Издревле славяне относились уважительно к лесу. Ведь он позволял им жить на родной земле: строить свои жилища, давал пропитание и защиту.
На Руси особенное значение приобрели березка и дуб. В то время существовал обряд подвязывания ленточек на березы. Троицкую (семицкую) берёзку выбирали в лесу, завивали, вырубали и украшали, носили по деревне, вокруг полей, водили вокруг неё хороводы, устраивали рядом с берёзой гуляния. После праздников берёзу разрывали и разбрасывали ветки по полю, или кидали в реку. Целью всех этих обрядов было привлечение плодородия и хорошего урожая, а также плодовитости и удачного материнства.
Еще один родственный ритуал, пришедший к нам из буддизма - завязывание ленточек молодоженами на ветках деревьев для исполнения желаний. Говорят, в некоторых местах деревья буквально гнутся под тяжестью привешенных тряпочек и ленточек.
До наших дней сохранилась традиция украшать деревья лентами. В городе, в котором я провела большую часть своей жизни - в Таганроге - тоже есть дерево, к ограде которого привязывают ленточки. Таганрожцы конечно поняли, что я о говорю о том самом дереве именуемом местными «Деревом влюбленных». Растет оно в Парке культуры и отдыха им. Горького.
Отчего же дерево получило такое название?.. Дело в том, что его листочки напоминают отдаленно сердечки. Да и само дерево Гинкго относится к долгожителям, так и закрепилось в сознании людей, что это дерево связанно с прекрасным чувством - любовью. К его ограде влюбленные привязывали цветные лоскуты, в знак вечной любви, показывая важность своих чувств. Каждый подходил к загадочному дереву с самым важным и сокровенным. Верить раньше во что-то было не принято и часто что-то делали на всякий случай, а вдруг поможет. Так завязывали ленточки на ограду дерева влюбленных, загадывали желания.
В наше время потребления даже вера в случай стала отходить на второе место. Остается пустая форма без наполнения хоть каким-то смыслом и значимостью для саго человека. Само действие повязывания чего-то, в данном случае про ленточки я уже не говорю ниже поясню почему, на ограду дерева перестало иметь субъективное значение, лишь дань чего-то отжившего.
В этом году теплые лучи солнца стали все чаще появляться, пробилась травка, показались цветочки, зацвели деревья. Вся природа преобразилась и наполнилась новыми красками, цветами, запахами и звуками. Как прекрасно должно быть у дерева влюбленных, шепчет внутренний голос… Ан нет….
На весенних лучах солнца стоит поруганная ограда «Дерева влюбленных». Здесь и привязанные носки и использованные бахилы, салфетки бумажные и влажные, целлофановые пакеты и обертки из под конфет. Один из пакетов лоснился жиром и явно выдавал, что в нем когда-то лежал жаренный пирожок. Вся эта мусорная феерия отразила мимолетное отношение к чувствам любви и взаимопонимания.
Отдельным комментарием отмечу, что рядом с деревом возле бронзового бюста В.Я. Литвинова находится небольшая площадка с лавочками, где каждый может присесть, пообщаться, перекусить что-то. Все бы хорошо, но только нет ни одной урны в этом месте сбора, питания и гулянья людей. Вот ограда дерева и стала заменой мусорной урны…