную книжку, и ведь с удовольствием читаю:) не придираясь к тексту:)
Тут все как всегда. Мир будущего, где после войны и ужасного вируса выжила только горстка людей. Их враги - партиалы, искусственно выведенные существа, внешне как люди, но по физическим параметрам гораздо круче, этакие биороботы, боевые машины для убийства.
Главная героиня - Кира, ей 16 лет, она врач, у нее есть парень. И вот, в мире, где живет Кира, все очень плохо с рождаемостью. Все новорожденные умирают от вируса, того самого, скосившего человечество. Иммунитет не передается им от матерей. А рожать должны принудительно все девушки с 18 лет. Каждый год. И правительство подумывает снизить планку до 16 лет, чтоб больше младенцев рождалось, вдруг хоть один с иммунитетом получится.
И вот наша Кира, насмотревшись на гибель младенцев, решает отправиться на территорию врага, захватить партиала (легко!), отрезать от него кусок, принести в лабораторию и изучить. Ведь партиалы к вирусу не чувствительны, а значит, их надо изучить и найти лекарство. Вот как-то так. Прелесть же, правда? Мне этим и нравятся героини young adult, они совершенно безумные:) и им все удается:) и вы уже догадываетесь, да, что захваченный партиал окажется молодым, красивым, и вообще?:)))) Прямо задумываешься, а что будет, если скрестить человека и партиала:)
Продолжение если и есть, читать не буду. Мне этой книжки вполне хватило:)

Василь Быков «Долгая дорога домой»
Скажу честно, мне никогда не нравились книги этого белорусского писателя, а прочитать в школе и университете пришлось почти все. И они все такие мрачные и безнадежные. Прочитав его биографию, я поняла, почему книги такие. Потому что и жизнь у Быкова была точно такая же, сплошная безнадега. Нищее крестьянское детство, невозможность учиться там, где хочется, потом война и военная служба, съевшая всю юность, а потом послевоенная жизнь и придирки к книгам, он писал про войну и выбирал такие конфликты, которые показывали правду жизни, ужас войны, а о войне в те годы принято было писать не так, а с пафосом, возвеличивая героизм и доблесть и тп… В общем, тяжко было ему жить, тяжко. И книги - отражение его жизни и характера. С огромным интересом прочитала книгу. Очень интересно. Рекомендую.

А.Щербаков «Шелопут и королева. Моя жизнь с Галиной Щербаковой»
Галина Щербакова - это автор «Вам и не снилось» и многих других книг. Я видела фильм, а книгу читать не стала, потому что как-то мне очень уж не понравились герои, и вся эта ситуация… Вообще ничего не читала у Щербаковой. Но вот решила почитать о ней. И зря. Книга совершенно бестолковая. Ключевое слово в названии - «Моя жизнь». Автор куда больше пишет о себе, а не о своей жене. И пишет очень хаотично, ни хронологии, ни какого-то порядка. Он объясняет это тем, что писал после инсульта. Читать сложновато, многое непонятно, автор перескакивает с одного на другое, уходит в какие-то лирические отступления и дальние дали… Цитирует личные письма, которые как-то очень неловко читать. В общем, если бы Щербакова была моей любимой писательницей, я б только расстроилась, что так ничего толком и не узнала о ней. А так, не расстроилась, но осталась в каком-то недоумении…

Д. Коупленд «Похитители жвачки»
Люблю и обожаю книги Коупленда. Они всегда совершенно безумные, смешные, непредсказуемые, дурацкие - и очень настоящие. О людях, которые умеют как-то взглянуть на себя и свою жизнь трезво и объективно, и при этом не сойти с ума от разочарования и тоски, а найти способ (обычно очень дурацкий), как с этой реальностью ужиться. Тут главные герои - это девушка и стареющий мужичок, работающие в огромном магазине канцтоваров. Нет, они не парочка. Они, скорее, друзья по переписке. И идут разными дорогами, но поддерживают друг друга и как бы говорят друг другу «я тебя вижу, значит, ты настоящий и ты живешь хоть чуть-чуть не зря». Наверно, в этом и есть смысл дружбы?:)

Жан Жубер «Дети Ноя»
Я давно уже перечитала все книжки по конец света, апокалипсис и разные катастрофы, уничтожающие человечество, и поэтому очень обрадовалась, отыскав эту подростковую книжечку. И получила огромное удовольствие от нее.
Сюжет простой. Главные герои - семья: отец, мать и дети, они переехали из большого города в горную деревушку, живут совсем одни в шале высоко в горах, дети ходят в школу вниз в долину, в общем, семья наслаждается жизнью в глуши.
И вот как-то зимой начинается снегопад. Снег идет сутки, другие, третьи… исчезает электричество, пропадает связь, домик засыпан с крышей… И вскоре семья понимает, что это не просто плохая погода, это катастрофа, которая охватила всю страну или даже весь мир, и что теперь выживать им придется, рассчитывая только на себя, на запасы продовольствия и дров, которые были в доме, и на свою силу духа, которая поможет пережить эту долгую трудную зиму.
Очень интересно. Рекомендую! Хорошая книжка!

