Какой прекрасный фотоотчет. Про Казань очень интересно. Я никогда там не была (и уже не буду). А что такое рулонная пастила? Митя в льняной косоворотке - да! вылитый Есенин в рязанских полях. )))
рулонная пастила, это я так по бытовому называю татарскую пастилу
татарская пастила типа тонкого линолеума. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу.
...Согласно Аксакову в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими - тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» ( Детские годы Багрова-внука) Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.
Вики -Как, Ҡаҡ - татарские и башкирские национальные блюда, пастила в виде тонких пластов изготовляемая путём сушки под солнцем или в печи фруктового (яблоки) пюре или протёртых ягод на досках, предварительно смазанных маслом или жиром Хранится свёрнутыми в рулоны.
Фотки с фестивалей понятно не мои, из сети. А те где мы - наши, наши...
Спасибо Вика.
Казань хороший добротный солидный город. Крепкий такой.
Reply
рулонная пастила, это я так по бытовому называю татарскую пастилу
татарская пастила типа тонкого линолеума. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу.
...Согласно Аксакову в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими - тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» ( Детские годы Багрова-внука) Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.
Вики -Как, Ҡаҡ - татарские и башкирские национальные блюда, пастила в виде тонких пластов изготовляемая путём сушки под солнцем или в печи фруктового (яблоки) пюре или протёртых ягод на досках, предварительно смазанных маслом или жиром Хранится свёрнутыми в рулоны.
Фотки с фестивалей понятно не мои, из сети. А те где мы - наши, наши...
Спасибо Вика.
Казань хороший добротный солидный город. Крепкий такой.
Reply
А, знаю, похожие в Тбилиси продают.
У меня слово пастила почему-то ассоциируется только с советской пастилой, белой, брусочками )))
Reply
Это позавчерашний день!
у нас уже лет 10 как повсеместно распространилась и очень популярна белевская пастила, дорогая и похожа на торт медовик по виду
у вас наверняка тоже есть в русских магазинах
( ... )
Reply
«про зайцев - это не актуально!» (с) ))
Батюшки, как всё сложно. Да, в мое время была пастила только белая, а ля Ударница (или кто там ее делал? Красный октябрь? - не помню)
Нее, у нас такой тут нет. Но, если честно, я редко бываю в русских магазинах. А может я просто не смотрела.
Reply
Leave a comment