Я уже отчиталась в ФБ, но я настолько не люблю тот формат и настолько люблю жж - что внятный пост - Сюда
В последние выходные мая прошёл традиционный ежегодный съезд библиофилов в усадьбе Абрамцево в Подмосковье, в направлении Ярославля недалеко от Сергиева Посада. Была на редкость благодатная погода. около 18-20 градусов, не жарко и не холодно, без дождей, очень солнечно и ясно. Сразу заметно, что в Подмосковье была снежная зима и теплая весна- всё прямо пышет зеленью и цветом.
Про съезд. Собралось порядка 60 членов НСБ ( Национального союза библиофилов) и гостей мероприятия. Были рассказы о вышедших библиофильских изданиях - Книжечка стихов Цветаевой Эфрону, которую издал Леонид Юниверг в Израиле, Кантата Кантате Сидорова ( это такая внутренняя шутка - библиофильская. Алексей Сидоров - библиофил с большой буквы Б - написал шутливую поэму о дружеском заседании-ужине членов Российского общества друзей книги, РОДК, которое состоялось 10 декабря 1920 года. Кстати "Кантата" положила начало жанру библиофильской поэзии. Папаша Ароныч потом пошёл стопами Сидорова и после библиофильских съездов писал такие дружеские поэмы. Сейчас летописцем библиофильского сообщества неустанно работает питерский библиофил Андрей Дорошин. Так вот, будущий Академик Сидоров в 1921 написал "Кантату", будущий академик и директор Эрмитажа Иосиф Орбели её набрал. Издали всего 20 экземпляров, каждый именной, соответсвенно - редчайшая редкость, знаковая вещь для очень узкого круга коллекционеров книг. А сто лет спустя председатель НСБ и глава Роспечати Сеславинский написал свою "Кантату о кантате" , поэму о Кантате Сидорова и шикарно издал. Такая вещь в себе, очень симпатично сделанная и с историей.
На аукционе было как обычно - покупали мало, торговались мало. Самым крупным лотом был Бальмонт с автографом.
Дружеский банкет плавно перетек в дружеское пение под гитару. Специально попеть с библиофилами приехала девушка Настя, кажется переводчик с иврита (?) с серебряным голосом. Также на экскурсии в усадьбе Мураново к нашей разношерстной компании присоединился персонаж косплеящий Хармса - Глеб Смирнов, блоггер живущий в Венеции. Явление человека в чулках, бриджах, полотняном пальто и беретке оживило обстановку. Я ездила с двумя бабушками и Митей, дурдом Ромашка на выезде. Слава богу моя подруга по наследству от Ароныча - Маша, девочка-библиофил, захватила свою дочь, Митину подружку Соню. Дети резвились в бассейне, носились по дорожкам и послушно ходили на экскурсии. Немного культурного контекста:
[Абрамцево]Усадьба Абрамцево была местом силы для русской культуры с середины XIX века и до революции. Её владельцами были писатель Сергей Тимофеевич Аксаков ( известный нам как автор сказки "Аленький цветочек") и миллионщик-меценат Савва Мамонтов, один из первых русских капиталистов-промышленников.
Сергей Тимофеевич Аксаков был автором бестселлеров нон-фикшна - «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника». Эти книги он полуслепым надиктовал дочери. Тиражи раскупились мгновенно, и переиздавались два раза при жизни писателя. У Аксаковых гостили Тургенев, Тютчев, писатель модных романов Загоскин ( помните в Ревизоре диалог Анны Андреевны и Марьи Антоновны про роман "Юрий Милославский? "Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение!" Бессемейный и бездетный Гоголь частенько останавливался в Абрамцеве, любил эту многодетную ( 11 детей) семью. Гоголь высоко оценил охотничьи/рыболовские книги С. Т. Аксакова. Якобы шутливо говорил Аксакову: "мол Ваши птицы и рыбы куда живее моих Мертвых душ!"
