КУРИНЫЕ ПОЛЬПЕТТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Aug 14, 2011 18:46



Кто самый лучший птиц на свете? Не устану повторять, что это гордый куриц, годный и в суп, и в котлеты, и хоть что с ним делай, везде он сказочно прекрасен. А еще сносит яйца!
В общем, во всех ты, курочка, тарелках хороша! Как нежно светится твоя душа в кастрюле супа иль жаркого... Кто б отказался от такого? 
Эта ода - неуклюжее, но искреннее предисловие к очередному кулинарному шедевру, сооруженному мною из курятины, а именно, польпеттам с соусом из лисичек. Польпетты - это итальянский вариант котлет из мяса с сыром. Я их пробовала на итальянской сыроварне в селе Медном, и это было божественно. Кто-то пишет, что кроме мяса с сыром в них больше ничего не должно быть, кто-то допускает присутствие там лука и других ингредиентов. В итоге я плюнула на знатоков и решила сделать по-своему.
Ингредиенты на 4 большие порции:
  • куриное филе - 600 гр,
  • пармезан - 150 гр,
  • чеснок - 3 зубка,
  • петрушка - пучок,
  • грибы (лисички или другие) - 200 гр,
  • мука - половина столовой ложки,
  • соль-перец,
  • мускатный орех,
  • лук - у меня была половина красной луковицы,
  • яйцо - 1 шт,
  • оливковое масло для жарки,
  • вода - около стакана.
Лук порезать и отправить на сковородку для обжаривания. Тем временем грибы промыть, мелко порезать и, когда лук запахнет и начнет подрумяниваться, отправить туда же. 
Пармезан потереть, петрушку мелко порубить, чеснок выдавить, курицу прокрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавить немного тертого мускатного ореха и яйцо и тщательно вымешать. Солить не рекомендую, пармезан достаточно соленый сам по себе. Фарш получится довольно липкий, поэтому котлетки лучше формовать не руками, а брать по чуть-чуть фарша ложкой и на сковородку, слегка обжарить с двух сторон. Я люблю совсем мини-мини-польпетты размером с грецкий орех, но вообще их делают покрупнее, как человеческие котлеты. 
Тем временем грибы должны уже пожариться. Солим, добавляем к ним муку, быстро перемешиваем, пару минут держим на сковородке и затем начинаем по чуть-чуть подливать воду, каждый раз тщательно ее размешивая, пока соус не достигнет желаемой консистенции. 
Выложить все польпетты на сковородку (из такого количества фарша их надо будет жарить в два приема), залить грибным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут пятнадцать. В таком мини-мини-варианте польпетты могут быть соусом к пасте. Либо они сказочно прекрасны с простым овощным салатом: помидоры-огурцы-салат.

вторые блюда

Previous post Next post
Up