Пешком по городу. Дом на Котельнической

Jul 30, 2013 01:40

Ура, мы вылезли погулять по улицам Таганки. А получилось еще хрен знает где - и Солянка, и Покровский и Яузский бульвары, Хохловка, Хитровка, Трехсвятский переулок и прочее, прочее, прочее. Если бы не horowenkaya, то не выбрались бы. Она настоящий друг-товарищ, готовый гулять-смотреть-искать-находить-узнавать!

А между делом, довелось нам обойти вокруг сталинскую высотку на Котельнической набережной. Ее и покажу сейчас. Остальное - потом. Уж там есть что показать, только сперва нужно свериться с маршрутом по карте и опознавалкам, чтобы не просто выложить фото, но и что-то самой узнать про строения, которые наснимала.



Итак, высотка на Котельнической вся в мемориальных досках с именами и рангами проживавших в ней именитых людей. Таблички как раз не снимала.
А еще раньше вычитала в одной любимой и интересной группе ВКонтакте (Интересная Москва) кое-что познавательное про высотку(оставляю с подписью автора):
"Высотка на Котельнической набережной находится на устье реки Яуза. В ней находится около 700 квартир, магазины, почтовое отделение и кинотеатр "Иллюзион". Она состоит из трех корпусов - А, Б и В. Я обратил внимание на эту высотку в своем проекте, потому что изначально был построен только корпус А. Эта та девятиэтажная часть здания, которая выходит на Москву реку. Ее построили в 1938 - 1940 годах, еще до войны. Только после войны было решено строить высотки по всей Москве. Построено оно было по дореволюционным технологиям - смешанные перекрытия, ненесущие стены сделаны из досок. На первый взгляд кажется, что второе крыло высотки (корпус В, выходящий на Яузу) построили симметрично корпусу А. Но это не так. Фасады лишь облицованы в едином стиле, даже крыша у корпуса А двускатная, а у В плоская. Изначально на корпусе А не было барельефов и вообще облицовки. Дом был просто из красного кирпича. А в 1953 году после окончания строительства всей высотки все корпуса оформили в едином стиле.
Интересно, что корпус A, а потом и саму высотку спустя какое-то время проектировал один и тот же архитектор Чечулин. Это один из самых ярким примеров надстройки домов в Москве.
В корпусе А до самых 2000-х существовали коммунальные квартиры. Ради пожарной безопасности в коридорах каждой квартиры была дверь в следующую, таким образом весь дом можно было пройти насквозь.
Константин Коновалов, художник-мультипликатор".

Ну, ай-да гулять!
Парадный вид недавно показывала. Дублирую фото, сделанное ранее.


Кинотеатр "Иллюзион" в этом доме недавно отреставрировали и открыли снова.


А подошли к дому мы через дворовую его часть. Выходит она на Афонское подворье. Туда мы не пошли - строгое место, в брюках и без платка не решилась. Как раз между стенами подворья и высоткой небольшой скверик в вентиляционными шахтами и детской площадкой. Серега говорит, что вентиляция не для высотки, а для бункеров.










Это было со двора. А теперь со стороны набережной.



Мы ломали голову, но так и не поняли, что там написано было. Может, кто догадается?


Около салона мебели таких фонарей два.








Центральная парадная












Вот и обошли здание. Жаль, не довелось на почту заглянуть - закрылась прямо перед нашим носом. Посмотрела через стекло - вроде как там старый интерьер.
Обещаю на днях показать все фото с прогулки. И полезла вычеркивать в посте про московские пункты назначения изведанные сегодня места.

фото, город, прогулки, культурное

Previous post Next post
Up