В Аксаковской части музея есть целая комната Гоголя с его личными вещами, вот например ПЕНАЛ ( ящичек с письменными принадлежностями и автографом Николая Васильевича):
А в 1870 году Савва Мамонтов узнаёт, что усадьба Аксакова в Абрамцеве продаётся в весьма плачевном состоянии. И богатей Мамонтов, наследник богатого купца и сам крупный промышленник, хозяин частной железной дороги Ярославль- Москва, покупает себе не дворец и не замок, а весьма скромную средней руки усадебку?
Савва Иванович Мамонтов с юности имел пристрастия, которые тревожили его консервативную семью. Он увлекался живописью, дружил с художниками, хотел играть в театре и тянулся к актерам, был увлечен идеями модными соединения красоты и прогресса.
Имение Абрамцево само по себе было настолько живописно, и окружено такими среднерусскими красотами, что в усадьбе Мамонтовых образовался художественный кружок, получивший имя Абрамцевского. Членами кружка были гости и друзья Мамонтова знаменитые русские художники : Репин, братья Васнецовы, Поленов, Врубель, Нестеров, Константин Коровин, Левитан. Валентин Серов попал в Мамонтовскую усадьбу ребенком, фактически воспитывался в ней. Знаменитая девочка с персиками это Верочка Мамонтова, дочка Саввы Ивановича. На картине запечатлена одна из комнат усадьбы.
Эта абрамцевская тусовка рисовала, пела, ставила спектакли, создавала декорации и афиши. У Мамонтовых постоянно гостили музыканты, актёры, Фёдор Шаляпин, исполнявший роли в домашнем театре. Врубель экспериментировал с керамикой ( многие камины в доме работы Врубеля), . Домовая церковь Мамонтовых просто филиал Третьяковской галереи - проект Поленова и Васнецова, иконы писали Репин, Васнецов, Нестеров, полы и убранство оформили по эскизам Врубеля... Так в Абрамцеве формировался «неорусский стиль», предтеча стиля модерн в России.
Красота пользы и польза красоты - вот девиз Абрамцевской эстетики, что соответствует принципам модерна. Художники-эстеты, учившиеся в Италии, заимствовали многое из крестьянского искусства - столярного, резчицкого, керамического. Все гости Абрамцева азартно работали бок о бок с народными умельцами в специально устроенных в имении кустарных мастерских Эти мастерские организовывала и вдохновляла сестра художника Поленова. Туда принимали на обучение таланливых крестьянских детей. Успешно окончившим дарили полный набор качесвтеннейшего заграничного инструмента. Мастерские Абрамцева уже 150 лет делают тонкие изысканные вещи. Династии резчиков и краснодеревщиков до сих пор живут в Хотьково, Абрамцево, Кудрино. Говорят у некоторых даже сохранились артефакты из Мамонтовских наборов инструментов, дарёных прапрадедам.
*** [Радонеж] Неподалеку от Абрамцево находится селение Радонеж, место. Вообще нам много рассказывали про Сергия Радонежского. Вот памятный монумент в радонеже у входа в бывший местный кремль-детинец. Фигура монаха с рельефным изображением отрока Варфоломея внутри силуэта. Мой личный отрок ( согласно православным правилам младенец до 7 лет, с 7 до 14 - отрок) сел на ступени у постамента и задумчиво играл с травинкой. Библиофила тайком фотографировали эту идиллию.
Разумеется в Абрамцеве висит копия знаменитой картины Михаила Нестерова. Маленький Сергий Радонежский носил имя Варфоломея и не мог освоить грамоту, что его огорчало. Отрок пас коз и увидел в лесу монаха в черном клобуке, совершающего молитву. Мальчик обратился с просьбой помолиться и за него, что он он выучиться читать. Ангел в обличии монаха дал Варфолоемю кусочек просфоры, помолился за него и пообещал, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников, которое вскоре и подтвердилось
Вот Отрок Димитрий внимает "Видению отроку Варфоломею" Нестерова
*** [Мураново]Вторым пунктом нашей культурной экспансии была усадьба Мураново, тоже связанная с двумя людьми - поэтом и современником Пушкина Баратынским и Федором Тютчевым.
