Чем больше проходит времени - тем сильнее хочется ещё раз съездить на Майорку.
Отдых на любой вкус: отличные пляжи, кучерявая природа, старинные церкви-монастыри, и даже Большой город - европейская столица.
Мы ездили в 2015 году с 26 сентября по 16 октября. Погода : В конце сентября начинаются сильные дожди. Нам повезло - только три дождливых дня. Зато низкий сезон, мало народу и цены ниже.
Локация: Как обычно жили по 6 ночей в разных концах острова. Санта-Понса на Юго-западе, Кала д Ор на Юго-Востоке, и Порт де Полленса на Северо-Западе.
Состояние отелей: Остров показался уставшим. Туристический бум на Майорке начался в 60-е годы . Новые русские подтянулись к 90-м ( привет Шуфутинскому и Игорю Крутому). Даже респектабельные места выглядят обшарпанно. Плюс демократичные цены - и вокруг вас европейские работяги! В Санта-Понсе возле нашего отеля были английский паб, ирландский паб, шотландский паб и валлийский паб! Англоговорящие люди в отеле были хорошие, простые, к морю не ходили, вообще от бассейна с баром не отходили, с утра бухие/вечером в говно, бешено болели за футбол и пели караоке. (Наша семья остается поклонником мест обитания немецкоговорящих пенсионеров:)
Итак, если времени мало, а посмотреть хотите много - жить лучше всего не далее чем в получасе езды от Пальмы. И ездить оттуда звездой в Пальму, Вальдемоссу, Сольер, Форналуч, поместье Ла Гранха, на блошку к Конселль. Ходить по горам Трамунтана, ущельям и бухтам. [Столица - собор, биржа, готический квартал, церкви, блошка, мороженое]
Пальма де Майорка - полноценная южноевропейская столица. Ужасно милая! С правильным готическим кварталом, с многими ресторанчиками, кучей церквей. Гораздо более историческое, более испанское место, чем, например, густонаселенная мультикультурная Барселона, с которой её часто сравнивают. В Пальме живет половина населения Майорки.
Пальмский Собор Кафедральный собор Санта-Мария, он же Ла Сеу встречает круизные лайнеры прямо на берегу моря. На закате:
Собор богатый, значительный, стильный. Особенно удачный вид на собор с набережной.
Благодаря своим многочисленным большим окнам собор Пальмы считается самым светлым готическим собором Средиземноморья. Внутри Собор декорировал и реставрировал Антони Гауди, создатель Саграды Фамилии и прочих психоделических строений Барселоны.
Экономичный, быстрый и малолюдный вариант осмотреть собор - утром в субботу прийти на мессу:)
Правая капелла Всех святых авторства современного художника Мигеля Барсело. Капелла замазана глиной как будто сетью, сквозь которую виден силуэт Христа, прорываются рыбы и люди. Оказывается так и есть - панно в стиле арт-брют *повествует как Иисус двумя рыбами и пятью хлебами накормил 5 тысяч человек.
* Арт Брют - буквально "грубое искусство", например произведения непрофессиональных мастеров-маргиналов (душевнобольные, инвалиды, заключённые, чудаки - одиночки, медиумы и т. п.).
Натуралистичные Ангелы и Святой Себастиян со стрелами и - пресловутое панно в стиле Арт Брют:
Нарядная ратуша Пальмы:
Городской вокзал, откуда ходит старинный поезд в город Сольер ( об этом будет ниже):
.
В Ла Сьодже, шикарном помещении бывшей биржи, проводят выставки современного искусства. Мы увидели прикольнейшую инсталляцию немецкой художницы типа"Скользящее пространство света". В огромном зале были расставлены штук 40 композиций кактус+ тазик с водой+ подвижный штатив с зеркалом+ торшер+ лупа+ моторчик. Значение кактуса и тазика мы не поняли, но было красиво! Лампочка, лупа и зеркало пускали солнечных зайцев по стенам, эдакие медузы из света ползали. В центре зала на полу круглое зеркало метра 4 диаметром , и такое же - на потолке. Зеркала взаимно отражаются. Если нагнуть морду в нижнее зеркало - глядишь как в телескопическую трубу, внутрь измерений.
Отличная готическая церковь Св.Эулалии.
На границе готического квартала архитектура в стиле Гауди:
Искали регулярную Блошку, не повезло. Блошка в Пальме это два десятка антикварных столиков у собора, да огромный негритянский рынок (штаны с лампасами,неоновые китайские сумочки, игрушки, бусы) на улице Alomar i Villalonga. Этот гнусный шабаш поддельных сумок биркин нас так расстроил, что мы решительно пошли вглубь старого города, опрометчиво отойдя от припаркованного авто...
