В «книжном вызове» на livelib я решительно вписала цифру 150. «Книжный вызов» - это когда ты пытаешься угадать, сколько книг прочитаешь в будущем году. Кто-то этим «вызовом» себя подстегивает к чтению, а кто-то просто в угадайку играет. Вот как я. Подстегивать-то к чтению меня не надо… Я и так читаю ежедневно и постоянно…
Понятия не имею, прочитаю ли я в самом деле за год 150 книг. Может, да. А может, нет. Не так это и важно.
Но вот писать книжные посты по месяцам - это идея хорошая, а заодно будет проще потом все сосчитать:)
Итак, что у нас в январе?
В январе у нас 11 книг.
Из прочитанных 11 книг про шесть я уже писала.
Три книги «для подростков» от издательства «Самокат»:
Жаклин Келли «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт»
Алки Зеи «Леопард за стеклом»
Финн-Оле Хайнрих - Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1. Мое разрушенное королевство.
Про эти три книги я пиала подробный отзыв
вот здесь. Повторяться не вижу смысла. Скажу только, что книга про Кэлпурнию определенно войдет в число «лучших книг моего книжного 2017 года». Очень рекомендую и ее, и «Леопард за стеклом», и «Маулину». Да что там, у «Самоката» можно не глядя любые книги рекомендовать, они все прекрасны…
Следующие три книги «для подростков» - от издательства «Карьера Пресс».
Холли Голдберг Слоун «Я считаю по семь»
МарсиКейт Коннолли «Чудовище»
Эллис Вайнер «Близняшки Темплтон. Есть идея!»
Очень рекомендую всем взрослым, любящим young adult literature, книги «Я считаю по семь» и «Чудовище». Я читала их не отрываясь, очень здорово написаны, очень хорошие.
«Близняшки Темплтон» - все-таки более детская книга, которая будет интересна далеко не каждому взрослому. Так что ее здесь, в моем книжном посте «для взрослых», взрослым не буду рекомендовать, она может показаться вам детской и слишком простой.
Про эти три книги подробно писала
здесь.
Ну а теперь оставшиеся пять книг.
Сара Шило. «Гномы нам на помощь не придут»
Эта книга заинтересовала меня своим названием - и своей темой. Еще ничего не читала на тему современного Израиля, войны, всех этих событий и реалий. Но, как оказалось, и не смогла прочитать. Уж слишком черной, мрачной и безнадежной показалась мне эта книга. Я прочла где-то половину и не выдержала, подумала: «Зачем я себя мучаю???». Талантливая книга, но лично для меня - чересчур мрачная.
Главная героиня, Симона, - молодая вдова с шестью детьми. Когда-то красавица, меняющая каждый день наряды, а сейчас замученное жизнью отчаявшееся существо…. Когда-то их семья была счастливой, богатой, идеальной… Все им завидовали, и вот, наверно, кто-то сглазил. Мужа Симоны убили на войне. И младшие дети, близнецы, родились уже без отца… И теперь эта вдова не живет, а существует, видя мир сквозь черное покрывало своей скорби.
Несмотря на то, что в книге мир показан не только глазами Симоны, но и глазами ее детей, все вместе сложилось в такую мрачную картину, что я не выдержала, прекратила чтение … Мне просто показалось, что жалобам и «нытью» героини и ее детей не будет ни конца, ни изменений… Что так и будут они всю книгу жить и мучиться каждый в своих проблемах…. А если где-то там ближе к финалу и маячат перемены к лучшему, то продираться к ним сквозь текст оказалось мне не по силам…. Мрачная книга, черная… Там даже второстепенные персонажи все какие-то слишком неприятные…
В общем, не дочитала я этих «гномов», но засчитываю, как прочитанную, потому что потратила на нее много времени и прочитала много страниц.
Лиз Дженсен «Девятая жизнь Луи Дракса»
Любопытная книжка. То ли мелодрама, то ли детектив. Я совершенно не помнила, о чем она, потому что скачала уже давно, и даже название мне ничего не говорило. Поэтому во время чтения меня ждало много сюрпризов. Наверное, так лучше всего читать книги: ничего не зная о сюжете заранее.
