Все мои посты про Дахаб одинаковы - вау, я вернулась в своё место, любимое привычное, там ничего не изменилось, я там вкусно ела, напитывалась солнцем и морем, каталась на виндсёрфе, ездила верхом, играла в бум с друзьями, тусила на станции...
Не поверите! была тут я надысь в Дахабе...
[на Сина Сина Сина е]С 25 апреля на 11 дней мы с Митькой бросили отца ( его) и мать( мою) и улетели через Москву к самому синему в мире Красному морю моему! Я завидую израильтянам - если бы Дахаб был у меня в такой шаговой доступности - я бы туда каждые два месяца моталась бы дня на 4-5. Размяться, проветриться... Впрочем - очень много израильтян отдыхает последние годы на Синае. Сделали ежедневный рейс Эль-Аля в Шарм Эль Шейх- и он битком.
В нашем швейцарском Свисс Инне их было полно, понаехали перед Песахом. также были немцы ( жалко не удалось попрактиковаться в языке - хотя бы "Гутен морген гебен зи мир битте айне цигаретте!" для контакта :) французы латыши и пара русских.
Про еду - кормят в Свисс Инне тем чем всегда - вкусно и одинаково много лет. По воскресеньям день швейцарской кухни - рёшти (драники), шпецли (клецки), раклет (расплавленный под плавильной лампой хороший сыр, намазываемый на тосты, вареную картошечку...) тушеная красная сладкая капуста, бирхермюсли по утрам (таз с йогуртом, куда насыпали мюсли и накрошили все сезонные фрукты) Про фрукты : весна не мой сезон. Типа клубника ( я не ем тамошнюю), гуава ( я холодна), персики ( ну...), дыни зеленые, свеженькие. К счастью на ужин давали тазами физалис, эти крохотные как бы сладкие оранжевые помидорки и тут мы оттягивались... В Дахабе для меня ценны свежевыжатые соки, манго и чищенные гранаты-физалис. А да, осенний виноград и свежие финики! Вот наша любимая точка свежевыжатых соков - и сок сахарного тростника
Про серфинг. Тк целью было укрепить Митьку на серфе - он катался больше меня. 4 дня из наших 11 дул такой адский ветер, свыше 20м/с товарищи! не катался никто, не гулял и не купался никто- наушники выдувало из ушей! трусы уносило с жопы! А ещё 3 дня был почти полный штиль, опять засада. В эти дни мы с Митькой плавали на досках с веслами - на САПах. Я каталась всего 4 дня из 11, и недокатала своё. Митька вроде повысил мастерство, но и дорого это всё - свыше 600 долларов заплатили за каталку (это Митькины частные уроки, наше свободное катание, страховка оборудования...)
Как мы жили с Митькой - да хорошо. Как приятно, когда не надо орать на ребёнка - делай уроки, отдай телефон! Он даже дочитал несчастного Гришэма (мучил "Фирму" уже давно), и мы вместе вечерами посмотрели несколько хороших кин Сержант Билко Человек дождя Я, робот. Первые два выбирала я, третий Митька. "Человека дождя" поначалу смотреть не хотел. В начале хмурился и жмурился, скучно было, непонятно. Потом начал возмущаться какой Чарли Бэббит гад, потом плакать какой Реймонд хороший и несчастный, потом пришел в восторг от эпопеи с казино... По факту сказал- очень хороший фильм! К счастью интернет на Синае и в частности в Свисс Инне улучшился - и можно смотреть кино он-лайн! С русских пиратских сайтов.
Мне немного недоставало взрослого попутчика, ибо Митя хотя уже не дитя, но и не собутыльник же. Мы с ним всегда были вместе - ходили во все гости, во все кафе, на станцию- всегда вдвоем. и в Бум он играл как взрослый уже.
