Ударим по снегу, ветру, слякоти, промозглости тёплыми впечатлениями этой осени. Во-первых - грибочки! [ГрЫбЫ] Давненько не было столько грибов. Это моя страсть. В этом году я наконец пособирала белых грибов. А уж сколько было груздей, подберезовиков, маслят и опят... Насолила, намариновала, наморозила. Даже израильский десант сходит по грибы - Марик был в восторге!
С вареньем у нас как? Во первых, в Челябинске нет дач. Наши жалки приусадебные 5 соток называются - сады. Хотя обычно это огород, вокруг щитового домика в полтора этажика. В этих огородах стоят яблони и груши. Груша у нас растет сорта северянка, твердая, крупичатая, сочная и...малоценная. С очень грубой мякотью и шкурой. Однако в августе все начинают таскать эти груши пакетами на работу. Только в августе тебя может в коридоре встретить начальник отдела собственной безопасности, мрачно затащить в угол и огорошить вопросом - груш надо? То есть сырья- завались. Из этих груш я и сварила варенье по типу - дольки в сиропе. Заливала кипящим сиропом раз пять. Велком!
В третьих - пастила ( прошлогоднее видео) [Пастила-пастилка] С тез пор как я попробовала белёвскую пастилу - я стала заморачиваться с домашней. Это нечто волшебное. Внешне- торт медовик. На вкус- тающие во рту яблоки. Продукт очень дёшев и мегазатратен по трудоресурсу. 1. Испечь яблоки в духовке. Постараться не перепечь ( с нашими местными это невозможно - слишком сочные, взрываются). 2.Протереть сквозь сито ( обязательно вместе с огрызками и шкуркой, там самый пектин). 3. Пюре взбить с белками и сахаром - на кило пюре - две белка и 340 граммов сахара. Получится ароматная белая воздушная масса. Вылить на противень застеленный бумагой для выпечки. 4. Подсушивать в духовке при 80*-100* с приоткрытой дверцей... долго. От 3-4 часов - до целой ночи.
Если стадия 1 - фигня. То стадия 2 - галерный рабский труд. мы с Вовой используем струмок - древнюю соковыжималку. Из носика выходит жмых, с лоток стекает пюре. Каждые 5 минут струмок забивается кожурой и семенными коробочками, и его надо чистить минут пять. Это натуральный ад. Стадия 3 решаема. Первый год я била обычный миксером мулинекс из 1995 года. Результат норм, но ты устаешь. В прошлом году брала у подруги комбайн - он в ролике. На этот Новый год Вова подарил мне китчен эйд, и теперь я белый человек! Стадия 4 кажется легкой, но вечно что-то не так- то недосушишь, то пересохнет, короче очень нестабильный результат, именно из за того, что невозможно в кухонной духовке сделать постоянную температуру с отводом пара и конвекцией. но результат - божественен!
В четвертых - Мимимитя. Кстати, из свежего. Вчера едем мимо моей школы 121. Митя спрашивает (с тоненьким оттенком снобизма): - Мама, ты училась в просто школе? Не в лицее? а ты не хотела учиться в лицее? - Митя, в мой время не было никаких лицеев! - Ну как же ! ( с ласковой иронией) А Царскосельский? [Митя и листья]