Двести двадцать два слова ни о чем

May 14, 2010 15:13

Как я френжу людей?.. Хожу туда-сюда, читаю, замечаю и если вижу, что человек пишет о чем-то интересном мне, я его френжу. Как правило, я не жду взаимности, не жду, что кто-то окажется на "одной волне". Мне просто интересно. Если мне не интересно или человек по моим меркам оказался невменяемым, я его спокойно отфренживаю. Хотя если мы знакомы в реале, ничего не изменится - я буду так же здороваться, вежливо общаться и обходить стороной острые углы. Просто я не захочу видеть его в своей френдоленте. Потому что это - мое личное, сформированное по моим предпочтениям, хранилище информации прежде всего о людях, потом уже - о фактах. Мне глубоко безразлично, френдят ли меня в ответ или по каким-то своим соображениям отфренживают. Если у кого-то есть ко мне претензии, человек всегда найдет способ их высказать. А если претензий нет, то я вполне уважаю и понимаю людей, которым со мной не интересно. Ведь они тоже имеют право формировать свою френдоленту так, что бы им было интересно и весело. Поэтому наличие или отсутствие кого-либо в френдоленте для меня - это только показатель интерестности человека по отношению к другому. А намеренное отфренживание, убийство дневника и прочие демонстративные акции из-за каких-то разногласий - это просто штрих к портрету человека. Штрих отрицательный.
В избранное как правило попадает то, что полезно. В избранном редко тусуются интересные вещи - их каждый день много в моей ленте. А вот полезная инфа мелькает не так уж часто. И она складывается в этот ящичек, который я давно уже не открывала :)
А еще иногда в френдоленте попадаются вещи, которые очень хочется сказать самой. Что-то случилось, что-то подумалось, что-то навеяло, но написано оно было кем-то другим. И вот это вот я сейчас сюда засуну, потому что оставлять это грустить в избранном мне жалко.
По следам сегодня пост от Татьяны Соломатиной, вот конкретно такое настроение, вот конкретно такие мысли, но не о том вопросе, были не так давно у меня в голове.
Люди стали очень странные. Они и раньше, конечно, были странные. В каждом человеке по рождению заложена странность. Просто в одном это талант, а в другом - паранойя. И параноиков больше. Даже среди умных. Дураку ни-ни-ни сказать, что он дурак. Подлецу - что он подлец. Бездари - о бездарности. А если и сказать, то только шёпотом. И только за спиной.

Свободы. Свободы вам не хватает, граждане-товарищи-друзья. Не той свободы, что хуи пинать и не свободы выбора даже. А просто - свободы.

Моцарт он почему не Сальери ни разу? Думаете в таланте дело? Ничего подобного. В свободе.

Неуместная цитата:

...Ваша литература... Я читала... Свободы нет, голубчик, нет пространств... Пепельницу какую-нибудь опишете так, что Бунин от зависти в гробу перевернётся, а страсти нет. А искусство - это страсть. Это любовь. Это вечное небо... А вы за пепельницей неба не видите...

Дина Рубина. "На Верхней Масловке".

За пепельницами -неба, а за осторожными перепевками - свободы страсти. Свободы страсти а хоть бы и окурок в урну кинуть так, как хочется.

Я кидала, кидаю и буду кидать окурки так, как хочется. Я ещё ни разу не промахнулась ни мимо пепельницы, ни мимо урны. Безгрешна я, ага (см. перевод слова "грех"). Потому что у создающих, в отличие от напевающих, абсолютный слух. Абсолютный нюх и абсолютная степень свободы. Той самой - осознанной необходимости не срать, где нельзя и не плевать в колодец, из которого пьёшь. А если параноикам везде чудится отхожее место и мутные воды, так ПНД ещё работают вовсю и с жалобами на галлюцинации - это именно туда.

Ну, вы поняли...

Нет-нет, я не страдаю гордыней. Даже не щиплет ни разу
.

Я ее вообще очень люблю. Она скажет - как отрежет. И она - прекрасна.

