А на радугу уходят только собаки или все наши любимые домашние звери?

Jan 24, 2015 01:10


Вчера Гошик (хорёк наш) умер. Не от острого нетложного заболевания: кряхтел несколько последних дней как старичок (наверное, есть такой диагноз -- возраст...).
Хоронили уже в ночи. Земля мёрзлая... Как-то особенно погано зимой своих хоронить (хотя оно всегда погано, если честно). Не потому что копать тяжело, а потому что холодно, а их там оставляем, а сами идём греться и дальше жить. Не знаю, возможно -- шизофрения у меня какая-то локальная/шубообразная (хотя оптимистично сомневаюсь).
Это Алёнка и Гошик лет эдак пять-шесть назад...



Дима (муж), ещё когда крыс наших домашних хоронили не особенно давно, сказал (саркатически и с болью), что незаменимый предмет в доме, где много домашних животных, -- лопата... Это не цинизм, понимаете? Это боль. Боль хозяев, закапывающих тела своих-домашних-близких-зверей.
Да, именно "своих".
Кто-то скажет, что хорь -- та же крыса (и не нужно обижать крыс, между прочим, тем более домашних, ручных, "своих"; они просто замечательные вообще-то -- поймут лишь те, кто их держал и любил).
Гошка был очень... он отличался от большинства своих приручённых издавна сородичей в лучшую сторону (см.. картину Леонардо да Винчи -- там не горностай, там хорёк-фретка вообще-то; это просто давняя ошибка перевода названия картины "Девушка с горностаем"; не приручали люди горностаев настолько, хорёк там).
Гошка, он был весёлый, бесстрашный (даже Герду нашу -- немецкую овчарку-переростка -- не боялся вообще) и никогда не проявлял первым агрессию -- просто "гукал" (это хори такие звуки издают "гу-гу-гу", когда играют), приглашая поиграть и сделать вид, что это борьба (хотя хорьки -- практически маленькие берсерки, потому и живут в природных условиях гораздо меньше (в среднем три года), чем в домашних условиях; они просто прожить подольше не успевают, потому что им всё равно, насколько сильный и большой соперник им противостоит, т.е. убивают их более сильные хищники).
Многие домашние хорьки кусают хозяев годами, причём всё время. Гоша один раз за шесть лет укусил Диму (моего мужа), когда мы пришли в зоомагазин и "знакомились" с Гошкой, думая: приобрести это чудо, или прислушаться к гласу здравого смысла и не приобретать ещё одного домашнего зверя -- тем более такого специфичного.
Гошка, даже если был встревожен и вообще "на адреналине" (хорьки этим грешат, да, перевозбуждаются очень легко и быстро -- отсюда и их периодическое "состояние берсерка"), всегда успокаивался моментально у Алёнки (нашей младшей дочки) на руках... и обычно просто спокойно засыпал потом. А уж чтобы он хотя бы обозначил покус в сторону Алёнки (самой младшей в нашей семейной "стае" из "человеков") -- не было такого, никогда. Такое отношение к "щенку" человеческой породы... оно для хорей не особо характерно, мне кажется. Для собак -- да (здоровая в плане психики собака никогда не причинит беду щенку). Гошка -- он ведь собакой не был...
На тему "наведённого разума" -- не знаю. Мне кажется, что Гошик просто таким был сам -- эмпатическим удивительным зверем, совершенно не похожим на "среднестатистического хорька", о которых много гадостей пишут -- и про агрессию, и про то, что дрессировке плохо поддаются. А мы его не дрессировали вообще-то (сразу поняли, что бесполезно, хотя и не стеремились сделать из него "дрессированное нечто") -- общались с ним как могли (может, плохо; может, мало -- не знаю). Он просто как-то умудрялся нас понимать и чувствовать. Без каких-то там "наведений" со стороны.
Пусть ему на Радуге хорошо будет (да, придурок я -- но пусть будет так озвучено), Пусть он знает, что мы ему благодарны за его тепло и любовь (забавно -- многие ли поймут словесную конструкцию "любовь хорька".. толко Алёнка точно поймёт... и меня это очень греет).

Родные, Семья, Животные, Алёна, Фото, Бытовое, Личное, Дима, Хорь, Дети

Previous post Next post
Up