Немного о Кипре. Требований к нашему осеннему отпуску было два - очень теплое море и недорогие билеты. Кипр отлично вписался. И очень нам понравился - видимо мы многого не ждали, приятно удивлены по факту.
Кипр самый большой из посещенных нами островов. Конечно, остров подпорчен русскими туристами и дикими постперестроечными бизнесменами. Знаменитая оффшорная зона 90-х годов, новые русские, золотые цепи, виллы, массовый отдых - всё это наложило свой отпечаток. Но и на Кипре можно организовать себе хороший европейский туристический отдых, с пешими прогулками, приятными тавернами, красивыми пейзажами и колоритными местечками.
Жители Южного Кипра в основном православные греки. Люди очень простые и душевные. Помимо общей островной неторопливости и разгильдяйства отличаются удивительным гостеприимством, радушием, теплотой. В сфере обслуживания очень много грузинских греков - поголовно русскоговорящих.
В магазинах вкуснейшие продукты: фета и её родственники, овечий и козий йогурт, хумус, сладости, огромный выбор местных фруктов и овощей. Нам везло: во всех ресторанчиках/тавернах мы ели чрезвычайно вкусно. Гораздо вкуснее чем на греческом Родосе и несравнимо вкуснее чем в Испании.
Природа Кипра разнообразна, на востоке - каменистая пустыня, на западе - зеленые прерии, в центре - прекрасные лесистые горы с водопадами и горными речками. Чудесные пляжи и море. Множество старинных церквей и церквушек. Дружелюбные автоводители, которые помогают туристу справиться с левосторонним движением...
Низкий сезон - отдельная приятность. Никаких очередей, толп туристов, никаких детей школьного возраста, ни одной проблемы с парковкой ( и ни одного платежа за парковку) - при этом нет тяжелой жары, а море ещё вполне медовое.
Жили мы как обычно, со сменой локации. Начали с города на востоке южного берега Кипра - Ларнаки.
Ларнака -самый дешевый город на морском побережье, и не чисто туристический - а вполне себе жилой. Прекрасная набережная Финикудес, масса живописной разрухи, кривые улочки в старом центре...
Наши апартаменты Алексия находились возле старого рынка и Церкви Святого Лазаря ( 15 минут и 15 от аэропорта на такси, торг невозможен / 8 минут до городского пляжа). Вокруг были сплошь заброшенные здания и арт-галереи.
html table
Граффити Ларнаки
Пляжи Ларнаки весьма специфические. Песок серый и очень влажный, поэтому плотный, твёрдо спрессованный, в нём не побарахтаться и не закопать малыша. Зато очень удобно ходить по кромке моря. Как и на всем Кипре набор два лежака и зонтик обойдется в 7-8 евро. Ещё дадут зеленый тазик для мытья ног, очень предусмотрительно!
Заход в море абсолютно прибалтийский - я ни разу не смогла зайти по грудь , ноги уставали! Прибрежная коса глубиной по колено тянется несколько десятков метров вглубь. К вечеру она прогревается как суп. прекрасно подходит для купания младенцев и тоддлеров. Солнце заходило за город, закатом мы любовались в других местах..
Прокатимся на кораблике из марины Ларнаки? Встретим закат? Почувствуем как это - находиться на ВПП, под садящимися самолётами?
Акведук Камарес на въезде в город, творение Кемир-паши, османского правителя 18 века:
Главное украшение Ларнаки - Церковь Святого Лазаря, на месте захоронения воскрешенного ученика Христа.
Сюда, в древний Китион, после воскрешения из мертвых приплыл святой Лазарь Четверодневный, друг Христа. Апостолами Павлом и Варнавой был возведен в сан епископа. При нем Китион принял христианство. Святой Лазарь построил в городе небольшую церковь, где проводил службы. В этой же церкви он был вторично похоронен 30 лет спустя. Место получило название "Ларнакс", что означает "саркофаг". Позднее так стал называться и весь Китион.
В 890 году византийский император Лев VI Мудрый начал на месте первой церкви строительство нового храма с условием, что часть мощей святого Лазаря из мраморного саркофага будет перенесена в Византию (Константинополь). Позднее, крестоносцы вывезли мощи Лазаря в Марсель, где их след обрывается. Во время реставрации храма в Ларнаке были обнаружены каменные гробницы, расположенные под алтарной частью храма,в одной из них была обретена часть мощей святого Лазаря.
