Таллин, май 2016

Aug 08, 2016 12:54

Когда в городе Че стоит + 33 вторую неделю, предлагаю окунуться в прохладный ароматный эстонский отпуск...
Привет всем !



[много фоток, рассказ про наши каникулы]

Итак, в Таллине мы жили как обычно у моей тёти Валли, на улице Гонсиори, в центре, в хорошем стратегическом месте:
20 минут быстрым шагом до Вирусских ворот Старого города
10 минут до входа в парк Кадриорг
напротив дома через перекресток - допоздна работающий универмаг Selver - источник свежей вкусной еды.
на полпути к Старому городу - сквер с лазилками и уличными тренажерами , наш любимый - Паутина:



Тётя живет одна в шикарной (по советским меркам) трехкомнатной квартире, где есть даже микросауна. Дом респектабельный, кооперативный, в нем покупали квартиры работники Таллинского ликёро-водочного завода Ливико, где моя тётя и трудилась последние 20 лет. Завод Ливико известен делает знаменитый ликёр "Вана Таллинн".

Её дочь, моя троюродная сестра Кристи, вышла замуж за финна, родила троих беловолосых детей и живет между Турку и Тайландом. А тётя - между Таллином, Турку и Тайландом.

Тётя Валли представляет собой нашу эстонскую-эстонскую родню ( есть и русско-эстонская родня).
Тётя - очаровательная седая леди со стрижкой, которая "немножко обленилась" по её собственному выражению: почти ни с кем не встречается, только по телефону.За много лет она так ни разу не съездила к кузинам, посмотреть на Южный Урал. С тех пор как умерла её собака-боксёрша тётя Валли очень мало гуляет в Кадриорге! И мало готовит - есть вкусная готовая еда в магазинах. Варит кофе, много читает, говорит по русски с очаровательным акцентом.

Приехавшие родственники из Челябинска были ей как снег на голову. Взбодрили тётю!

***

Первым делом после поезда мы побежали гулять в Кадриорг.

Это парково-садовый ансамбль в центре Таллина, в стиле барокко, построенный Петром I для жены - Екатерины I, и носящий её имя.

Я очень люблю этот парк, он старомодный, неспешный и очень живописный. Знаменитый пруд с лебедями на входе, чудесный розарий...

Самое удачное фото оттуда - из Японского сада. В 2011 году этот уголок спроектировал японский ландшафтный дизайнер Масоне Соне, который в ходе работ максимально придерживался всех канонов садовой архитектуры Страны Восходящего Солнца.
Таллинский японский сад является одним из немногих, построенных с одобрения японцев на территории Европы. Кроме него такие парки разбиты только в Лондоне и Амстердаме.



В Кадриорге поставили также современный памятник одному из основателей эстонской государственности, главе Автономной Эстонии в составе Российской республики - Яну (до революции - Ивану Ивановичу) Поска. Улица Поска вела прямо от дома моей тети Валли к входу в парк Кадриорг.

Я с Иван Иванычем :


***
Знаменитое место в Кадриорге - памятник "Русалка" в виде бронзового ангела на постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан главным эстонским скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.



История гибели броненосца звучит ужасно. Вот как её излагал К.Г.Паустовский со слов водолазов, которые поднимали Русалку:
Осенью над Финским заливом часто проходят короткие бури. Начинаются они в полдень и бушуют до вечера. „Русалке“ надо было выйти на рассвете, чтобы проскочить в Гельсингфорс (Хельсинки) до полудня. Но адмирал приказал выходить в девять часов утра, и броненосец не посмел ослушаться.
По обычной в царском флоте небрежности „Русалка“ забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки. <…> В десять часов утра сорвался шторм силой в девять баллов. „Русалку“ начало заливать.

Когда начался шторм, вся команда спряталась внутри броненосца. Огромные волны били в корму корабля и перелетали через низкую палубу, ломая надстройки. Они вливались в открытые люки и горловины. О том, чтобы выйти на палубу, нечего было и думать - она вся скрылась под бушующими волнами.