А Митя припарковался на благородной донье :
Мы забурились в исторический центр, зашли в тройку стоящих церквей, и вот, на площади за церковью Святого Франциска - оно! Хиппи маркет, временный блошиный рынок! Настоящая, правильная блошка: торговцы авторской бижутерией, бусами, керамикой выставляли своё Творчество, а обычные люди продавали свои личные вещи. Судя по рядом сидящим симпатичным дворнягам - сбор средств был в пользу них. В центре площади делали яркие коктейли и жарили колбаски на огромном гриле.
Я купила свитер за 3 евро, шелковый платок за 5 и очень красивое украшение на шею за 15. Вова разжился старинными весами и керосиновыми лампами. Срок парковки был пропущен и штраф в 35 евро был нам наказанием!
В следующее воскресенье мы снова побежали к святому Франциску, надеясь встретить хиппи, колбасу и старьё :
Но площадь была пуста, хиппимаркет кочует по разным районам. а может и городкам, нам пришлось удовольствоваться свадьбой, которая как раз вышла из церкви Святого Франциска. Встречал молодоженов национальный балеарский ансамбль песни и пляски, и это было какое-то смешное полуирландское фламенко с припрыжкой и бубнами.
А потом мы вошли внутрь церкви и послушали репетицию органа. это все таки волшебная вещь - заходишь в храм. а там вжжжжжжж, по жилам побежали пузырьки, орган наполнил тебя звуками...
Настоящая же блошка проводится по воскресеньям в городе Конселле , ехать от Пальмы на север по дороге на город Инка, после прекрасного аутлета Mallorca Fashion Outlet как раз будет городок Консель и там здоровенная блошка.
*** Все путеводители направляют туристов в самую старую мороженницу города - кафе Ca'n Joan De S'aigo :
Кафе работает с 1700 года! Там можно взять вкуснейшие местные улитки из слоеного хрупкого теста - энсамайды, горячий шоколад и самодельное миндальное мороженое с кристалликами льда:
аа) Замок Бельвер. [Бельвер] На подъезде к Пальме на высоком холме находится небольшая и очень красивая крепость, средневековый замок необычной круглой формы, бывшая резиденция королей Майорки. ( фото из сети)
Бельвер был выстроен по заказу второго короля Майорки Хайме II в 1300 году. Прообразом замка считается древняя крепость Иродион на Западном берегу реки Иордан, которая также имеет круглую форму и четыре башни - одну главную большую и три малых.
Бельвер является единственным в мире круглым готическим замком . Внутри замка симпатичный небольшой музей. Можно подняться на крышу, оттуда офигенные виды на Пальму и море (на каталанском языке «бельвер» означает «прекрасный вид»). Я расчехлила новенькую палку для селфи!
Внутри можно почувствовать себя средневековым менестрелем...
б) Вальдемосса. [Вальдемосса] Красивейший городок в 30 км. от Пальмы. Не забудьте остановиться на подъезде к нему:
Вальдемосса - жемчужина в горном хребте Трамунтана. Город исключительно пешеходный прогулки, машины ставят на окраинной стоянке. Вальдемосса состоит из узких очаровательных улочек, вымощенных камнями. Для туристов открыты кафе, всевозможные галереи и сувенирные магазины.
Вместо номеров домов - эмали тонкой работы, изображающие сцены из жизни главной местной святой Каталины Тома. На некоторых - тексты псалмов. Каталина Тома, покровительница Майорки, была монахиней из крестьянской семьи и прославилась своей смиренностью. Эмалями по Каталину украшены почти все дома в городе, а ее место рождения превращено в храм. Вот уж прославилась в родном селе, так прославилась!
Туристы ровными ручьями текут в Монастырь XIII века, где когда-то скудно и молча жили монахи-картезианцы. Позже в том же монастыре по иронии судьбы прелюбодействовали целую зиму эпатажная писательница Жорж Санд с молодым любовником, красивым, но чахоточным Шопеном. А вот и они - гигантского роста:
. Любовники планировали пожить вдали от сплетен Парижа в благотворном климат. Всё пошло не так. Зима на Майорке - не климат для чахоточных, погода была влажной и ветреной, пару избегали местные жители, фортепиано Шопена не прибыло, и отношения так и не наладились.
Жорж Санд написала по итогам майорканского уединения книгу " Зима на Майорке",которую теперь продают в каждом сувенирном киоске.
Монастырь, первоначально основанный как королевская резиденция, окружен маленьким волшебным садом.Только прошел дождь и сильно пахло миртом и хвоей. На земле вокруг гигантского экзотического дерева лежали красивые плоды, которые оказались очень сладкими и ароматными. Шарики размером с алычу, будто покрытые манкой. Я напала на них с радостными криками "Это личи!" Митя и Вова присоединились к пожиранию ягод с земли...