В кипрские храмы, как и в греческие, женщинам можно входить с непокрытой головой, можно фотографировать, и свечи не продаются - а лежат возле ящика для добровольных пожертвований. Обстановка настолько непринужденная, что один православный батюшка в рясе вёл приятную беседу по мобильному телефону очень громко, усевшись посреди храма при паломниках.
Мощи Лазаря в специальной серебряной раке выставлены для всеобщего поклонения в центре храма. Там же я увидела снова свечи в виде цельных пупсов-младенцев, как на Родосе.
Капо Греко, красивейший мыс на юго-восточном углу острова, место для дайвинга и романтических свадебных фото.
[Капо-Греко] На Капо Греко мы покатились в первый же день как взяли машину. Ещё раз выскажусь - мне кажется, что без машины в отпуске такого формата просто нечего делать. Первый два дня без машины в Ларнаке можно смело вычеркивать из отпуска - ходили на пляж, лежали на лежаках, играли в "Спящих королев", вкусно ели... Маловато будет!
Итак, перед мысом, мы решили искупаться на самом малолюдном пляже Айя-Напы - Макрониссосе.
Этот маленький уютный пляж не даёт представления о шумной тусовке, пенных вечеринках и дискотеках, который начинаются в Напе прямо с утра, зато золотистость песка налицо:
Лирическое отступление : Мой личный племянник Миша, Михаэль, молодой израильтянин, в августе летал на Кипр с друзьями на недельку. Вернулся синий, весь синий. Ничего не помнит. Купили пакет- "10 party all inclusive за 300 евро". Первая начиналась в 12 часов дня на пляже, вторая в 12 часов ночи в клубе. Между party эти поклонники клаббинга спали как убитые,хихихи.
Морские пещеры Капо Греко На въезде из Айя-Напы есть указатель - "Cape Greko. Sea Caves". Обычный пустынный берег, тупой обрыв - совершенно непонятно зачем на краю толпятся люди. А вот если выйти из машины - море выточило колонны в скалах, под обрывом целый дворец:
Фото из сети, слишком много народу фотографировалось на обрыве. И ныряют! С высоты пятиэтажки люди сигают вниз. Смотреть на эти прыжки "солдатиком" невозможно страшно.
Если проехать по мысу дальше - можно увидеть небольшую бело-голубую церквушку Agioi Anargyroi. От церкви можно спуститься на особо колкий утёс с живописными скалами. Мы-то полезли туда с целью искупаться в идеально чистой прозрачной воде, а вот зачем туда карабкались невесты на шпильках с кружевными шлейфами - всё ради фоточек!
Вокруг церкви тоже активнейше шли сессии свадебных фотографов с молодожёнами, мы подсмотрели у них идею сделать фото из окна церкви изнутри, сквозь полуоткрытые ставни. Очень интересный эффект!
Капо Греко состоит из колючих камней, обломков, всё в дырках как решето - порода выдута ветрами, пейзаж суровый и романтичный. На закате:
В Курион мы приезжали дважды. В первый раз встречались с дорогими питерцами - Алёной waste_ground и её мужем, да так душевно, что протупили на пляже большую часть дня, играли в "Спящих королев", купались, пили свежевыжатые соки и любовались Курионом с моря... не успели попасть ни в Курион, ни в крепость Колосси, которые работали до пяти часов.
На следующий день у нас был переезд на западную часть острова, в Пафос, и мы по пути как раз прекрасно осмотрели и Курион, и Колосси.
ВОт он Курион, римский город, процветавший две тысячи с лишним лет назад. А стадион - как новенький!
Курион был городом-государством, особо почитающим бога Аполлона. Археологический парк на месте разрушенного годами, войнами, землетрясениями и дикими археологами 19 века - а фактически расхитителями сокровищ Кипра. Сохранились отличные мозаики на месте виллы богатого горожанина Евстолия, а также развалины нимфея, агоры, римские термы, колонны, арки :
Город находится на холме высоко над берегом моря. Прекрасный вид, отвесные склоны холма - хоть Курион не Массада, неприступный город-крепость царя Ирода в пустыне Негев, но принцип тот же - не на опасном берегу, а в некотором отдалении и высоко, чтобы было видно неприятеля заранее.
Крепость Колосси, резиденция ордена госпитальеров на Кипре:
Король Кипра Гуго I де Лузиньян в начале XIII века построил возвел древнего Куриона небольшой кубический военный замок.
Гуго, вопреки своей армянской фамилии, вёл свой род от правящих семейств Иерусалимского королевства, основанного королями-крестоносцами ( главными воротами в которое являлся город-порту Акра, сейчас израильский арабский город Акко).
