СВАРГАС: в гости к варягам

May 08, 2014 16:21

Казалось бы, стоит написать про Выборг. А я как-то оттягиваю. Выборг оставлю на потом, а пока покажу вам поездку в "Сваргас".
Если бы не двое из компании, которые там уже бывали и предложили поехать туда (как раз они и отвечали за культурную часть поездки), наверное, никто бы из нас не отправился в это местечко. Просто потому, что не нашел бы, не придал значения, не знал бы, что там действительно здорово и интересно.

Сваргас - это историческая усадьба эпохи викингов. Северо-Западный центр практической археологии. Историко-культурный центр "Варяжский двор". Находится он на 16 км Светогорского шоссе, это уже пограничная территория с Финляндией. Чтобы туда попасть, нужно проехать приграничный контрольный пункт. Раньше, говорят, и пропуска нужны были, и только если вызываешь доверие у погранцов, они могут пустить "туда и обратно, не дальше". Мы проехали пункт без остановки и лишних вопросов.
По сути, на экскурсию надо записываться заранее, созваниваться. Но мы приехали наобум вдесятером, зная, что начало в 11. Экскурсии проходят дважды в день - с 11 до 13 ч и с 15 до 17 ч.
Ориентиром нам послужил вот такой столбик: стоп, поворачиваем.





Вообще, пока едешь и до Выборга от того места, где был коттедж, и до Сваргаса - вдоль дороги стоят огромные валуны. Очень хотелось их сфотографировать, но как-то не тот эффект на фото из машины. Но на территории оказались еще более живописные валуны. Вот бы парочку таких на дачку....


Для масштаба "приветствую рабов" )))


Места красивые. Вуоксинская долина. Финского названия реки я не запомнила. Я вообще мало какие названия запомнила из тех, что произносили жители деревни. Однако функцию сих мест усвоила: это часть пути из варяг в греки, так сказать, экономическая зона: за сплав по ней взимали плату. Не платишь - не плати, тогда просто не доплывешь. Древний рэкет. :) Цитирую: "Говорят, будто сам Князь Пардус - Святослав просил своего верного дворянского дружинника Хёвдинга Сваргаса Херельда Асгйера устроить в этих краях гард для защиты купцов, следующих на далекий восток Аутервегром, от разбойников и лихоимцев".








На берегу у гарда лежат драккары... то, что от них осталось. На таких драккарах и плавали. Их никогда не сжигали, потому что ценность этого вида транспорта была высока.


А вот сам гард, то есть усадьба. В таких усадьбах жила большая семья, целый род - 50-60 человек.


Мы приехали туда 3 мая. Горели костры. А потому, что была недавно Вальпургиева ночь. Ночь, когда открываются двери для гостей из других миров.
Кроме того, если приглядеться - стоит майское дерево с лентами.
Нам рассказали много - про устройство быта варягов, про их досуг, про государственное устройство, про ремесла и военную службу, про семейные традиции. Но главное, что все не просто рассказывалось. "Сваргас" - это живая история, очень интерактивное место. Здесь нужно участвовать, а не только смотреть. Здесь можно все трогать. И ощущение, что ты действительно попал в прошлое: никаких тебе современных приспособлений, никакого электричества - всё так, как было. Экскурсоводы - будто жители той самой деревни: они и одеты в соответствии с традициями, и псевдонимы у них из того времени. Это археологи, люди увлеченные, любящие свое дело. Как я поняла, они в летний период там и живут - вот этой самой жизнью варягов: готовят еду на открытом огне, содержат свиней и гусей, ловят рыбу, проводят экскурсии, если не уезжают на раскопки. В центре этом хранятся и археологические находки, и заново созданные предметы.
Не буду пересказывать экскурсию, буду показывать наши занятия.
Нас приехало 2 группы: во второй было несколько детей - "местные жители" увели их играть в старые игры. Прежде чем пустить нас внутрь усадьбы, за ворота, предложили попробовать освоить музыкальный инструмент.


Это рог. Вроде как смотришь - легко. Но только наша Марина догадалась, что туда не надо дуть - надо подать голос. Спасибо ей - иначе бы еще долго не попали внутрь.


И мы увидели гард изнутри. Вот такой он:














Разбили нас на 2 команды. И соревновались мы в нескольких дисциплинах. Перетягивали канат, прыгали через скакалу. Я думала, что нафиг вылечу с первого же прыжка "Скандинавской скакалки". А в результате выиграла у всей своей команды. Столько забавных фото со скакалкой оказалось у ребят...








Вот доказательство маленькой победы:


Еще одно развлечение заинтересовало меня так, что я вызвалась добровольцем после того, как посмотрела на мужиков. Задача: 12 оборотов, нагнувшись, вокруг меча, а потом попытаться дойти до человека с щитом и ударить ногой в щит. Ребятаааа, это как дико пьяным передвигаться. После 12 оборотов голова не понимает, в каком она измерении, ноги не ведают, куда идут, и вокруг рядами стоят люди, чтобы ловить. Ничего - дошла. Мне очень понравилось, классно. Вчера мне прислали видео с этим конкурсом - посмотрела, порадовалась.


Были и бои с мешками. Друг мой Димасик нашел очень хитрый способ, как сразу сбить противника с доски. Но и этот способ не помог ему не оступиться. Девчонки, конечно, веселее сражались.


Первых выбывших в конкурсе со скакалками одели в кольчуги и шлемы и они показывали нам бой. До трех ударов мечом по голове. Мужики были крупные, но наш Саша сказал, что это адский труд: преодолеть щит, достать до головы... в общем, за несколько минут боя он дико устал.


Все вместе сфотографировались...


И пошли смотреть быт. Слушали про уклад жизни... из чего делали одежду, об орудиях труда, о семейных традициях, о многоженстве и проч.




Все экспонаты можно трогать, о чем угодно можно спрашивать. Все объясняется так понятно, что лучше и не придумать.


Затем спустились в оружейную комнату. Димаса нарядили воином, товарища из другой группы правителем.




Опять же, все можно трогать, смотреть. И кольчугу примерить (боже, какая она тяжелая), и посмотреть, как сшита кожаная защита воинов, и как стеганая.








Перед кузней Вальдемар предложил нам попробовать местного зелья. Напиток (высокоградусный) приготовлен по древним рецептам, на травах и не только. Я не стала забавляться, а те, кто попробовал, сказали, что хорошо прожигает, но все-таки гадость.


Кузнец выковал нашей Наташе оберег от троллей - она пожаловалась, что ночью из леса, у кромки которого стоит коттедж, доносится пугающий вой (я не слышала - у меня окна на другую сторону выходили, там петухи "выли").
Помещение кузни маленькое и скромное.




На улице варилась еда: и для свиней, и для людей - в разных посудах.


Янис показывал детям, как ковать монетки.


Мы в составе четырех девиц попросили погадать нам на рунах. Эх... ответили мне руны на животрепещущий вопрос... да что-то все равно мне неспокойно как-то.
Ну а потом пошли на ристалище. Там было чем заняться: можно было пострелять из лука, покидать топоры и пострелять из арбалета. Меня лично заинтересовал арбалет, топориками мы с Димасом и в детстве накидались, а из лука пулять было без перчаток небезопасно. Ну что? Я гениальная баба - меткий глаз: все с первого раза прекрасно! Смотрите на взор наставника позади меня...






После освоения стрелкового и метательного оружия мы поблагодарили наших чудеснейших экскурсоводов, сели по машинам и отправились в Выборг. Довольные и радостные.
И отдельное спасибо Саше за то, что сдал нам такое место.

отдых, фото, туризм, культурное, выставка

Previous post Next post
Up