Это не варенье, не компот, а даже не знаю что.
Но это нечто, которое я предпочитаю именовать псевдовареньем, прекрасно идет в качестве подливки или соуса к оладьям, сырникам, блинам и пр.
На трехсотграммовую баночку надо:
- мороженая вишня - килограмм;
- тростниковый сахар (мусковадо, ессно) - грамм 200 (но тем, кто любит послаще, надо класть другой сахар и увеличивать количество).
Вишню, не размораживая, высыпать в чугунок, поставить на средний огонь и на некоторое время забыть. Кстати, я давно присматривалась к мороженым ягодам на предмет сварить варенье. С одной стороны, вроде как неканонично, нормальные люди варят из свежих ягод. Но где-то в Интернете я прочитала мудрую мысль, что заморозка позволяет ягодам лучше пропитаться сахаром (потому что образующийся лед разрывает волокна или что-то в этом роде).
Когда вишня разморозится и выделится жидкость, насыпать в чугунок сахар и варить где-то около часа, чтобы жидкость частично выкипела. Готовое непоймичто перелить в банку и употреблять за завтраком :)