Про Друзей. Наши главные Дахабские друзья Олеч и Алекс всё еще в далёком океане на своей яхте. Посему тянулись к имеющимся жителям Дахаба. Это кстати очень интересная история. Там в режиме дачи в красивом особняке живут-пожёвывают люди, семья из Москвы, очень и очень успешные. Он бывший хозяин очень известного ночного клуба, Она - воротила бизнеса. Спортсмены, дайверы, горнолыжники, серферы, скалолазы, яростные путешественники и поклонники Щербакова и песен под гитару. Трое детей:) Младший как Митька. Люди они безумно интересные, но в расширении круга общения совсем не нуждающиеся ( да и вообще - совсем ни в чем не нуждающиеся, жизнь полная ярчайших впечатлений), для меня сюрпризом стало их неожиданно теплое отношение ко мне - и уже не первый сезон. Привечают, любят, общаются. Это... здорово, значит мой главный скилл - нравиться людям - не утрачен с возрастом. (Вообще дахабские локалы ( живущие там постоянно иностранцы) любят приезды друзей, так как это придает какую то ритмичность и новые впечатления от этого вечного дня сурка на палящем солнце. О, эти приехали! О, ура, рады видеть! О ура - играем в бум? тусим?)
И вот мы играли в преф (и они обули! меня! которая никогда Никогда не проигрывает!), пели под гитару, играли в Бум - и просто ходили по ресторанам болтая на самые разные темы - от первой выставки Логоваза в Манеже, до авторской песни.
Митька с их котом в позе Святого Отца и Святого Кота. Чем не Мадонн с Младенцем?
Ещё об общении. В Дахабе же я сконнектилась с очень интересным человеком. У меня была виртуально знакомая девочка из Челябинска, назовём условно племянница папиного ближайшего друга. Младше меня лет на 6, училась в моей же школе, потом... куда-то уехала и вестей про неё стало мало. А история девочки такова. На третьем курсе мединститута она поехала по программе ВоркЭндТревел собирать клубнику в Англию. Это было популярное явление, дети привозили много денег, покупали себе даже Машинёшки какие-то после такой трудовой вахты. И некоторые оставались в Америке и Англии, самые... цепкие. Катя эта языком не владела, но с клубники и сельхозработ быстро сбежала в Лондон где полно работы и чаевые, отлично заработала и захотела остаться навсегда. Вернулась в Челябинск ненадолго, подтянула язык, взяла три платья и тысячу долларов и отправилась покорять Лондон. И кем она потом не работала - продавцом, соковыжимателем, Айтишником, уборщицей, барменом, маркетологом, инструктором по йоге, ди-джеем, финансовым аналитиком... И так 20 лет. В активе есть гражданство Великобритании, репутация ди-джея и многочисленные друзья. И вот полтора года назад она приехала в Дахаб, на пару недель, и осталась ... до сих пор. Делает там вечеринки как диджей - в Каире и Дахабе, работает удаленно на бирже. Подружилась там, например, с какой то потрясающей художницей совриска - египетской девочкой по имени Айя Мустафа, посмотрите её инстаграм - https://www.instagram.com/ayaamostafaa/
И мы там с Катей первый раз в жизни увиделись, в ресторан Айи ходили! Какой интересный человек, ёлки-палки! *** Про главное моё дахабское счастье - про лошадок! Хайтэм, мой лошадник уговорил меня на нового коня- Да Винчи, и это было такое счастье. На Виски я тоже скакала пару дней, первых, Виски здоровенный немолодой конь розово-золотистой масти- то есть буланый, и я даже с теплом вспоминала коня Д' Артаньяна! ( ...Лошадь этого молодого человека была так замечательна, что обратила на себя общее внимание: это была беарнская лошадка, 12 или 14 лет от роду, желтой шерсти, без хвоста и с подсединами на ногах; на ходу она опускала голову ниже колен, отчего употребление подбрюшного ремня оказывалось бесполезным; но она все-таки делала по восьми миль в день. К несчастию странный цвет шерсти ее и не красивая походка до того скрывали хорошие ее качества, что в те времена, когда все были знатоками в лошадях, появление ее в Мёнге произвело неприятное впечатление, отразившееся и на всаднике. Это впечатление было тем тягостнее для д’Артаньяна (так звали нового Дон-Кихота), что он и сам понимал это, хотя и был хорошим ездоком; но подобная лошадь делала его смешным, о чем он глубоко вздохнул, принимая этот подарок от отца.) Да Винчи мельче, нежнее, шелковистее, и он гнедо-пегой масти! ОН очень плавно идёт даже рысью!
