МИШЛЕНОВСКАЯ ШАРЛОТКА ОТ БЕЛОНИКИ

Jun 11, 2011 18:40

Я очень люблю жрать. Вкусно жрать. Но еще больше я люблю тырить чужие рецепты (и картинки, бгг), готовить по ним вкусные вещи и далее см. пункт первый :)


На сегодня лидер моего гастрономического ворованного хитпарада - это шарлотка из блога Белоники. Стыдно признаться, но я ее чуть-чуть... не скажу "усовершенствовала", потому что это кощунство по отношению к придумавшему ее мишленовскому повару, но скажем так: изменила под свой вкус.

Ингредиенты на высокую форму 12 см в диаметре:
  • печенье савоярди - 30 шт;
  • сахар - 3 ст л с горкой плюс еще сколько понадобится для масляно-сахарной корочки;
  • виски (лучше, конечно, Ballantine 12-летней выдержки, если жаба не задушит) - 170 мл;
  • сладкие яблоки - 5 крупных (по весу примерно 1,2 кг);
  • сливочное масло - сколько-то там;
  • палочка корицы;
  • один лимон;
  • вода - 150 мл.

Яблоки почистить от кожицы и сердцевины и порезать небольшими кубиками, вывалить на сковородку с небольшим кусочком сливочного масла, на приличный огонь (я ставлю 7 из 11 на электроплите), плеснуть туда же виски (70 мл) и добавить одну столовую ложку сахара. В маленькой кастрюльке соединить 100 мл виски, 150 мл воды, две столовые ложки сахара, корицу, туда же выжать из лимона сок и добавить шкурку. Поставить на огонь, чтобы сироп закипел и пару минут поварился. 
Дальше наступает этап, который я терпеть не могу и сама никогда не делаю, привлекая постороннюю рабсилу: надо сливочным маслом обильно намазать форму - дно и стенки. Сливочное масло я тихо ненавижу, но чего не сделаешь ради своего желудка? Затем в эту форму надо насыпать обычного сахара так, чтобы он прилип к маслу ровным слоем. 
Савоярди выкладываем в любую емкость, они должны все уместиться в один слой (я использую прямоугольную форму для запекания), полить сиропом и пару минут подождать, чтобы он впитался и печенье стало мягким. 
Размякшее савоярди начинаем выкладывать в форму - сначала дно, потом стенки. В этом месте рекомендую сходить по ссылке в ЖЖ Белоники, у нее там прекрасные фотографии, как это должно выглядеть. Торчащие над стенками верхушки печенья срезать ножом. В получившуюся корзинку вывалить яблоки (к этому моменту они как раз будут готовы), утрамбовать, сверху запечатать оставшимися савоярди (срезанные верхушки тоже идут в дело). Обильно смазать сливочным маслом, накрыть фольгой и поставить в духовку на 180 градусах на 45 минут. Затем снять фольгу и подержать еще минут 10.
Как это вкусно... Остальные радости жизни, включая секс и шопинг, меркнут перед этой шарлоткой, особенно если употреблять ее с просекко, о котором я писала вот тут.

тесто и выпечка

Previous post Next post
Up