Рецепт от massaraksh10 с моими микроправками 3 1/2 чашки (240 мл) муки ( у меня весы, мой примерный перевод - 440-490 граммов муки) 1 ч. л. соды 1 ч. л. пекарского порошка 1 ст. л. корицы 1 ч. л. молотого кардамона 1/2 ч. л. молотой гвоздики 1/2 ч. л. молотого бадьяна (я его смалываю в кофемолке) 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха 1/2 ч. л. молотого имбиря 1/2 чашки + 2 ст. л. мёда 1 чашка белого очень мелкого сахара 100 г сливочного масла (несолёного) 1 большое яйцо, разбитое вилкой
1. Подготовьте все специи. Гвоздику и бадьян смолите на кофемолке, остальное продается чаще молотым. Насыпьте специи по рюмкам. в отдельный стакан соберите весь рецепт пряностей в пропорции. и так на каждый замес
2. Просейте муку с содой и пекарским порошком. 3. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. 4.Перелейте в чашу тестомеса и всыпьте пряности из стакана. Постепенно всыпьте почти всю муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, не более 5 минут. Вмешайте разбитое вилкой яйцо. Достаньте тесто на стол присыпанный мукой и помесите немного тесто руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам. Трогать тесто очень приятно - оно теплое, медово-маслянистое, пахнет - очуметь. 5. Убрать в пакете в холодильник, оно там мигом закаменеет. Достать за два часа до выпечки, чтобы стало более эластичным. Раскатывать толщиной в 0,5-0,7 см. Печь при t 150-170 С, не более 15 минут, внимательно следя чтобы не потемнели.