Главные герои этой книги - красивая, но очень несчастная женщина Натали и ее девятилетний сын, очень странный мальчик по имени Луи. Папа у Луи тоже есть, но он все время как будто отдельно, и мама все время недовольна, обижена, и с папой у нее явно что-то не складывается. А несчастные родители - это по умолчанию несчастные дети. Вот и Луи - какой-то совершенно потусторонний ребенок, у которого большие проблемы с психикой. Его водят к психотерапевту, но толку мало. А еще с Луи постоянно происходят несчастья, уже несколько раз н мог умереть, и сейчас, как кошка, живет девятую жизнь… И предчувствует, что где-то там на горизонте уже маячит последнее, финальное несчастье, которое и сведет окончательно его счеты с жизнью…
И, разумеется, это несчастье происходит. Но когда, казалось бы, в жизни Луи уже поставлена точка, вдруг случается чудо…. И самое интересное только начинается….
Что же случилось с Луи? Вот в этом и кроется основная загадка книги. Семья отправилась на пикник. И то, что там произошло, повергло в ужас и полицию, и скорую помощь, и вообще - всех…
Затягивающая, интересная книга из серии «тут кто-то врет, но кто?». Здесь и любовная история, трогательная и пугающая одновременно. И мистика. И странный мальчик. И кусочки головоломки, которые потом складываются в картинку, от которой все действующие лица приходят в ужас. Хотя ужасов как таковых там практически нет (если не считать Густава, человека с забинтованным лицом), читается легко и с любопытством. И спасибо автору за финальные строчки. За то, что оставляет своему герою шанс.
Эмманюэль Каррер «Зимний лагерь»
И снова главный герой - мальчик. Его зовут Николя. И снова напряженная обстановка в семье, где мама молчит и со всем соглашается, а папа очень странный и все время отсутствует. А Николя всегда присутствует, его даже на обед забирают домой, а он бы так хотел есть с одноклассниками в школьной столовой. Но у отца странные взгляды на школьную жизнь. И поэтому Николя все время чувствует себя отдельным от коллектива, белой вороной, которая никак не впишется в стаю…
И вот впервые в жизни Николя едет в зимний лагерь вместе с классом, чтобы кататься на лыжах. ОН ужасно волнуется. Сможет ли он наконец стать частью целого, стать как все, перестать выделяться? Но его отец совершает досадную оплошность: забывает достать из багажника вещи сына и увозит с собой его лыжный костюм, зубную щетку и вообще все…. А мальчик и без этого события чувствует себя не в своей тарелке, так как ему очень сложно встраиваться в школьный коллектив… а тут еще и это… все катаются, а он нет… При этом еще и возраст такой, пубертатный, и всякие «мокрые сны» снятся, и мальчик наивно думает, что умирает, потому что понятия не имеет о разных метаморфозах мужского тела… Вот, кстати, хотя я не любитель читать такие книжки про взросление мальчиков, но не могу не отметить, что здесь все очень точно передано - отношения подростка со своим телом, неосознанная потребность в физических контактах, во внимании, любви, сочувствии, и разные фантазии, и все остальное… нет, секса тут нет, все невинно… И как-то очень достоверно…
А потом в горах происходит пугающее происшествие - пропадает местный ребенок. Приезжие школьники и их учителя напуганы: вдруг маньяк бродит поблизости? А Николя еще не подозревает, что в будущем и его самого коснется вся эта история и навсегда изменит его жизнь…
Не то чтобы безумно увлекательная, но в целом интересная книжка. Темы взросления и детских страхов переплетаются здесь с детективной линией и расследованием преступления… Скажу сразу, я подозревала не того человека!! Интересно, да и не длинно, не успеете соскучиться.
Лиана Мориарти «Что забыла Алиса»
После нескольких не очень увлекательных книг я уже забеспокоилась, может, я вообще разлюбила чтение? Почему мне все кажется неинтересным? Но это просто книжки мне такие попадались, «не те». А вот книга «Что забыла Алиса» оказалась настоящей находкой, которую я прочитала взахлеб и с огромным интересом. Еще один кандидат в подборку "лучших книг 2017 года", несомненно.
Все-таки до чего же талантлива Лиана Мориарти! И вот именно эта книга лично для меня оказалась пока что самой интересной из всех, что я у нее читала.