В 1291 году замок стал центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров, а позже - ордена тамплиеров. Крестоносцы бежали со Святой земли по окрестным островам Средиземноморья - на Родос, Мальту, Кипр.
Помните картину Княжна Тараканова? Чем не князь?
Возле Колосси стоит старенькая церковь Святого Евстафия, с чумовыми фресками, требующими рестраврации:
Удивительная серая Дюна в Еписокпи Бэй.
Про Дюну возле Куриона и замка Колосси я прочла на форуме Винского, в одном отчете. Очень интересная серо-зеленая песчаная насыпь, покрытая жестким низкорослым кустарником, колючей травой и , к сожалению, мусором по обе стороны - изгибается вдоль всех бухты Еписопи Бэй.
Мы приехали туда на закате, не успев в обе достопримечательности. Дюна то не закрылась в 5 вечера! Погуляли по берегу моря, искупались, сделали несколько чумовых фото:
Водопад Кантара находится на реке Диплос Потамос. Про водопад я прочла на том же прекрасном ресурсе http://www.cyprus-about.com/ Хозяйка сайта удивительно бескорыстно и интересно рассказывает и показывает Кипр. Мы примерно за час доехали от Пафоса до деревни Фини, расположенной на высоте 920 м над уровнем моря. По пути сделали две остановки - водохранилище и дамба Аспрокреммос
...и полностью заброшенная и почти разрушенная деревня Соскиу, очень странное зрелище.
Итак - Водопад! Их там рядом несколько, самый крупный и известный - другой, зато Канатра самый красивый, и к нему можно подъехать на машине настолько близко , что его прямо и очевидно видно и слышно. Вода ледяная и очень вкусная. Мы забрались на второй ярус, где природа была ещё дремучее и прихотливее.
Вода падает с высоты около 8 м по отвесной стене из горной вулканической породы габбро и образует крошечное озерцо кристалльно чистой воды. Рядом с водопадом растут деревья с хитрой корневой системой. Воздух там фантастический - весь напоен ароматами вечнозелёных растений и кустарников. И там нежарко!
Отель Беренгария
Высоко в горах Троодос, возле деревни Продромос стоит обветшалый остов прекрасного огромного отеля, как из фильма "Гранд отель Будапешт". Добраться до него даже сейчас по новому асфальту - проблема.
Построенный в 30-е года отель в своё вреям принимал самых высокопоставленных песрон и пользовался огромной популярностью. Там останавливались для отдыха виконт Марлборо, Уинстон Черчилль, египетский король Фарук, а первый президент Израиля Хаим Вайцман некоторое время жил там и работал, управляя своим государством на расстоянии.
Название Беренгария идет от имени невесты и позднее жены Ричарда Львиное Сердце - Беренгарии Наваррской. Ричард следовал в Иерусалим третьим Крестовым походом и сделал остановку на Кипре, чтобы жениться на Беренгарии. Барк был политическим, супруги фактически не жили вместе.
Почему такой фешенебольный и респектабельный отель весь зарос плющом и поетрял весь свой блеск? Якобы после смерти его первого владельца сыновья-наследники перессорились и не смогли эффективно им управлять. Постепенно отель пришёл в запустение, потом закрылся. Жители деревни растащили мебель, панели красного дерева, ковры...
У Индианы Джонса новая шляпа!
Сейчас там только лестницы, стены и перекрытия, граффити, и зияющие окна. Существует план реставрации отеля - немецкая фирма взяла подряд на реставрационные работы в отеле Беренгария, но очевидно что работы приостановлены.
Туристы впрочем активно едут, чтобы пофотографироваться. Место жутковатое и прекрасное.
Если ехать по серпантинам вглубь гор два часа - то можно приехать к главному монастырю Кипра. "Киккос" - греческое название одной из разновидностей дуба, в изобилии растущего в окрестностях монастыря Монастырь живописный, но выглядит новоделом. Храм в нынешнем виде был построен в 1541 году вместо очередного сгоревшего деревянного, его неоднократно достраивали и перестраивали, он какой-то удивительно свежий.
В Монастыре хранится невидимая икона - чудотворная икона Богоматери Киккской Елеусы (Киккотисса Умиление), написанная апостолом Лукой. Икона полностью закрыта окладом и завешана дополнительным покровом, пеленой. Считается, что на неё нельзя смотреть,чтобы не ослепнуть. Даже испрашивая дождя в засуху, икону выносят только полностью сокрытой от людских глаз. Есть альтернативные и менее волшебные версии запрета на лицезрение иконы , например, что на самом деле доска обгорела до полного исчезновения изображения, либо выглядит совсем не так как копии (списки) с неё.