Для не катающихся - когда лошадь идёт шагом ты просто сидишь на ней, ровно. Когда лошадь несётся галопом - твоя главная задача откинуться назад, чтобы создать правильный центр тяжести, а так она несётся тоже ровно. (а когда быстрым галопом то надо вцепиться, сжать бедра что есть силы и впиться в седло - лошадь арабская запросто делает 70км/ч) А вот рысью требует приноровки и постоянного привставания в стременах под темп рыси - вверз вниз. И если попадаешь в темп - то седло мягко тебя подталкивает в попу, а если выпадаешь из ритма- то как мешок подпрыгиваешь, и больно бьешься пахом о седло. Итак мы галопировали и галопировали, Галопировали и галопировали Я каталась верхом 9 раз, и стоило мне это в совокупности 3000 фунтов - 300 ф/час( 8 часовых и 1 двухчасовая прогулка). Курс фунта - 0,033 фунта за доллар - то есть всё счастье менее 100 долларов! Вот и думай - что лучше серфинг или верховая езда... А вот вам практически цирковой номер, вуаля!
Багаж и чемоданы. Я летела таким странным билетом, что на обратном пути были ограничения по багажу- 1 место багаж не более 10 кг! и 1 ручная кладь не более 8 кг. То есть взять и набить один чемодан в 20 кг - неа. Поэтому я взяла очень мало одежды ( она там если честно вообще не оч нужна. Днем можно ходить в одном и том же пляжном халатике на купальник, на завтраки надевать платье, вечером нужны были льняные штаны и рубашка, усё!
Так вот, в этот куцый багаж надо было уложить массу тяжелых вещей - трапецию - это такой весьма громоздкий и тяжелый жёсткий пояс с крюком. Трапеция используется чтобы разгрузить руки, сделать виндсерфинг комфортным. Трапеция вдевается в петли, закрепленные на гике, поперечной палке на парусе. На ходу мы цепляемся крюком за петлю, и таким образом воздействуем своим весом на гик, а не держим парус руками. Руками только рулим.
Снорклинг Ещё багаж утяжеляли две панорамные маску для снорклинга. Если вы любите плавать с маской и трубкой, напомню, что всё прогрессивное человечество плавает в таких панорамных, похожих на шлем фехтовальщика, в них комфортно дышится носом и ничего не мешает обзору и лицо остается сухим. Так вот, в это раз я прихватила две маски - одну заняла у подруги, а пользоваться ими почти не пришлось - вода была холодная, и даже в гидрокостюмах снорклить было некомфортно. Но как прекрасно лечь лицом в воду и увидеть это чудесный мир рыбок, кораллов, морских ежей... Я каждый раз, когда ложусь на Красное море вспоминаю Дарелла, его описание подводного царства, которое читалось как фантастика : В первый миг, когда вы ложитесь лицом вниз на воду и она словно исчезает под стеклом маски, от неожиданности вам делается жутковато. Внезапно уподобившись ястребу, вы парите над морскими лесами, горами и пустынями. Вы чувствуете себя Икаром: солнце припекает спину, а под вами расстилается, будто географическая карта, многоцветный мир. И пусть всего метр-полтора отделяет вас от этого гобелена, звуки приглушены так, как если бы вы парили в тихом воздухе и за сотни метров слышали проявление жизни в игрушечных фермах и селениях под горой.
Ожоги Минусы весеннего снорклинга - ты не только мёрзнешь, но и сгораешь в этой воде как былинка. Митя же у нас взрослый! и мамочка не должна мазать такого мужика! посему мужик за первые два дня умудрился ТАК сгореть руками - как никогда не сгорал. Митька смуглый, а я всегда его мазала - и сгорания за его 13 лет не случалось, ну может один разочек нос. А тут он на второй день перепутал эмульсии и намазался жидким пантенолом ПОСЛЕ загара и в таком виде пошел на воду... И часа 4 катался... Нос и руки стали... ужасными. Поднялась температура, всё ужасно болело, потом эта кожа облезала клочьями, брррр
У меня сгорела кисть руки! От активного солнца началась аллергия на солнце, рука вспухла и адски чесалась, была крапивница. И теперь - остались несимпатичные следы этого ожога - пигментные пятна и даже участки розовой деструктурированной кожи! на левой кисти! а у меня руки - это рабочий инструмент, я на них кольца показываю! ужас-ужас! что делать? Вот Вам Принц ( уже без ожогов) на фоне самого синего в Мире Красного моря :
Ещё раз - за что я люблю Дахаб? За постоянство. Я всё больше и больше нуждаюсь в местах, впечатлениях, книгах, людях которые создают у меня ощущение безопасности, стабильность, такая еда комфорта, моя пюрешка с котлеткой. Ты ешь - и тебе спокойно, ты расслаблен и благостен...