Имение Мураново стоящее на реке Талице было получено Баратынским как приданое жены, урожденной Энгельградт. Баратынский собрал там прекрасную библиотеку. Нам сказали, что тамошний экземпляр Горя от ума был Баратынским лично расшит, дополнен всеми цензурными вырезками и заново сшит.
С 1870-х там жила семья Ивана Фёдоровича Тютчева, сына поэта, который сохранял там рукописи, книги и личные вещи Федора Ивановича. Сам Тютчев в Муранове никогда не был. Мураново стало первым мемориально-литературным музеем новой России после революции. Когда пришли жечь поместье, к ним вышел внук Тютчева Николай Иванович и спросил- что вам плохого сделал Тютчев? Усадьба погорела гораздо позже, в 2006 от удара молнии. К счастью всю коллекцию удалось спасти, а дом отреставрировать.
Вид на речку Талица от ворот музея нас просто заворожил. Дети - Митя и Соник - валяются на травке от избытка природных красот вокруг.
Интереснейший рассказ про Тютчева и его успех у женщин изложу кратко. [Тютчев и женщины] В ранней юности Федор Иванович был влюблен в красавицу Амалию Лерхенфельд и написал стихотворение «Я помню время золотое…». Потом Тютчев женился на молодой красивой вдове Элеоноре фон Ботмер-Петерсон и родил трех детей. Находясь в этом браке, он познакомился на балу с баронессой Эрнестиной Дёрнберг, которая овдовела через три дня после их встречи. С Эрнестиной начался большой роман, жена Элеонора страшно страдает и предпринимает даже попытки самоубийства. Через 4 года пароход «Николай I», на котором законная семья Тютчева плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. Тютчевы спаслись при помощи Ивана Тургенева, но Элеонора была раздавлена катастрофой и вскоре умерла. Тютчев женится на своей Эрнестине и рожает ещё троих детей. Эрнестина к слову была очень богата и семья Тютчевых жила на её деньги. Однако! Познакомившись с приятельнице своей старшей дочки Лёлей Денисьевой - расстаётся с Эрнестиной и живет гражданским браком с Денисьевой до самой её смерти. Разница в возрасте более 20 лет, сожительство вне брака при живой жене было немыслимым скандалом. Денисьева тоже рожает троих детей Тютчеву. Заболевает чахоткой и умирает. Через год умирают двое их общих детей. Смерть любимой женщины и детей повергло поэта в пучину беспросветного горя. Тургенев, встретивший Тютчева весной 1865-го, рассказывал о безжизненном голосе поэта; его одежда была «промокшею от падавших на неё слёз». Лёле и любви к ней посвящен Тютчевский так называемый Денисьевский цикл любовной лирики. Эрнестина кстати его простила и вернулась к нему. На её руках он образно и умер. За два года до смерти Тютчев вновь встретил свою Амалию, теперь баронессу Крюденер. Им обоим было под семьдесят, однако в его отжившем сердце всё ожило и родилось стихотворение «Я встретил вас, и всё былое», где вспомнил время золотое.
Отдельно укажу, что Тютчев был невысок, некрасив, не богат и его нельзя было назвать щёголем. При всём том он был очаровательным мужчиной и все его женщины были ужасные красавицы, пользующиеся успехом в свете.
Также приведу пару очень милых исторических анекдотов: *** Федор Тютчев как дипломат жил вне России начиная с 1921 года. Когда суд приговорил Дантеса за убийство Пушкина к высылке из России, опасаясь окончания своей дип. миссии, Тютчев пошутил: - Жуковского убить что-ли… *** Когда Тютчев умирал, царь Александр II выразил желание посетить больного. На что Тютчев сказал близким: - Нетактично будет с моей стороны, если я не умру на другой день после высочайшего посещения.
Вот вам Мурановский сирени:
Наш библиофильский съезд 2018 весьма удался. Все участники остались довольны. Внук библиофила даже хочет сделать материал для школьной газеты "Переменка", чтобы зарекомендовать себя.
Вот небольшой видео отчет- поскольку все мои фото в этом посте в ближайшее время превратятся в тыкву, увы и ах. [тут]