Мед вмешательства при родах (Мониторинг, Монитор - ивр.)

Jul 03, 2013 12:10



Целью электронного мониторинга является контроль за сердцебиением плода. Его сердечная мышца должна делать от 120 до 160 ударов в минуту. Во время схваток частота сокращений понижается до 100 ударов в минуту, чтобы сразу восстановиться, как только схватка ослабнет.


Если частота сердечного ритма у плода не восстанавливается после очередной серии схваток, это служит сигналом о проблемах в состоянии малыша. Например, это может быть недостаточное снабжение кислородом из-за того, что пуповина обмоталась вокруг шеи, или плод был слишком сжат во время схваток. В некоторых случаях, таких как инфекция, сердечный ритм заметно учащается.
Когда требуется мониторинг
В большинстве стационаров мониторинг осуществляется всем роженицам в первом периоде родов, но проводят его не постоянно. Однако в тех случаях, когда существует риск каких-то серьезных осложнений, медики рекомендуют осуществлять контроль за состоянием плода непрерывно и на всем протяжении родов.
Отказ от мониторинга
Вы имеете право отказаться от мониторинга вовсе, и медицинский персонал обязан выполнить ваше пожелание. Однако при этом вам стоит помнить, что целью мониторинга прежде всего является благополучие вашего малютки.
Лучше не отказываться от мониторинга, если в качестве роженицы вы попадаете в группу повышенного риска (смотрите ниже). Если, однако, у вас не предвидится никаких осложнений, вы можете заранее поднять вопрос о мониторинге, составляя свой план родов. Врач должен познакомить вас с тем, какая политика проводится в данном роддоме в отношении мониторинга.
Анализ крови плода
Эта процедура подразумевает забор некоторого количества крови из головки крохи еще в матке. Она предпринимается в тех случаях, когда мониторинг фиксирует ухудшение состояния плода. Простой анализ позволяет убедиться, что ребенку хватает кислорода, чтобы продолжать свой путь по родовым путям. Если анализ подтвердит кислородное голодание, вам порекомендуют экстренное кесарево сечение, чтобы не рисковать жизнью малыша.
«ЗА» И «ПРОТИВ»
Большинство женщин не возражает против того, чтобы медики контролировали состояние ребенка во время родов, но вы должны хорошо понимать, что это значит.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- У вас с партнером будет возможность следить за протеканием родов.
- Сразу станет известно, если у ребенка возникнут проблемы.
- Плод не пострадает от кислородного голодания, что снижает риск многих осложнений, в том числе и фатальных.
- Контроль за силой схваток позволяет своевременно принять меры, если роды замедлятся или плацента преждевременно отделится от стенки матки.
- Мониторинг - «слишком клиническое» и обезличивающее мероприятие, помогающее не столько матери, сколько персоналу. Некоторым роженицам даже кажется, что медики больше суетятся вокруг приборов, чем вокруг них.
- Мониторинг увеличивает вероятность медицинского вмешательства. Постоянный контроль за состоянием плода повышает общий процент кесаревых сечений.
- В первом периоде родов вы будете прикованы к постели или креслу и не сможете передвигаться по собственному желанию.
СПОСОБЫ МОНИТОРИНГА
Есть несколько способов осуществлять мониторинг. Это зависит от наличия в стационаре определенного оборудования и особенностей каждого из методов.
Стетоскоп
Мониторинг за состоянием плода можно осуществлять и без использования высоких технологий. Если акушерка хочет послушать, как бьется сердце у вашего малыша, ей достаточно приложить к вашему животу акушерский стетоскоп.
Аускультация (выслушивание): акушерский стетоскоп прикладывается к вашему животу, и через него становится слышно сердцебиение плода. Этот метод используют во время беременно сти и при нормальных родах.
Наружный мониторинг: вы связаны с электронным монитором через два датчика у вас на животе. Один прикрепляется в подреберье и фиксирует схватки. Другой прикрепляется ниже пупка и фиксирует сердцебиение плода. Данные выводятся в виде кривых на самописец и считыва-ются акушеркой.
Телеметрический мониторинг: к вашему бедру прикрепляют небольшую коробочку с датчиками, через которые радиоволны транслируются на центральный пост наблюдения. Преимуществом этого метода является то, что вы сохраняете подвижность, но такое оборудование имеется не во всех клиниках.
Внутренний мониторинг: в последнее время к нему прибегают довольно часто. Он требует медицинского вмешательства, но позволяет получить самые точные данные. Один электрод прикладывается к головке ребенка и фиксирует его сердечный ритм. Другой электрод прикрепляется изнутри к стенке матки и реагирует на ее сокращения. Эта процедура возможна после того, как шейка матки открылась на 2-3 см и отошли воды (хотя в случаях особого риска приходится вводить электроды раньше и тем самым провоцировать излитие вод). После такого мониторинга на головке у ребенка может остаться пятно или синяк от электрода.
ГРУППЫ РИСКА
Постоянный внутренний мониторинг может быть рекомендован в тех случаях, когда жизни матери и ребенка подвергаются значительному риску. Это происходит, если:
- У матери сахарный диабет, преэклампсия, эклампсия* или хроническая артериальная гипертония
- Начались преждевременные роды или вес ребенка значительно ниже нормы
- Матери проведена эпидуральная блокада или роды вызваны с помощью медикаментов: они могут отрицательно повлиять на плод.
- Околоплодные воды окрашены в зеленый цвет - это значит, что в них попал меконий, или первородный кал. Столь раннее проявление активности кишечника может быть сигналом об осложнениях (например, гипоксии-кислородное голодание) у ребенка.
- При переношенной беременности.
- При родах при многоплодной беременности.* Эклампси́я (др.-греч. ἔκλαμψις - вспышка, внезапное возникновение) - заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка. Форма позднего токсикоза беременности.

Вмешательства при родах, Роды

Previous post Next post
Up