.
И только дома, погуглив Личи, я поняла, что это были НЕ личи... Слава богу не волчьи ягоды, а плоды земляничного дерева, символа Мадрида...
Внутри монастыря несколько минимузеев - старинная аптека, монастырская библиотека, современное искусство, кельи Жорж Санд и Шопена с их личными вещами - веером и перчатками ( широко жил партизан Боснюк!), какие-то остатки антикварной мебели. Вот аптека - вернее Небольшая алхимическая лаборатория - реторты, колбы, весы, стрихнин, зубы акулы, медный купорос..:
А это окошко в келью картезианского монаха. Справа не часы, как вы могли бы подумать, а круг заказа еды - можно выбрать четверть дневной порции, половину, 3/4 или целую. Монахи были молчальниками и аскетами, истязали плоть, разговоры разрешены были только полчаса в день. Так вот, они выставляли на этом круге заказа пайку на следующий день!
Минус Вальдемоссы - толпы туристов. Камерный городишко кажется люднее, чем Пальма. в) обязательное мероприятие - поездка в Сольер ( или Сойер) на поезде. [Сойер и окрестности] Сольер расположен к западу от Пальмы, городок спрятался в долине с фруктовыми рощами, между морем и скалами.
Винтажный поезд "Пальмы-Сольер" идёт полтора часа. Экономные туристы садятся в поезд на полпути - в городке Буньола, где проще и бесплатнее поставить машину. При этом самые красивые виды начинается После Буньолы, а по Пальме поезд идет просто по жилым районам.
Это отдельное развлечение: покупка билета в окошечке кассы, прибытие деревянного поезда, гудок, перрон, кондукторы, машинист в фуражке - все дела.
Поезд идет между гор и апельсиновых рощ. Виды потрясающие. Поезд делает пару остановок на фотографирование живописных ущелий. Общее время в пути - менее часа. И вы прибываете в Милейший Городок Сольер.
Центр Сольера - площадь Испании, где зеваки пьют свежевыжатый апельсиновый сок, закусывают фирменными балеарскими булочками из картофельного теста и любуются собором Св. Варфоломея, с которого живьем содрали кожу. Обычно святого и изображают с этой кожей в руках, мило так...
Обойти городок, даже заходя в каждую подворотню, можно за час. Кафешки, крафтовые магазинчики, сувенирные лавки.
Народ бродит, ест мороженое, покупает местные поделья. Там была совершенно чумовая лавка с оливковым деревом - доски, подставки, ложки, лопатки...
Минус Сольера - Очень туристичен, поезд туда битком! Обратно - практически висели на шторах, сесть было нереально!
Здание вокзала само по себе прекрасно, да еще внутри была выставка посвященная дружбе испанских художников Пабло Пикассо и Жоана Миро. Жоан миро был женат на Майорканке, так что не чужой этому острову. Вот вокзал Сольера:
Из Сольера можно проехать на старинном же трамвае в Порт-Сольер, пляжный спутник Сольера.
Трамвай тоже старинный, открытый. Но стоит 11 евро туда-обратно, однако! В Порт де Сольере симпатичная набережная, марина с яхтами, городской пляж, нависшие над городом потрепанные отели - да и больше ничего .
Вокруг Сольера есть пара более стоящих окрестных городков - Дейя и Форналуч, куда на таком милом трамвае не проедешь, но если у вас есть машина... Вот Форналуч, признанный самой красивой деревней Испании:
Городишки крохотные, три улицы в три кольца, церковь, всюду цветы и сплошное мимими. В Форналуче такие же в Вальдемоссе шикарные религиозные эмали на домах вместо номерных знаков. Буквально Виа Долороза ( крестный путь) в комиксах:
г) Поместье Ла Гранха. [Гранха] Отличное место, которое мы посещать не планировали. Хорошо что посетили!
Одна из самых старых усадеб на Майорке, Ла-Гранха построена на месте виллы вельможи Римской империи. В 13 веке усадьба приобрела современный вид. Самое интересное - господский дом с многочисленными комнатами, наполненными артефактами. Мастерские, подвалы и кухни содержат старинные и при этом рабочие предметы быта - коклюшки, спринцовки, моталки, мутовки... Вот детская с антикварными игрушками:
Вокруг разбит большой сад с аллеями, тисовыми зарослями плодовыми деревьями ( мы поели упавшей на землю хурмы!), беседками и фонтанами.
Ла-Гранха - живой музей народных традиций и ремёсел. В определенные дни местные мастерицы в традиционных национальных костюмах демонстрируют искусство кружевоплетения, вышивки, прядения. В мастерских для туристов изготавливают керамические и стеклянные изделия, гнут лозу, вьют веревки. Также выезжают на коняшках, танцуют балеарские танцы, играют на старинных музыкальных инструментах типа волынки и лютни. Мы, разумеется, приехали именно в день шоу. Жалко не увидели как ослы вращают молотильные колеса!