Думаю, вам тоже станет интересно, когда узнаете завязку. Женщина занимается фитнесом в спортзале, ударяется головой, теряет сознание… Потом приходит в себя и обнаруживает, что все вокруг какое-то незнакомое. Она не знает всех этих людей в спортзале. Она понятия не имеет, что это за спортзал и как ее сюда занесло, она же терпеть не может спорт! Она в ужасе осматривает свою сумку и спортивную одежду - о боже, зачем она все это на себя нацепила? А в сумке обнаруживает другую одежду, очень элегантную и на пару размеров меньше, явно чужую, она же толстая, она во все это не влезет!
Все, что она помнит, это то, что ее зовут Алиса, ей 29 лет, счастлива замужем и ждет первенца.
- Чего-чего???? - говорят ей. - Вам 40 лет! И вы не беременны! Алё!
Вот эта завязка, она просто прекрасна. Это ужасно интересно: наблюдать, как Алиса исследует мир вкруг себя, свою жизнь, которую она не помнит. Свою новую внешность, одежду, стрижку, свои новые привычки…. Новую семью…. А сколько всего, оказывается, произошло за эти 10 лет! И вот читаешь и сразу примеряешь на себя. Вот если бы меня 26-летнюю - сюда в мою теперешнюю жизнь «10 лет спустя». Я была бы в шоке!
И вот героиня книги, Алиса, со своими старыми, 10-летней давности эмоциями и представлениями о жизни, живет в новом и совершенно непонятном для себя мире. И это так интересно читать! И это так талантливо описано! Чего ни коснись, все в ее жизни поменялось! И поменялась она сама! И ее отношения со всеми, кого она знала!
Мне было ужасно интересно, как она выпутается из всего этого, точнее, как выпутается автор:) автор выпутался прекрасно. Очень естественно и правильно книга заканчивается (а может, и не правильно, кто его знает). Очень всем рекомендую! Вроде бы легкое чтиво, но захватывает так, что не оторваться! И смешное, и грустное, и мелодраматичное местами, а местами как начнешь на себя переносить и задумываться… Кстати, полезно иногда посмотреть на свою теперешнюю жизнь глазами прошлой себя. Как-то сразу на некоторые вещи смотришь иначе:)
Мартин Мюррей «Как сделать птицу»
И снова книжка о юных людях, только начинающих свой путь по дороге жизни. Здесь главная героиня - девушка с красивым французским именем Манон. Правда, живут они в Австралии, но настоящих французских патриотов такая мелочь не остановит. Это имя дала девушке мать, француженка и в прошлом знаменитая актриса, которая всячески подчеркивает свою французскость и светскость, что в маленьком городке кажутся порой неуместными и слишком вычурными…
Девочка Манон растет, слыша постоянное «до чего ж ты безнадежна» от матери… Видит, как покорно исполняет все материнские прихоти отец, человек, которому от жизни нужно очень мало и который понимает, что его жена не чувствует себя счастливой в браке. Еще у Манон есть старший брат Эдди, «самородок» и перфекционист, у которого все получается прекрасно. А еще есть Гарри, соседский мальчик без амбиций, который просто собирает яблоки, просто насвистывает песенки, любит гулять на природе и рассматривать деревья, узнавать птиц по голосам… Ну как в такого не влюбиться?
В начале книги мы видим Манон, когда она в предрассветных сумерках убегает из дому, в красном мамином платье, надетом для храбрости. И только постепенно, наблюдая за ее приключениями, узнаем то одно, то другое, что произошло в их семье и что побудило 17-летнюю девушку отправиться в дальнее странствие… Она думала, что поедет в Париж. На самом деле это было путешествие не только в другие города, сколько путь навстречу себе. Видимо, иногда нужно кардинально сменить обстановку, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны и отчетливо понять, где и с кем рядом сейчас - твое место….
Хорошая книжка, тихая и спокойная, очень небанальные рассуждения у девочки, и семейная история не обошлась без скелетов в шкафу, конечно… Так что читать становится все интереснее от главы к главе…
Кстати, караул, пять книг подряд - и ни одной женщины, счастливой в браке! И главные, и второстепенные персонажи - все сплошь несчастные матери с разными проблемами. Кошмар просто! Пойду «Простодурсена» дочитывать, там вообще никаких семейных женщин, а только одна Октава, независимая, веселая и с хвостом.