Кен Фоллетт «Белая мгла»
В аннотации написано, что из секретной лаборатории был похищен смертельный вирус. Я думала, что это и будет книга про то, как этот вирус создает эпидемию и человечество гибнет, оставив после себя лишь горстку выживших с иммунитетом. Но это оказался не апокалипсис, а детектив - о том, как полиция и сотрудник службы безопасности этой лаборатории ловили тех, кто похитил вирус. А параллельно это еще и любовный роман, так, немного, о зарождающихся чувствах и сомнениях, о большой семье, где не очень-то рады видеть новую женщину отца, и о том, что все семейные тайны раньше или позже становятся раскрытыми. Очень хорошая, интересная книжка, советую!

А.Кронин «Ключи царства»
Один из моих самых любимых писателей. В каждом цикле чтения читаю одну его книгу, растягиваю удовольствие. Эта книга мне очень понравилась. Хотя, казалось бы, тема совсем не моя - она о священнике и о том, как по-разному можно понимать и текст библии, и предназначение священника, и вообще религию. Священник Френсис Чисхолм - он такой, какими, на мой взгляд, и должны быть священники, да и вообще все люди. А вот прочие религиозные деятели в книге показаны отвратительными, суетными, корыстными, заводящими полезные связи, думающими о показухе, о внешнем… Мне вот интересно, как сам Кронин-то относился к религии. Ведь создав такого чудесного персонажа, он тем самым как бы отрицает всю церковную систему и показывает насколько она прогнила и далеко ушла от того, к чему вроде как стремится, творить добро и служить людям, позабыв о себе… И более того, главный герой вообще не делает особых различий между католиками, буддистами, протестантами и кто там еще бывает… для него все люди делятся лишь на добрых и не очень… и неважно, во что они верят, важно, как они живут и что делают. «Даниэль Штайн» Улицкой о том же.

Джеймс Баллард «Хрустальный мир»
Как я радовалась, когда нашла эту книгу. Роман-катастрофа же, мир охвачен каким-то непонятным вирусом или чем-то еще, что превращает все живое в кристаллы и драгоценные камни… В итоге я и до половины книги не добралась, такая муть, невозможно читать, все куда-то бегут, стреляют, прячутся, пьют, занимаются любовью с незнакомцами, в общем, как будто смотришь какое-то кино на ускоренной перемотке и вообще не понимаешь, что происходит.

С.Б. Радзиевская «Остров мужества»
Чудесная книжка от советской писательницы Софьи Радзиевской. О том, как четверо поморов потерпели крушение и были вынуждены зимовать, а потом и вообще повести несколько лет на острове Грумант - так раньше называли Шпицберген. Поморы - люди, когда-то жившие у Северного моря, занимавшиеся морским промыслом. И вот трое мужчин и мальчик Ванюша оказываются на острове, там есть избушка, но нет ни дров, ни пищи. Хорошо, что у них с собой есть нож, топор, ружье. Этакие русские Робинзоны Крузо. Очень интересная книжка о выживании.

Э. Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире»
Говорят, это очень знаменитая и любимая детьми книга, выдержавшая множество переизданий. Ну не знаю. Я ее одолела с большим трудом. Да, она детская, но согласитесь, есть множество детских книг, которые с удовольствием перечитает и взрослый. А тут - как-то все скучно и неинтересно. Двое детей - брат и сестра -убегают из дома. Причины толком не ясны. Все хорошо было. Видимо, просто скучно жилось. Сбегают они в Нью-Йорк, а жить решают в музее Метрополитен. И живут. Спят в кровати-экспонате, вещи прячут в саркофагах всяких, моются то в туалете, то в фонтане…. И пытаются исследовать загадку какой-то там статуэтки ангела, - то ли ее изваял Микеланджело, а то ли нет?
Одним словом, скучно. И очень жаль их родителей. Вся эта история с жизнью в музее оставляет за кадром то, как переживали родители, искали своих детей, автору как будто и дела нет до этого, автор пишет про музей, что ему до чьих-то там переживаний.
И вопрос, любимый учителями, - какова основная мысль этого произведения? Убегайте из дома, это так интересно? Герои, конечно, научись прятаться от охраны, считать деньги, мыться в фонтанах и выживать в большом городе, но что-то мне кажется, что самому главному они не научились - осознавать последствия своих поступков и хоть немного думать о других людях.

Лариса Толкач «Я спорю с будущим»
Книга, которая завершает этот мой цикл чтения. Одна из самых интересных во всем списке. Эту книгу написала мама мальчика-аутиста, это ее записки, вроде дневниковых, где описаны их будни, попытки ходить в школу, косые взгляды и перешептывания людей при виде странного мальчика, который не говорит, всего боится и устраивает истерики на пустом месте. Маме этого мальчика нужно памятник поставить при жизни. А мальчик со времени написания книги уже вырос, закончил школу (обычную, не для «умственно отсталых»), говорить так и не стал, но зато может писать или печатать свои мысли на компьютере.
Кстати, есть даже книги, написанные аутистами. Я уже скачала одну. Прочитаю - расскажу. Мне эта тема очень интересна.

Ну и в конце, как всегда, вопрос: что читаете и что мне посоветуете?
Детские и подростковые, антиутопии и постапокалипсис, биографии и воспоминания, дневники и записки, детективы и обычные романы, - главное, чтоб было интересно.

книжное

Previous post Next post
Up