Удивительно сохранное поместье натурального хозяйства, всё настоящее и интересное - птичники с гусями и индюками, хлева с козами, свинками, конюшни, куча подсобных мастерских - мотальные комнаты, ткацкие, красильни, маслодавильни, гладильные с утюгами. Можно было потрогать каждый станок :
На входе бесплатно угощают специалитетом - пончиками из картофельного теста, к пончикам дают джемы и местную колбаску-сыр. Все можно купить, но мы только подегустировали!
д) Начало гор Трамунтана. Горы Трамунтана располагаются вдоль западного побережья острова на протяжении 90 км и их пик под названием Puig Major достигает высоты 1445 метров. Эти горы являются продолжением горной системы Кордильеры, располагающейся на материковой Испании. Горы становятся круче с юга на север, вдоль всего побережья располагаются скалы, падающие резко в море. Тысячи велосипедистов приезжают на Майорку каждый год. В горах и вокруг проложены тропы для пешего туризма. Сами горы Сьерра де Трамунтана занесены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Множество старых пеших путей пересекают горный хребет, всюду стоят указатели, планы местности. [Кала д Эгос]- начало трекингового маршрута GR221. Ущелье Кала д'Эгос.
Надо проехать на машине в порт города Андратч, свернуть на Калле д'Эгос и ехать докуда можно. Как только асфальт кончится надо идти пешком по изумительной горной дороге ( вполне приличной, почти без трудных мест).
Удобная обувь необходима. Мы шли сразу после ливня и с вересковых зарослей на нас падали ароматные капли. Вы спуститесь в абсолютно безлюдную бухту, где можно купаться голышом в присутствии горных Козлов и смешных цапель.
Путь до бухты километра 3-4. Наслаждаясь буйной растительностью и кучерявой природой:
С вами был Павел Любимцев! е) Три бухты в зоне Порталс - Велльс. Бухты Кала Порталс Велльс (Cala Portals Vells)расположены между двумя мысами Ксисклет и С’Эстака (Xisclet и s’Estaca). Большая бухта делится на несколько рукавов, которые заканчиваются в песках са Калета (sa Caleta), са Платхета (sa Platgeta) и Платха дель Рей (Platja del Rei). [Порталь Велльс]В районе Магалуфа едете в направлении Кап де Кала Фигуэра. Под названием Кала Фигуэра - есть ещё две бухты - на юго-востоке и возле Полленсы, но вам нужен именно Кап . Там разветвление. Левый путь - пляж Эль Маго и Дель Рэй. Топоним El Mago (в переводе с испанского - “маг”) используется с 1967 года с тех пор, когда на этом побережье снимался одноименный фильм с Энтони Куинном и Майклом Кейном в главных ролях. Смотрите сами:
На моем фото более мрачные тона - вода была теплая, мы все радостно искупались. Температура воздуха - 23-24, воды 25-26.
Чудесные бухточки. Прыг!
Прыг!
Путь чуть правее - Портальс Вельс. Можно пройти пешком от пляжа Дель Рэй по прибрежным камням. Это такие пещеры с колоннами, там прикольно полазать, смотрите на противоположный конец бухты:
В Портальс Вельс уникальная пещера, дикая, заброшенная, там христианский алтарь, который выглядит как растаманское капище.
Пещера - старая каменоломня, где высекали камни для Пальмского собора.
Каменоломенную пещеру хорошо видно с другой стороны бухты - как будто колонны:
Если ползти по берегу - будут очень уютные пещерки из розового песка, такого терракотового оттенка :
ж) Заброшенная военная часть и бухта Кап де Кала Фигуэра [Кап де Кала Фигуэра]
Самый правый путь - к Кап де Кала Фигуэра. Там шлагбаум и написано что "privado" ( частная собственность), заходить нельзя. Оказывается можно! Запретам сто лет в обед, они висят со времён, когда там была военная часть. Так что по прекрасному асфальту можно дойти до этой военной части и маяка, идти километра 3. Мы нашли питомца на дороге :
Шикарные виды вокруг :
Военная часть:
Не доходя до военной части есть упавший стенд пляжа Кап де Кала Фигуэра. Если немного поискать за ним в почти отвесной скале, можно найти ступени и спуститься в бухту. Бухту не чистят, много мусора надуло и прибило волнами. Мы нашли относительно чистый участок и балдели :
Итак, вот примерный план на неделю возле Пальмы. Про хорошие пляжи, пещеры, мысы и маяки - в следующих сериях!