Вот мозаичная копия иконы у входа в церковь ( фото из сети).
На иконе предполагается очень узнаваемый образ Божьей Матери Киккотисы - во первых, это икона типа " Умиление" ( Елеусса), то есть Мария и Иисус прижаты щёчками друг к другу, во-вторых, это икона вида "Взыграния младенца" - Иисус прыгает и брыкается на руках у матери, пинает и руку выворачивает, в - третьих, на голове у Марии дополнительное покрывало, что отличает её от других богородичных изображений.
Монашек в черно-белом облачении
Мозаики на стенах монастыря - чисто комиксы, страшилки на каждом шагу:
Приехали мы на закате, в молочной дымке, буквально за 10 минут до закрытия церкви, и попасть в зал с мощными мощами ( а там фактически музей мощей всех святых православного мира- от Луки и Георгия победоносца, до Матроны Московской) уже не успели. Из трапезной пахло едой, большие черные дядьки в рясах сурово шествовали там и сям. Внутри монастыря ужасно интересные и сложные переходы по лестницам, балюстрадам, мимо келий и мозаик. Я долго там бродила.
Уезжали мы из монастыря в кромешной тьме. Это был ещё тот квест- по серпантину, по черному лесу вниз полтора часа спускались с гор... Из под колёс вспархивали смешные молоденькие куропатки, напоминающие клизмы с длинным горлышком. Мы боялась наехать на какого нибудь олешка или горного козла - но бог миловал!
Пафос и окрестности Вторая половина нашего отпуска базировалась в пригороде Пафоса - деревне Кисонерга.
[Като Пафос, Хлорака, Петра ту Ромиу, Меланда Бич] Мы переехали в Анна Апартамент отель и получили кучу приятных впечатлений от этого места. Кисонерга - крохотная деревня, которая спит уже в 8 вечера вся. Покушать-погулять - это в Пейю, а лучше в Пафос. До Пафоса 10 минут на машине, до пляжа Корал Бэй с изумительным песком и водой - 7 минут на машине. Анна отель новёхонький, сантехника блестит от белизны, кухонная техника тоже. Внутри отельского каре - изумрудно зелёная лужайка и фруктовые деревья по периметру. Вот как растут помело:
Идеальная тишина. Тихие англичане сначал молча завтракают, потом молча лежат у бассейна в шезлогах и читают, вечером тихо сидят в тихом баре и расходятся спать еще до того, как мы возвращались в отель.
Остров Кипр как известно - родина греческой богини любви Афродиты, так же именуемой Кипридой. Пафос, а именно пляж под ним Петра ту Ромиу считается точной точкой выхода Афродиты из пены морской на берег.
Пафос Главная заманушка курортного Пафоса - археологический парк с его древностями и Гробницы королей. Прямо возле Гавани Като-Пафос ( нижнего Пафоса) , возле экскурсионных и прогулочно-развлекательных яхт находится огромный парк с древностями, развалинами,катакомбами, богатыми мозаиками. Я там неафотографировалла разной порнографии - и Пирам с Фисбой, и ФЕдра с Ипполитом, а покажу вам только суровую садистскую картинку про Марсия и Аполлона.
Марсий ( он слева, подписан - МАРИСЯС) играл на флейте столь совершенно, что осмелился вызвать Аполлона-кифареда (он сидит справа) на состязание. И проиграл состязание. Тогда Аполлон велел подвесить Марсия на высокой сосне и содрать с него кожу живьём. На картине представлен выносящий приговор Аполлон и два скифа, ведущие Марсия к дереву, чтобы содрать с него кожу. Слева от Аполлона - олицетворение заблуждения, Планэ; у ног Аполлона - коленопреклонённый Олимп, ученик Марсия, молящий о пощаде для своего учителя
Катокомбы в Археологическом парке особенно заинтересовали Вову. После катакомб в Париже он стал гоярчим поклонником всяких запутанных подземных пещер с переходами. Он таскал меня в катакомбы Праги ( на Вышгороде), по подземным туннелям Акры ( там Очень узкие ходы), он лезет в любую подозрительную пещеру или подвал.
На этом фото видно как Митя ужасно любит буклеты, планы и КАРТЫ (а больше всего аудиогиды)!
