наконец-то этот гордиев узел, затянутый на моей шее, слегка ослаб и стал напоминать хотя бы подобие банта.
с прошлого августа я живу как подвешенная за ногу - ничего не решить, ничего не планировать, особо даже ничего сделать нельзя. но вчера все более или менее определилось, без моего в том большого участия. происходящее до сих пор напоминает что-то из разряда городского фольклора - такое "у одной моей подруги знакомая, так вот она...". но тут - сама свидетельница. и соучастница. и в некотором роде потерпевшая. так что нарратив из первых уст.
одним прекрасным августовским днем 2010 года один умный прекрасный профессор из одной гордой державы написал другому умному прекрасному профессору из державы не менее гордой регулярное письмо, постскриптумом которому просил присоветовать какую-нибудь головушку на биотопливо для перерождения скопившихся непереработанных данных в гладенькую научненькую статеечку.
уж не знаю, какая муха в том повинна, но профессору-ответчику вспомнилася моя кандидатура. будучи не только научным светилом, но и крайне учтивым человеком, профессор известил и меня об этой своей идее, причем в форме вопроса: не против ли. в изысканнейшем ответе моем, где в четырех строках слово "интересно" повторялось трижды, я как бы согласно кивнула.
дальше пошли эпистолярные баталии, в коих мы с профессором заморским долго пытались понять, чего же хотим друг от друга и как бы нам совместными усилиями убедить во взаимной необходимости его родной университет. причем взаимонеобходимость сия была сколь очевидна для моего е-визави, столь туманна для меня. однако как-то неловко было разочаровывать дядечку, к тому же, практика живой речи, хоть бы письменной и академической, была для меня всегда в фаворе.
так мы договорились до подачи на стипендию. весь февраль я бегала, выпучив глаза и собирая необходимые бумажки, пользуясь служебным положением на двух работах и отпрашиваясь одновременно на обеих. в марте, через неделю после подачи заявки, мне прислали вежливое приглашение на пхд, где были указаны стоимость обучения и жилья столь запредельные, что я даже не стала подсчитывать, сколько своих почек мне нужно продать, чтобы осилить хотя бы первый год.
в апреле крайне жизнерадостный профессор снова предложил мне keep fingers crossed (находиться в таком положении продолжительное время весьма затруднительно - в этом я имела удвольствие убедиться ещё и до того), ибо я вторая на очереди на получение студентшипа и как только, так сразу. да-да, хмыкнула я, вежливо поддерживая его энтузиазм несколько натянутыми фразами. хоть человек хороший, как-то вяло подумалось мне.
внезапно, к концу июня, снова возник свет в конце тоннеля - тот обалдуй, которому эту стипендию вручили изначально, возьми да и откажись. тут уж припомнили и обо мне, и вот уже путем долгих калькуляций мы приходим к выводу, что выдвигаемые условия мне вполне подходят. потом настало отпускное лето, в течение которого в банк я ходила чаще, чем на пляж, ждала три дня, как у моря погоды, дома приглашения, срочно делала паспорт, ругалась на глупости транслитерации и не верила.
потом снова началась работа, на которую уже смотрелось с ленцой, сбор документов на визу, накачка всякими сплетнями про то, что молодым незамужним славянским виз особо не дают. но, видимо, так немолодо-замужне смотрело на сотрудников посольства мое фото, что визу мне сделали в совершенно рекордные сроки. все это время мой будущий научный руководитель своими пространными и оптимистичными письмами как бы щипал меня за руку, напоминая, что все в общем довольно взаправду.
вчера я получила свой паспорт, в котором теперь виза на неприлично долгий и какой-то слишком символический (как название румынского фильма про слишком затянувшиеся роды) срок.
в понедельник мне уже точно надо начать новую жизнь на новом месте.
у меня каких-то три-четыре дня, три-четыре тысячи дел, а я все стараюсь осмыслить происходящее. какое уж тут биотопливо.
а если вкратце, то:
в субботу я уезжаю в Дарэмский университет, где в School of Modern Languages and Cultures буду в течение ближайших 3-4 лет писать пхд о русских мигрантах в Великобритании, параллельно немного ведя семинары по переводу на русский язык у студентов кафедры изучения русского языка.
вы же тоже особо не поверили, что так бывает?