Оставшиеся на верхнем мостике командир и штурвальные были крепко привязаны канатами к поручням.

Волны усиливались. Они начали перехлестывать через мостик. Вода попадала в трубы. В закупоренном броненосце, наполнявшемся водой, не хватало воздуха. Тяга в трубах упала, и машина начала сдавать. Это привело к тому, что волны обгоняли корабль и разрушали всё, что находилось на палубе.

Броненосец всё больше и больше набирал воду. Наконец водой залило топки, и машина встала. Тогда „Русалку“ повернуло бортом к волне, опрокинуло, и броненосец пошёл ко дну. Ни один человек не выплыл, потому что люди были или привязаны к поручням, или закупорены в стальной коробке броненосца.

Немного ретро - после этой жуткой истории - Русалка-84, я и Виктор Ароныч:



***

Весна в Прибалтике нас приласкала по полной. Помимо необычно теплого мая (было около 20 градусов) застать Таллин весь в цвету было очень приятно. За время нашего пребывания цвело всё - каштаны, яблони, сирень, маргаритки на газонах и лугах ...

Сакура в Японском саду:


Православный Собор Александра Невского на Вышгороде в цвету:


Храме Александра Невского возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии за 10 лет до того. Собор стоит на площади перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером - будущим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

***

За Таллинским вокзалом, на территории старых депо, между модными теперь кирпичными корпусами начинается район Каламая - мекка таллинских хипстеров и туристов.

Элегантное кафе контейнер. Из контейнеров.


Мы уделили достаточное время этой части Каламая - в частности по субботам здесь колоритнейшая блошка. Торгуют настоящим неподдельным старьем. Вылизанных антикварных лавок почти нет, а вот столиков- комодов с рухлядью - полно. Очень много предметов времён Эстонской ССР, я будто дома побывала.

Нумизматы на работе:



Вовка добыл мамонта ( тарелочки, корабельные часы, просто часы, мерные емкости и куча всякой хрени):


А вообще - это такой модный арт-кластер, галереи, магазины с дизайнерскими вещами, секонд-хэнды (я купила знатную сумочку за 7 евро!), масса моднейших кафе - вот указатель к кафе Фуди Ален:



Как большой любитель пожрать я тщательно составила список мест, где можно покушать со вкусом:

Сама я сходила только в два - "Клаус" http://www.klauskohvik.ee/rus/intro
и в "Сезон" http://kohviksesoon.ee/ru/.

Рекомендую оба. Очень стильно, вкусно, оригинальная подача блюд.
Сезон имеет вегетарианский уклон и восточный акцент. Там чумовой том-ям! Клаус - стильно-модно-молодежно - всё с приподвывертом.

Непосещёнными остались:
"Boheem"
Бистро "Kukeke" http://www.kukeke.ee/
Кафе "Камень-ножницы-бумага". http://kivipaber.ee/
"F-Hoone" http://www.fhoone.ee/
"Летающая тарелка" http://www.lendavtaldrik.com/
"Трюфель" http://truhvel.ee/menuu/
"Фабрика" http://fabrik.ee/
"Мак" http://www.kohvikmoon.ee/?lang=ru

Рекомендации лучших собаководов!

***

Продолжу про еду. Помимо Каламаевских кафе мы сходили
- в кафе с говорящим названием Еда ( Toit) - очень вкусно. Там была такая говядина с трюфельным маслом...