Ну а несколько по другим, уже немного заросшим лебедой, следам вот этот пост от Котомыши (причем я очень рекомендую прочитать его весь целиком, я же выгрызу только то, что сейчас хочу сказать некоторым людям вежливо,без мата):
Довольно часто споры выглядят так, как если бы землянин спорил с марсианином о технике секса. Поскольку человек почкованием не размножается и о способах инопланетных представления не имеет, спор по определению не может являться дискуссией - только полемикой.

Каждый из нас живет в Собственной Вселенной.
Объективная реальность существует только в рамках наших договоренностей - знаковой системы. Никто не знает, что именно чувствует другой, но пользуясь даром речи, мы договорились о том, что видим, слышим, обоняем и ощущаем одно и то же, и присвоили этому разные наименования.
При этом, Реальность остается абсолютно условной и по-прежнему существует только в нашем сознании: частично в коллективном, частично в индивидуальном.

В зависимости от множества причин мы выбираем ту или иную стратегию отношений с окружающими.
И в частности, одни из нас презентуют свой мир, открывают его окружающим, а другие - стремятся  победить, завоевать или разрушить чужие миры.

Мне думается, прежде чем начинать общение, неплохо было бы сформулировать для себя цель, а еще лучше - честно озвучить ее собеседнику.
Но, к сожалению, мироустройство наших вселенных таково, что чаще всего мы вступаем во взаимодействие совершенно неосознанно и стиль общения выбираем бессознательно.

Точно так же и наоборот, если я встречаю убежденного «антипрививочника», любителя гомеопатии, астролога, религиозного фанатика или шовиниста, я решаю, насколько сумма его качеств позволит мне безболезненно общаться с ним.

Дело не в том, что мне трудно перенести какие-то частные отличия.
Дело в том, что порой, частные отличия свидетельствуют о коренных противоречиях.

Вера в Бога может быть традиционной или невротической, но вера в астрологию и гомеопатию - серьезные изъятия из научной парадигмы, тревожный сигнал, своего рода симптом более обширного синдрома.

Если человек не отдает себе отчета в относительности своей реальности и бросается спорить с положениями чужой базовой парадигмы, мне с ним не будет комфортно и я буду избегать общения. Если отдает и, что бы он ни думал о чужих взглядах, не пытается всюду «вставить свои пять копеек» и не лезет на рожон, значит, возможно, у нас с ним есть шанс найти способы сближения позиций. Я считаю, что у всех и каждого больше сходств, нежели различий, но доказывать эту точку зрения каждому несогласному не собираюсь.

Мне не интересно соперничество. В спорах я честно пытаюсь объяснить свою позицию, даже если подозреваю полемические намерения в собеседнике. Не потому, что это разумно (а это не разумно, ибо не экономно), а потому, что пока в моей Реальности вежливость занимает значимое место и я готова платить дань. Встречая в собеседнике острую потребность соперничества, я стараюсь разговаривать «по сути», не обращая внимание на вызов... некоторое время.
Спустя это время, я перестаю общаться.
Чего я жду? Я, как прирожденный адвокат, допускаю, что могут существовать причины вроде ПМС, метеозависимости, «незвездных дней» и прочих неприятностей, вынуждающие человека к неадекватности. Я допускаю, что после внезапной выходки человек вполне может вернуться в себя и подумать «что со мной было?». Я даю шанс. Ибо знаю, что частенько с нелепого столкновения начинается хорошая дружба.
Но я ни в коем случае никому не планирую доказывать, что я не верблюд.
Вполне возможно, в чьей-то Реальности я выгляжу розовой пирамидкой с голубыми кристалами глаз и восемью змееобразными отростками.
Разве повлиять на это в моей власти?


И напоследок, если вам вдруг захотелось подискуссировать о содержании двух этих цитат - гоу в дневники их родоначальников. Я их привела просто как отражение своих мыслей сейчас, в данный конкретный период времени и под влиянием определенных слов, действий, событий.

мысли вслух, дисконнект, за гранью

Previous post Next post
Up