В Дахабе уже 17 лет ничего не происходит для русского туриста. Там живут одни и те же люди. Русская диаспора обширна и состоит местами из очень интересных людей, а местами - из очень приветливых. И мне достались обе категории знакомцев. Досуги этих людей заточены на спорт и практически бесплатные развлечения типа покера, преферанса, пения под гитару, игры в Бум.
Станция Пять квадратов работает стабильно. Там есть люди, которые работают по 17 лет! Это место тусы для клиентов - туда приходят с детьми, родителями, утром, днем, вечером, отмечают дни рождения, вечерами собираются, пьют ром с колой, играют в нарды, неторопливо разговаривают с перерывах между каталкой.
Важную часть общения занимает обсуждение общих знакомых, которых по какой-то причине нет в Дахабе, это обязательно! отель Свисс Инн не претерпел ни единого ремонта за 17 лет, кормит той же пищей и тщательно следить за территорией и приветливостью персонала. Там редко играют в боччу, вяло играют в пляжный волейбол, нет вечерних программ - ну раз в неделю восточное шоу, за эти годы сил нет уже его смотреть. В пляжном баре дают хорошую пина-коладу на местном роме. Массажист ненавязчиво предлагает свои услуги. Нет агрессивного маркетинга и ноль анимации. Детская площадочка и одна девушка которая играет с желающими детьми. То есть отельный сервис максимально ненапряжный. Но туда и ездят Другие люди - они обычно уже отдыхали в Свиссе и хотят именно покоя.
Городок, вернее район Дахаба - Масбат - вот он немного меняется. Настроены кучи новых кварталов, говорят саудиты начали экспансию на Синай, в районе Шарм-Эль-Шейха строят мост через залив, через остров Тиран. Покупают квартиры, строят отели. Набережную Масбата осенью этого года выложили блестящей тротуарной плиткой, снесли уродливые конструкции - памятник Мороженке и неработающий фонтанчик, вместо них сделали современные эээ подиумы и конструкции из полированного дерева, поставили лавочки по всему променаду. Ресторанов стало сильно больше, но в этот приезд большая часть была закрыта - Рамадан. И посему было в целом без людно, в смысле безарабно.
Через день мы с Митькой после ужина выходили из отеля, махали рукой, садились с такси и ехать пять минут за 30 фунтов в город. Там шли в кафешки, покупали булки в булочных, вафли колу и ром в магазинах ( бутылка местного рома Алоха 90 фунтов), лаймы в овощной лавке, пили соки, я постоянно захаживала в аптеку (это невероятно низкие цены на ВСЕ лекарства, просто в 6 раз ниже чем в России на многие позиции!), покупали бедуинский чай ( трава мармария и хабак, заварить кипятком в ложечкой черного чая, ах как вкусно... похоже на чай с мятой и шалфеем)
И это постоянно. Всегда - дует - сёрфинг, не дует - САПы, снорклинг, в 17 часов- лошадки. Еда по расписанию. Тут поиграли в нарды. Тут собрались и попели под гитару, как на фестивале бардовской песни. Поехали в город. Слопали мороженое, купили свежий гранат. Пообщались с друзьями. А между этим - читаем, смотрим киношки, спим. Тут ром с колой, там бедуинский чай. Тут сходили на риф, тут проскакали в каньон. Прохладно натянули рубашки, жарко - закутались в невесомые шарфы поверх трусов. Сегодня день восточной еды и едим кебабы с тхиной, а тут день морепродуктов и жрем кальмаров на гриле... Вечером или в Бум, или в преф, или просто болтаем...
Один был минус в отпуске - короткий. Для такого режима надо минимум 14 дней, только отдыхать начали... И вот и всё, Песах, лет, как грится, май пипл го, ту Челябинск...