В Турцию приехала с ощущением, что вернулась домой! Turkiyede evdeyim!
3 апреля. Первый выезд на новом зелёном велосипеде состоялся в штормовой ветер вдоль берега ))) И я не могла пропустить ни одного грунтового съезда, ни одного торчочка, никакую тропу. Лезла на кучу гравия на стройке, в канаву по обочине, на деревья в лесу и никак не могла успокоиться! Поразило ощущение всепроходимости велосипеда.
5 апреля. Через день съездила на Бабадаг. От нижнего старта к верхнему - по снегу пешком. Но в этом году было совсем мало снега, и этот доживал свои дни, тогда как в прошлом стояли двухметровые снежные стены еще на подходе к нижнему старту. Вниз спустилась по северной стороне. Поразила лёгкость подъёма и быстрота спуска. Я никогда еще так быстро не съезжала! Тормоза можно было просто отпустить! Ну и, сравнительно с прошлогодними ощущениями, на гору заехала легко, хоть и не быстрее - примерно в то же время, что к концу прошлого апреля.
Неделю проболела своей непальской кишечной инфекцией, ездила в Москву, но поспешила обратно, налаживать хозяйство.
Снова села на велосипед накануне приезда команды. Вообще-то он жил у Алекса, и я его просто перегнала домой.
13 апреля. И вот наконец!! Рано утром я еще спала, когда водила в микроавтобусе с особой миссией был направлен в Анталию. Об особой миссии свидетельствовала табличка redBike в его руках. Ребята добрались под вечер, перевалом через Акдаг. Через весеннюю пустоту на полях, едва тронувшиеся виноградники и голые тополя. Я этой дорогой ездила неделю назад. Моей радости нет предела!! Я с друзьями! И за пол года впервые есть соратники по тренировкам, и не где-нибудь, а в Турции!
На следующий день поехали на «раскатку» вдоль берега. Это оказалась вовсе не раскатка, а 1600 м набора по жаре. Безуспешные прорывы к пляжам. И подъём из Олюдениза в Оваджик под конец. Не перестаю его ненавидеть :-D (14 апреля)
Дождь с утра и облачная шапка на Бабадаге навели меня на мысль о бане. Без каких-либо сомнений. Но редБайк такой редБайк. Ни у кого в аутентичной бане посёлка Чалыш никогда не было такого выражения лица, как у Ани, Вани и Димы, сверкавших глазами из-под полотенец с мыслью о Бабадаге. Даже массаж их волю не сломил. Ну они и поехали. А мы с Настей катались на полуострове и встречали бойцов дома. Мне почему-то сейчас представляется, что было темно, выл ветер, сверкали молнии, и один за другим на пороге появлялись трясущиеся облипшие одеждой фигуры с велосипедами, за которыми оставались ручьи, сливающиеся в реки в прихожей. И первыми их словами был вопрос о том, где остальные, не поглотил ли их туман и мрак неизвестности. Бойцы сделали вывод, что парапланеристы - полные отморозки, раз ездят на гору, где на расстоянии вытянутой руки в тумане ничего не видно и идёт снег. Так парапланеристы дома сидят в такую погоду - только велосипедисты отжигают. Где этот эпичный фильм со спуском по снегу в туман?
16 апреля. Самое поразительное, что на следующий день мы снова поехали на Бабадаг! Ну я-то отдыхала, а как это сделали Аня с Ваней и Дима, я этого не понимаю. 2040 набора и спуск с северной стороны.
Новый день был объявлен днём отдыха а также днём рождения Насти, и был трекинг )) Короче, нам удалось снова упахаться! Мы же редБайк. Но качественно отожрались на рыбном рынке в Фетии. Это мы не дураки.
18 апреля поехали в Пинару. Подъём на перевал между Бабадагом и Мендосом, спуск в долину, подъём на плато Эрен, спуск к морю, и домой. Всего 2400 м набора, но сложные. На первый перевал - по дороге на Бабадаг. С каждым разом она всё монотоннее. Мы с Аней и Кристиной придумали петь. Помогает )) Спуск в долину неспроста был закрыт для проезда - метров 400 дороги внизу перекопали. Но я уже не в первый раз вожу бойцов под шлагбаумы и запрещающие знаки - там же самое интересное :-D Наверное, тут было одно из моих самых ярких впечатлений этой весной. После подъёма на 1000 метров, седой кедровой тени, звенящего ветра на перевале, облаков и снега над самой головой, тряски на камнях и грохота по перекопанной дороге - остановка, и всё замирает. Я с Ваней, ждём Аню, переводим дыхание. Впервые за долгое время тепло. Пригревшаяся под солнцем трава. Тишина. Проходит минута, другая. И вдруг я понимаю, что в полутора метрах от нас сидит на заборе дед. И созерцает нас. Дед абсолютно сливается со средой, а мы для него, наверное, что-то вроде лесных животных.
