Apr 19, 2012 19:56
Люди, конечно, когда спешат по своим до невозможности важным и неотложным делам, не замечают много чего интересного. Ну или не обязательно интересного, а хотя бы необычного. Хотя необычное часто и есть интересное и наоборот, разве не так?.. не важно, впрочем. Я вот часто жалею, что у меня глаза дальше двух-трех метров отказываются предоставлять мне четкую картину мира, но все равно стараюсь смотреть по сторонам. Чтобы не проглядеть/не проглазеть/не просмотреть чего-то, может быть, очень важного. Вот покажет мне потом какой-нибудь Сверх мою жизненную дорожку и скажет: а вот смотри, вот здесь ты не обернулась, а там в другую сторону глядела, а тут вообще себе под ноги уставилась. А я буду стоять и разводить руками - мол, как же это я так?..
Так вот существуют в нашей повседневной жизни люди, мимо которых мы проходим, не оглядываясь - на автомате так, потому что их так много, и они ведь на каждом шагу - да ну их, в общем-то, кому они нужны. Название этим людям бомжики. Ну или попрошайки, ну или еще как, не знаю. И при наличии всех этих нескончаемых бомжиков есть еще общественное мнение, что эти бомжики точно-точно и честно-честно контролируются каким-то жутко злостными группировками, и на самом деле никакие они не беременные женщины/больные старушки/глухонемые подростки, а просто их заставили повесить на грудь табличку и простаивать за мизерную плату целые дни в метро либо еще где. В общем-то, не буду опровергать сие народное поверье - думаю, что оно во многих случаях так и есть, ну или почти так.
Тем не менее есть такие особенные бомжики. Идешь-идешь в каком-нибудь переходе в метро, уже пройдешь было мимо одного такого, и потом бац! - как по голове кто-то стукает - останавливаешься. Суешь руку в карман пальто, достаешь мелочь и возвращаешься к тому особенному бомжику. А вот мимо других проходишь совершенно спокойно. И я вот думаю, в чем причина. Эти вот люди, кому именно хочется помочь хоть монеткой, они ведь отличаются от остальных десятков. Чем? Я думаю, глазами. У меня вообще своего рода "заскок" насчет человеческих глаз. Ну вот и здесь - оно же. То ли взгляд, то ли еще что - что-то такое неуловимое, совсем на уровне чувств, зацепляет, волной окатывает, и потому я останавливаюсь. Логика такова - мне показалось, что этот челвоек хороший, светлый, а потому я ему помогу. А если я ошиблась - то мне несколько рублей не жалко, не обеднею же я от их исчезновения из кошелька. Эта логика работает на 100 процентов, и мне она нравится:)
Среди таких людей мне за все время встречались такие попрошайки, и у меня даже есть одна "любимая", если можно так сказать:) По пути от электрички к станции Беговая, в подземном переходе стоит бабушка. Стоит она каждый день (в будние - точно) к первой паре. Когда я иду ко второй, ее уже нет. Так вот она такая невысокая, в платочке, довольно опрятная.. в общем, мне сразу понравилась (как раз пройдя мимо нее, я когда-то вернулась). И когда ей кто-то монетку подает, она говорит не заученными фразами, а что-то такое очень по-настоящему благодарное и от души. Да, вот то что от души - это очень сильно чувствуется. Я всегда ей улыбаюсь, когда протягиваю денежку, а она что-то хорошее говорит. А однажды я остановилась перед ней, чтобы мелочь достать, а она в свою очередь полезла в пакет куда-то, смотрю - протягивает мне две конфеты карамельные. Так здорово. Я, правда, отказалась и дальше пошла, уносимая толпой. Теперь вот думаю - может, стоило взять. Все-таки бывают люди, которым неловко вот так попрошайничать, и они стараются что-то взамен дать.
А еще вот какой случай недавно совсем произошел. Выхожу я из метро (по-моему, на Первомайской), становлюсь около выхода уже на улице - нужно было подождать человека. А около ступеней стоит молодой человек лет 25-30, одет прилично, с рюкзаком за плечами, и говорит прохожим: "у вас два рубля не найдется? двух рублей не будет? дайте два рубля, пожалуйста", ну и все в том же духе. Я минут 5 смотрела-смотрела на него, потом вытащила 5 рублей, подхожу, протягиваю. Спасибо, говорит. Ну я дальше стою жду, уже забыла почти про него. Проходит около 2 минут, смотрю - стоит передо мной, мнется. Я удивленно кошу на него глаза - мол, чего надо. А он говорит - мол, "девушка, вы знаете.. я ведь не на проезд прошу, я на алкоголь. Хотите, я вам 5 рублей назад верну?..". Я сначла растерялась. Если честно, я даже не задумывалась на что он просит, хоть на подарок девушке. мне-то какое дело, просто если надо человеку - значит надо, вот и просит. Нет, говорю, не нужно. Потом помолчали, я спрашиваю - а зачем вам на алкоголь? Он так опять притупился, и говоит: "Ну, я это.. алкоголик". На вопрос почему он алкоголик молодой челвоек сказал, что учиться ему не хочется, работать тоже лень, а халявные деньги привлекают. Ну, я пожелала ему удачи и ушла.
Честный такой алкоголик, однако:) Мне больше понравилось что его совесть замучила - две минуты он думал думал, потом видимо решил что я, наивная девчонка, из сострадания к нему (якобы не могущему уехать) дала ему деньги, а он, выходит, меня обманул. Загрызенный совестью, предложил деньги назад. Я потом долго улыбалась - почти весь вечер, вспоминая о нем. Вот такой вот интеллигентный бомжик. И самое главное - честный.
В общем, интересности и необычности встречаюстся и среди попрошаек. А вы чего думали? вот оно как, оказывается.