Книжечки осени 2020

Feb 16, 2021 11:12

Сначала ворчание

Женщины Лазаря


[не моё]
Читала бойко. Было очень много хвалебных, даже восторженных отзывов. премия Большая книга
Вторично, слабо, я всё это уже читала - это Улицкая, Рубина, это немножко Быков. И чуток Нагибин - с его геронтофильскими и плотскими моментами.
Злой Виктор Топоров писал:
"От Толстой (а также от не названной критиком Ольги Славниковой) здесь стилистика - «ни словечка в простоте», от Быкова - избыточное многословье и тяга к альтернативной истории, а от Улицкой - особая манера изображать евреев как обыкновенных людей со всеми человеческими достоинствами и недостатками и, вместе с тем, как обыкновенных гениев."
Сюжет в кратком пересказе Топорова
Лазарь Лундт еврей и гений. Прототипом является Лев Ландау, но при этом прикладной Ландау делающий бомбу. И живущий в условном Челябинске. Любвеобильный, оппозиционный, местечковый.
И три женщины Лазаря : Жена Учителя (она же Мать), собственная Жена (она же Дочь и Внучка) и, наконец, родная внучка (она же Наследница и Преемница).
Роман длится целый век- революция, две войны, террор, застой, перестройка, - но смерть героев сегда индивидуальна, они тонут, кончают с собой , травятся волчьими ягодами, вскрывают вены, чтобы не танцевать в Большом театре, в конце романа оказываются не то в раю, не то в чистилище.
Изт смешного - Герои немного, но зато всегда не к месту, матерятся. Как "ебнУлся" у Довлатова. При всем богатстве стиля не понимает Степнова как и в каких ситуациях матерятся люди...


Жили старик со с старухой. Елена Катишонок

[вязко]
Ну это увлекательная сага с пустым послевкусием. Я люблю саги, люблю подробности, люблю лирические отступления.
Книга также увенчана премиями - Ясная поляна, другие новые русские премии.
В романе рассказывается о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале 20 века в условную Эстонию-Латвию, осевших там, переживших войны, разорение, потери, вырастивших тьму детей и внуков.
Здесь хочется процитировать не злого, но эпатажного Быкова с которым я в мнении о романе полностью согласна:
" Знаете, когда-то я прочёл очень точную рецензию на книгу одного известного советского прозаика, мастера городской прозы. Не буду называть имён. Там было написано: «Прочитав первую страницу, я понял, что автор умеет писать. Прочитав остальные шестьсот страниц, я к этому пониманию ничего не добавил». Боюсь, что это можно сказать и о прозе Елены Катишонок, у которой есть, безусловно, нарративный талант, но, по-моему, она как-то по темпераменту несколько недотягивает. Хотя «Жили-были старик со старухой» - это хорошее произведение. "
Но в целом - нет, эта книга не останется ни в веках, ни в десятилетиях.

Проект Рози. Грэм Симсион

[безделушка]
Про то как Шелдон Купер знакомился с девушкой. Это как сценарий для комедии категории Б.
Нормальный бестселлер.
Главный герой - преуспевающий учёный-генетик с синдромом Аспергера, что весьма осложняет ему социальные контакты вообще и попытки завести семью в частности.
Знакомится с красавицей, сексуальной, очень умной, очень... свободной и интересной женщиной, которая танцует как чемпион по бальным танцам и является молодым учёным ( учёной?). Их объединяется детективно-генетическое расследование о предполагаемим отце героини- и ...ну сами догадались?
Мило. Простенько. Для отпуска.

Манюня


[ну не знаю]
Ну вот вообще не моё. Это то ли провал автора жж ( как Песен нета, и прочих Фредериков Бакманов) в виде нормального текста - то ли надо попробовать второй раз. Мне не смешно. Моя дорогая ahtamar пишет лучше! А фигура Бабушки - н у это же просто ужас...
Что скажете про Манюню вы? От Манюни в восторге все уважаемые мною люди...


И о хорошем :
- Лолита гениальная книжка. Прочла пост - https://avva.livejournal.com/3282890.html ( пост - диаметрально противоположная мне точка зрения) - пошла освежить текст, чтобы убедиться что я всё понимаю и помню Правильно- и всё, перечитала от корки до корки. Это волшебное волшебство.
- Алексей Иванов Тобол ( дочитала вторую часть) великолепное эпическое полотно! даже страх и ужас ( а там много кровавых подробностей), и даже плохой конец не отвратили меня ( а я хочу читать и смотреть позитивненькое). Очень хорошо написано, очень интересно, очень много истории в чудесной обертке. Интересно как ... Дюма.
- katerinaz прислала годную милую книжку Дарьи Димке "Снегири". Очень зашла. Это как "Похороните меня за плинтусом", только хорошая и добрая. И Дарья мне несколько ближе по духу ( хотя дальше по возрасту! Санаев + 6 лет ко мне, Дарья - 8 лет от меня)
- "Цветы для Алджернона". Очень я люблю культовую литературу из 20 века. Кен Кизи, Фаулз, Бредбери - взбить, смешать - и очень хорошо, по хорошему старомодно. Главный вывод для меня - если уровень довольства жизнь обратно пропорционален IQ, то странно чувствовать себя одновременно отупевшей и депрессивной...
- "Голубь и мальчик" Меир Шалев. Ну, это для любителей Шалева ( для меня). По прежнему считаю Русский роман его вершиной, ну а Мальчик и голубь- очень хороши. Очень познавательно и про войну, и про голубей, и как обычно немного бабелевского, местечкового Израиля наполненного ветхозаветными страстями. Всё дышит любовью - параллельные повествования главного героя и того самого " мальчика" который с голубем.
- С наслаждением слушаю аудиокнижки Акунина. прямо пошла по старым добрым романам. Левиафан. Смерь Ахиллеса. Алмазная колесница. Коронация. Особые поручения. Любовница смерти. Вот сейчас Любовник смерти. И так мне хорошо и и комфортно от этого чтива-слушания! Как в любимом пледе. Увлекательно, поучительно, остросюжетно, отличный слог, прекрасный глав герой, обожаю Акунина До халтуры ( коей считаю Черный город, Весь мир театр. Не прощаюсь , Планета вода...). Предвкушаю Масу. Я не читала пока вообще! это же будет Новый, но хороший Акунин!

Обсудим книжечки? Наверняка я тут обосрала не оценила какие-то хорошие?

я читала одну книжку, филологический дискурс

Previous post Next post
Up