И пусть все надо мной смеются, но я напишу это. Потому что на улице льет дождь, у меня температура, и я отменила лекции - впервые за много лет. Кроме этого, натолкнулась на пост об образовании. Тут, в этом журнальчике не раз писалось много ядовитого о местном образовании, уровне студентов, их общей культуре и прочем разном. Особенно последние пару-тройку лет меня периодически скручивало пароксизмами ненависти.
А сейчас, для разнообразия - о хорошем. Нет-нет, система образования осталась прежней. Что изменилось за последний год?
А изменились студенты. Поначалу я не поверила своим ощущениям, решила, что в прошлом семестре у меня была флуктуация. Как известно, у преподавателя положительный выход процентов 10. Даже у онкологов сейчас куда выше. И изменить это невозможно, увы. Чтобы вырастить 10% специалистов, надо вырастить еще 90% всего остального. Нельзя у айсберга только верхушку оставить.
Так вот...Второй семестр подряд у меня в классе будущих физиотерапевтов примерно треть целеустремленных, отчаянно работающих студентов. Нет, они не стали знать больше, они все так же безысходно бьются над решением простейших уравнений. Но разница в том, что они эти уравнения таки решают, с каждым разом все легче и легче. А не обвиняют в меня в политнекорректности за то, что я заставляю их думать.
Еще что сменилось? Резко уменьшилось количество людей, которые хотят пойти в законники, политологи, финансисты и стоики. По крайней мере, у нас. Думаю, в соответствующих местах, где этих финансистов и стоиков выпекают последние 200 лет, все по-прежнему. Но в более простом нашем университете молодежь начала как-то больше тяготеть к ремеслу в руках.
Недавно разговаривала с сыном подруги. Он в этом году заканчивает школу. Я, конечно, по-стариковски - кхе-кхе - решила расспросить, чем нынешняя молодежь озабочена. И была приятно удивлена - из их класса большинство собираются стать инженерами и учителями. Мальчик из очень приличной пригородной школы.
Еще раз скажу - уровень знаний этих студентов прежний. Чтобы тут что-то подвинулось, в школы должны прийти новые учителя. Но изменилось главное - отношение к учебе. И, кстати, отношение к преподавателям. Количество хамства резко уменьшилось.
Все, что происходит, абсолютно понятно. В стране кризис. Родители уже не могут использовать свои дома, как банкоматы, чтобы выбивать в неограниченном количестве деньги на обучение детей. Студенты зачастую платят сами. Работают для этого, влезают в долги. И влезать в долги имеет смысл ради реальной профессии. Конечно, тут трудно что-то предсказать, но, скорей всего, профессия инженера будет таки оплачиваться, а вот много магистров гостеприимства нужно только в очень процветающей стране.
Да, и еще - они перестали рыдать и плакать! Только зубы сжимают, когда что-то не удается.
У меня очень много френдов-преподавателей. Вот и интересно - это только мне так повезло в последние два семестра, или таки тенденция?