В другой день мы посетили Королевские гробницы в Пафосе - отличный некрополь, вход в который тоже прямо с набережной Пафоса. Уютные многокомнатные могилы и пещеры! Некоторые украшены богатыми колоннами!
Блошиный рынок в Хлораке Вова был бы не Вова, если бы не отыскал воскресного рынка прямо возле нашей деревни Кисонерга. Итак в деревне Хлорака небольшой, но очень симпатичный блошино-фруктовый рынок воскресного дня.
Так как Кипр являлся английской колонией, все старинные вещи на острове английские. Вова раздобыл отличные часы с вращающимися фигурками под стеклянным колпаком, пяток тарелочек. огромную круглую жестяную коробку из под кинопленки с выдавленным на крышке видом Лондона и...
Пляж Петра ту Ромиу, место рождения Афродиты Это пляж нас полностью разочаровал. Самое бездарное купальное место на острове наряду с многолюдным Корал Бэем ( но на Корал бэй нет волн и золотой песок...).
Заход солнца и сердца, выложенные из гальки :
На Петра Ту Ромиу стоит очень интересная скала на линии прибоя, и парочка в воде. Но количество туристов ( особенно пьяных англичан!) портит всё впечатление. Раскрученное людное место. возле дороги, возле стоянки туристических автобусов, никакой атмосферы, ауры Афродиты и прочего.
И одновременный с закатом солнца - совершенно фантастической восход луны из за гор на фоне Мити, который камушками выкладывает стрелу, пронзающую сердце:
Меланда Бич
Вот эта бухта и пляж нам понравились намного больше. Расположена Меланда немного восточнее пляжа Писсури, ориентир- ресторан Меланда Бич . На берег можно спуститься не всюду - надо искать тропы с весьма крутого обрыва, в котором ветра выдули уютные красные песчаные пещерки.
Вот мы нашли подъём:
Правый, дальний конец пляжа Меланда представляет себой твердые лапы-плато из белого известняка, заходящие прямо в море, что немного напоминает турецкий термальный курорт Паммукале.
картина в закатном свете - Робинзон на пляже Меланда строит свою хижину из говна и палок
Если немного проехать за Пейю, на запад упрешься в развилку - ущелье Авакас направо, пляж Лара с черепашьим инкубатором налево.
На пляж Лара запрещено заезжать на машинах, а места кладки черепашьих яиц смешно помещены проволочными клетками. На пляже океанские волны, в которые боязно заходить.
Налево, к ущелью Авакас надо проехать по ужасной грунтовке, прямо по узкому уступу горы. Мы доехали прямо до начала тропы в ущелье, адже на своем смешно Шевроле Авео, на джипе то ещё легче - и не пожалели, удобно сразу вылезти в интересном месте, и топать уже по ущелью.
Людей в ущелье было до смешного немного, что даже немного напрягало - мы встретили всего две-три компании пеших туристов.
Припарковались, прочли на щите, что в ущелье опасно, камнепад, горные потоки - особенно опасно в сезон дождей - и пошли. Разумеется в удобной обуви- никаких сандалий, сланцев, кроксов - все в кроссовках.
Поначалу дорога напоминала ботанический сад - информационные щиты, лавочки и каждое растение сопровождалось табличкой с названием на латыни. Там были всевозможные кедры, пинии, можжевельники и кипарисы, местные сосны, дикие фиговые, рожковые и оливковые деревья, вековые дубы, папоротники, множество разнообразных цветущих кустарников.
Кстати о рожковом дереве. ( фото из сети)
Это растение в нашей семье называлось дерево с кака-плодами. Эти деревья мы встречали на Родосе, на тенерифе, на Майорке - и всё думали- зачем эти странные бобовые трещотки собирают? Из экскурсии, которую я посетила в 1994 году в Израиле ( и помню до сих пор) я понимла, что это дерево называют каратным, потому что вес его семечка использовался в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма ( карат). Фото из сети
Так вот, из этих рожков добывают мякоть, из которой на Кипре делают отличную местную пастилу - очень специфического вкуса, немного напоминающую кофе и какао. Также из плодов этого дерева делают самый распространенный заугститель в мире ( для йогуртов, кремов, муссов, желе, конфитюров) - камедь рожкового дерева.
Вернемся у ущелью. Достаточно быстро скалы по бокам выросли, проход сузился и мы пошли по узкой - метра два - щели в горе. Стало приятно прохладно. По дну расщелины течет вполне бодрый ручеек. А в некоторых местах "плачут" стены ущелья, пройти сухим почти никому не удастся. Кроме того, камни под ногами мокрые и склизкие, и очень пачкаешься весь.