Кухня международно-американская. Бургеры с Митю тощиной.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d6527614-Reviews-Toit_s_City-Tallinn_Harju_County.html

- в отличный венгерский ресторан Капитан Тенкеш - огромные порции вкусной сытной острой еды
https://www.facebook.com/kaptentenkes#_=_
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g274958-d1902741-r190957147-Kapten_Tenkes-Tallinn_Harju_County.html
- в латвийскую франшизу Лидо - в комплексе Солярис ( это если выйти из старого города в сторону театров) - хороший фаст-фуд/столовая. Чуть дороже чем в Риге.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d1602590-Reviews-Lido-Tallinn_Harju_County.html

не сходили в Блинную компрессор, а нам советовали
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d1503433-Reviews-Kompressor-Tallinn_Harju_County.html

и в Хлеб
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d2165788-Reviews-Leib_Resto_ja_Aed-Tallinn_Harju_County.html

***
И еще немного о еде.
Эстония - этой мой личный пищевой рай. Не Франция, не Израиль, не Венгрия, не Чехия...
Объясню почему. Все продукты в Эстонии ровно такие, как мне надо - яйца, молочные продукты, хлеб, колбаса, лосось, огурцы, курица, мясо, рыба, картошка - но очень вкусные. Это моя пища комфорта с высоким качеством.

В Израиле специфичные изделия из мяса ( кашрут), и хлеб не тот, и картошка не та... Продуктовые наборы в Европе немного другие, чем мой привычный, в Челябинске. Вот нет у нас никакой хорошей рыбы. Ну и сыра теперь. А в Эстонии я наслаждаюсь. Есть всё, что я хочу купить и приготовить. И оно великолепное!

А таллинский брат мрачно говорит, что до ЕС качество еды было на порядок выше. Стандартизация привела к тому, что молоко ухудшилось и т.п. Оно стало стандартнее и безопаснее, но не такое Настоящее.

***
Вернемся к культурке - нам повезло застать международную ночь музеев.

Я разрывалась от бесплатного- как попасть в несколько мест?
Больше всего хотела залезть на телебашню в Пирита, а потом в филиал Морского музея - Лётную гавань, где множество интерактивных штук для детей.
Но на Телебашню был лимитированный вход, уже за три недели мест не было.
Так что мы пошли только в Летную гавань. И провели там почти 4 часа и то не всё успели - слава богу, что не было потребности ломиться куда-то ещё.

День музеев, филиал Морского музея- Летная Гавань, подводная лодка Лембит


В музее было много развлечений для детей - мастер-класс по сборке шлема викинга, мастер-класс по складыванию самолетика, пострелять из настоящего пулемета по ненастоящим самолетам противника, морской бой на бассейне метра 4 на 4, радиоуправляемые эскадры. Самая длинная очередь стояла к симулятору настоящего самолетика.

Музей не только и не столько для детей, сколько для их пап.
На морском причале возле музея стоят корабли, много кораблей... На них можно забираться, в них можно влезть внутрь, можно облазить их вдоль и поперёк. Вову было не увести...

***
Во время нашего визита на мою доисторическую родину также праздновался День Таллина. 14 и 15 мая были посвящены городу. На Ратушной площади была развернута огромная сцена со звуком, весь день выступали гости и поздравляющие ансамбли, хоры, группы. Когда мы пришли - сразу заиграли Хаву Нагилу.

К нам присоединились мой брат Олег с семьей. Все вместе мы сходили посмотреть на представление экстремальных самокатчиков и велосипедистов - нам как видным зрителям устроители выдали несколько бутылок с органическими соками и смузи от спонсоров, приятно!

Раздавали воздушные шарики, на открытых площадках прыгали акробаты, стены старого города окружили современной парковой скульптурой странных форм в рамках мероприятия Lifefestivaal - Sens of Tallinn:



***
Из Таллинских музеев мы ещё сходили в музей эстонского быта под открытым небом "Рокка аль маре" возле огромного одноименного торгового центра и зоопарка.

Музей представляет из себя традиционные эстонские дома и избы, целые хутора бережно собранные на берегу моря. Внутри - аутентичная утварь, орудия труда, мебель, посуда.
Крыши из резаного, стриженного камыша. Во дворе колодец-журавель и много хозяйственных построек - овин, амбар, хлев, рига... У берега моря - эстонские качели, рама на полозьях.

