Осень 2018 - калейдоскоп

Oct 19, 2018 09:52

Золотая осень прощается с вами!



Ударим по снегу, ветру, слякоти, промозглости тёплыми впечатлениями этой осени.
Во-первых - грибочки!
[ГрЫбЫ]
Давненько не было столько грибов. Это моя страсть. В этом году я наконец пособирала белых грибов. А уж сколько было груздей, подберезовиков, маслят и опят...
Насолила, намариновала, наморозила.
Даже израильский десант сходит по грибы - Марик был в восторге!

image Click to view


Во-вторых - грушевое варенье
[Кто варит варенье в сентябре?]

С вареньем у нас как?
Во первых, в Челябинске нет дач. Наши жалки приусадебные 5 соток называются - сады. Хотя обычно это огород, вокруг щитового домика в полтора этажика.
В этих огородах стоят яблони и груши. Груша у нас растет сорта северянка, твердая, крупичатая, сочная и...малоценная. С очень грубой мякотью и шкурой. Однако в августе все начинают таскать эти груши пакетами на работу. Только в августе тебя может в коридоре встретить начальник отдела собственной безопасности, мрачно затащить в угол и огорошить вопросом - груш надо?
То есть сырья- завались. Из этих груш я и сварила варенье по типу - дольки в сиропе. Заливала кипящим сиропом раз пять.
Велком!

image Click to view


В третьих - пастила ( прошлогоднее видео)
[Пастила-пастилка]
С тез пор как я попробовала белёвскую пастилу - я стала заморачиваться с домашней.
Это нечто волшебное. Внешне- торт медовик. На вкус- тающие во рту яблоки.
Продукт очень дёшев и мегазатратен по трудоресурсу.
1. Испечь яблоки в духовке. Постараться не перепечь ( с нашими местными это невозможно - слишком сочные, взрываются).
2.Протереть сквозь сито ( обязательно вместе с огрызками и шкуркой, там самый пектин).
3. Пюре взбить с белками и сахаром - на кило пюре - две белка и 340 граммов сахара.
Получится ароматная белая воздушная масса. Вылить на противень застеленный бумагой для выпечки.
4. Подсушивать в духовке при 80*-100* с приоткрытой дверцей... долго. От 3-4 часов - до целой ночи.

Если стадия 1 - фигня. То стадия 2 - галерный рабский труд. мы с Вовой используем струмок - древнюю соковыжималку. Из носика выходит жмых, с лоток стекает пюре. Каждые 5 минут струмок забивается кожурой и семенными коробочками, и его надо чистить минут пять. Это натуральный ад.
Стадия 3 решаема. Первый год я била обычный миксером мулинекс из 1995 года. Результат норм, но ты устаешь. В прошлом году брала у подруги комбайн - он в ролике. На этот Новый год Вова подарил мне китчен эйд, и теперь я белый человек!
Стадия 4 кажется легкой, но вечно что-то не так- то недосушишь, то пересохнет, короче очень нестабильный результат, именно из за того, что невозможно в кухонной духовке сделать постоянную температуру с отводом пара и конвекцией.
но результат - божественен!

image Click to view


В четвертых - Мимимитя.
Кстати, из свежего.
Вчера едем мимо моей школы 121. Митя спрашивает (с тоненьким оттенком снобизма):
- Мама, ты училась в просто школе? Не в лицее? а ты не хотела учиться в лицее?
- Митя, в мой время не было никаких лицеев!
- Ну как же ! ( с ласковой иронией) А Царскосельский?
[Митя и листья]

image Click to view


В пятых - мои золотые девочки!
[внутри +3]







Это была прекрасная осень!

сводки с полей, кулинарное, мои друзья хоть не в болонье...

Previous post Next post
Up