Плачущая стена вся покрыта мхом, корнями растений и живописными листьями папоротника. Видели в торговых центрах вертикальные газоны с мхами и лишайниками? там где на влажном нетканом материале выращивают небольшие джунгли? вот такие стены в ущелье, так где по ним бегут ручьи.
МЫ остановились там где глыбы создали сложный затор и вдобавок появился естественный шлагбаум.
Самое эффектное место каньона находится в начале маршрута. Между стенами ущелья висит гигантская глыба и все туристы делают под ней суперфотографии. Стоять под этим валуном сомнительное удовольствие, у всех поголовно напряженные , натужные улыбки
В ущелье очень бурная жизнь - летают голуби, черные птицы похожие на грачей или галок, а также внезапно выскакивают непуганые и незамутнённые горнее козлы. Как они крепятся на микроуступчиках - мне непонятно, однако чудеса эквилибристики мы могли наблюдать очно.
Коза на отвесной стене:
*** И наконец расскажу вам про наше большой поход с Алёной waste_ground? которая на свою беду совпала со мной на Кипре...
Мало того, что мы стаскали Алёну с мужем на Курион и Колосси ( безрезультатно!), заставили бродить по мусорной дюне, так мы их еще и завлекли в Пейю, поночевать :) А на следующий день - мы все вместе поехали гулять на полуостров Акамас.
Возле города Полис с северной стороны полуострова Акамас находится грот под названием «Купальня Афродиты», где, согласно мифам, Афродита проводила время с Адонисом.
Место считается популярным у туристов - по неизвестным нам причинам. Меня вообще с детства удивляют все эти "33 водопада", "камень Адама", "дерево Артемиды", "дуб Толстого". Ладно, если местность небогата ни природой, ни историей. Но зачем в по настоящему интересных местах придумывать городские легенды?
От небольшого грота с водопадиком, пресловутой купальни Афродиты, вглубь полуострова уходят пешие маршруты. Один из маршрутов , тропа Адониса тянется вдоль берега моря, огибая многочисленные бухты...
Другие тропы поднимаются в горы. Одна из них называется «тропой Афродиты» и приводит на вершину горы Сотирас. Этой тропой мы потом спускались с горы.
Итак, мы шли себе шли по Адонисовой тропе, мимо нас проезжали джипы, проходили люди. Тут надо было бы обратить внимание на то. что весь поток нам навстречу. Итак километра 3-4 по берегу моря, а потом дорога повела вглубь полуострова. Мы за разговорами сами не заметили как пошли по максимально большому кругу вокруг горы... А когда сообразили - что мы, слабаки какие - назад поворачивать!? Только вперёд!
Вот он, пик Тропы Афродиты её - на вершине горы, куда путники приходят изрядно подпыленными- сначала рыжей, а потом мучнисто-белой пылью... Обратите внимание на мои ноги!
На горе мы начали немного нервничать. Мы обошли её почти кругом, путеводители предсказывали 3-4 часа пешего маршрута - и они уже истекли, а мы только-только подошли к вершине горы... Митя начал отставать и немного канючить. Пришлось достать бутерброды, яблоки и задать коню корма.
А тут с солнце предательски пошло за море... Вот он, утомленные путники, еле волочат ноги - а еще два часа спуска!
Вова велел не паниковать и включил гуглкарту. От нашей точки вниз, к купальне Афродиты на спутнике была дорога, и мы пошли в нужном направлении. сверяясь с картой в сгущавшихся сумерках. Через какое то время у деревьев появились таблички на латыни, лавочки, и какие то указатели - очевидно мы пришли на Тропу Афродиты, в самой её верхней точке. Тут настала кромешная тьма и мы пошли подсвечивая путь фонариками из телефонов. По карте казалось, что пройти то всего ничего - но это был ужасно труднопроходимый участок, усыпанный валунами из лимонного камня (Lemon stone − как гласили выставленные рядом таблички), он был зизагообразный и весьма сложный. К счастью малыш развеселился и как горный козлик скакал по камням.
Мы спустились около 8 часов вечера, всего путешествие заняло более 5 часов, и ноги наши немного дрожали. Спускаться с горы по камням ночью - ещё то развлеченеи. Хорошо, что было очень тепло, потому что никаких курток мы не захватили. И вообще - ни спичек, ни ножа, ни пуховиков, бездарные мы туристы!
На закуску - вот вам фото из начала нашего похода.
Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке -- Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
А с Кипра маленький принц захотел уплыть в Израиль...