Объехали кругом Бабадаг, вершину которого весь день заливало дождём. Дождь задел нас при подъёме на плато Эрен, но проехали практически по суху. Хороший был день.
После этого я сильно переболела, думаю, московским гриппом. И начала кататься только после отъезда ребят. Было очень завидно, когда они ездили на Мендос, снова на Бабадаг и на полуостров. Я могла проехать там потом, но одна - это было самым печальным.
27 апреля покатались с Колей вдоль моря, я убедилась, что чувствую себя хорошо, и решила провести репетицию к Бескидам - 4 дня подряд с наборами в районе 2 тысяч в прогулочном темпе.
Первый день был заезд на вулкан Мендос с финишнем на Бабадаге и спуском по хорошей ближней дороге. Лёгкий день: каменистый грунт только на участке с перевала на Мендос, ну и привычный Бабадаг, который в этом году едется хорошо.
На второй день очень захотелось поехать на Бабадаг с северной стороны. Это для меня новый маршрут - по северному склону раньше только спускалась. Красота! Но жара уже перешла в лето, это сильно усложняет любой маршрут. Две недели назад мы мёрзли дома в носках, а теперь я сижу под деревом в 400 метрах от вершины, ожидая, когда туча закроет солнце, и наблюдаю марево от каменистой осыпи, на которой выпаривают парапланы. Возникла идея встретить на Бабадаге рассвет.
Что и было исполнено на третий день. Хотя... это четвёртые сутки от начала эксперимента: после взятия Бабадага с севера мне не хватило одного вечера на отдых. То есть тут, в принципе, эксперимент и закончился. Стало понятно, что больше 2 дней подряд я не могу ездить в таком режиме. Еще более явно это было на третий день. То есть третью ночь. На гору по темноте хорошо было ехать - свет с улиц города далеко внизу, звёзды и спасительная прохлада. Рассвет на Бабадаге не яркий, из-за гор, но такой широкий по сравнению с запоздалым рассветом внизу. А на спуске по северному склону я поняла, насколько устала за 2 предыдущих дня - ноги не ехали спуск! Это гораздо неприятнее, чем усталость на подъёме. Потому что этот чертов спуск надо как-то ехать, а ошибок деревянными ногами делаешь без счета - вылететь можно на раз-два. На этом, собственно, всё прояснилось окончательно. И перспектива Бескид начала приводить меня в напряжение.
Через день съездила на плато в «ложке» Бабадага, где гора осыпалась 50 лет назад во время сильного землетрясения. Там дом одного из русских пилотов, который основался в этих местах. Опять на рассвете, и в каменистые складки горы, где солнце появляется только к полудню. Хороший маршрут по жаре. (3 мая)
Наконец, 4 мая съездила на полуостров грунтовыми дорогами, на этот раз с позднего вечера в ночь. Встретила закат на маяке! С одной стороны, вариации со временем суток - необходимость, связанная с приходом жары, но с другой стороны - столько новых ощущений! Рассветы и закаты, новые запахи, шорохи, и странное чувство свободы.
Это что касается тренировок. Еще я много чего не рассказала. Как отморозок Алекс напоил Аню, Ваню и Диму, причем дважды :-D. Где побывал носок Алекса. Про отморозков и велосипедный насос. Про эротический массаж в 4 и в 6 женских рук. В общем, дебош удался.
зима
и лето
опубликовано на сайте redBike 23-24 июля 2013
Вернувшись в Москву, съездила на гонку в Обнинск. Опять начала болеть. Теперь появились сильные боли в желудке и кишечнике. Раньше тоже были, но слабые, я их игнорировала. Начала лечиться по-новому. Но до Польши не долечилась. Каталась не много. Переживала всё большее напряжение из-за предстоящих Бескид, да и не только, но напрасно не говорила об этом ни с кем и не отказывалась от этой затеи.