Возле каждого домика сидит приветливая бабушка-смотрительница в национальном платье и что-нибудь рукодельное продает, параллельно рассказу про избушку - носочки вязаные, лапоточки из лыка, закладки самоплетёные из ниток.

Вовка показал класс деревенской ходьбы на ходулях:



***
Неподалеку от музея эстонского быта Рокка Аль Маре находится Таллинский зоопарк - это первый зоопарк, который я видела в своей жизни, в далеком 1984.

Нажористые тюльпаны в Зоопарке:


В зоопарке мы посмотрели, как шимпанзе ласково хлопают друг друга по лицам, убаюкивая сами себя.

Внимательно ознакомились с тем, как какает и писает слон - это вызвало восторг среди наблюдателей!

Очень нам понравились минибегемотики во внутреннем павильоне- совершенно умилительные существа размером примерно с ожиревшего ротвейлера, сидят в воде по ноздри и сонно моргают.

***
Про смешное.

По приезду в Таллин нас начали смешить надписи "Mua" на домах - это значит продажа.
Ещё мы все время шутили про "До Таллина Даллеко" и " тише фы, горячие эстонские парни!". Мите пришлось объяснять про особенности местного темперамента. Особенно наглядно это было в пути - мало где в Эстонии можно ехать быстрее 90 км в час.

Еще Вова зачотно шутил, что Урмасс Отт, Георг Отс и Карел Готт - соффершенно три разных человека!

А также на ура шёл анекдот:
- Добрый день, уважаемые радиослушатели, с вами передача "Забытые имена" и у нас в эфире известные исполнители прошлых лет: Яак Йоала, Тынис Мяги и Анне Вески. И первый вопрос гостям студии: "Кто из вас кто?"

Митя и таллинский трубочист:


***
Вернемся к культурке.
Старый город в центре Таллина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От XI-XV века до наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе!) со всеми башнями и воротами.

Башни носят частично восходящие к германоязычным названиям имена, связанные с их историей, местоположением и т. п.:
Пакс Маргарет (толстая Маргарита)
Вирусские ворота
самая знаменитая башня Кик-ин-де-Кёк (смотри в кухню),


Нейтситорн (Девичья башня) или Мегеде


***
Символ Таллина - Ратушная площадь и Ратуша с стражем города - старым Томасом на флюгере:



Эта единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле недавно отметила свое 600- летие.

На ратушной площади отчетливо пахнет жареным в корице миндалем. Фунтики в коричневой упаковочной бумаге продают со средневекового лотка ряженые официанты из ресторана "Olde Hansa".

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274958-d919205-Reviews-Olde_Hansa-Tallinn_Harju_County.html

Всем, кто первый раз приезжает в Таллинн, я бы советовала один раз покушать в "Olde Hansa", хотя там туристическая, псевдо-старинная еда. Там интересно внутри, а еда вкусная, хотя и дороже чем в среднем по городу. Также рекомендую посетить средневековый туалет с кувшинной системой мытья рук :)

В Олде Хансе надо есть грибной суп, самодельный хлеб с творожной тминной намазкой, пить пиво

На Ратушной площади каждое лето проходят Ганзейский фестиваль - он же Дни средневекового Таллина.
В прошлый приезд мы как раз на него попали. Было фантастически интересно. Все участники фестиваля в аутентичных одеждах - домотканых, самовязанных. Всю Ратушную площадь занимала ярмарка - где торговали мёдом, дутым стеклом, можжевеловыми ложками, шерстяными изделиями, булками, янтарем...
На сцене артисты играли на средневековых лютнях и шарманках какую-то старинную музыку.
Было полное погружение в атмосферу Ревеля времён Ганзейского торгового союза.

***

Церковь Нигулисте ( Святого Николая) - лютеранская церковь-музей, расположенная в Старом городе. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.



Домский собор Таллина:

Домский собор считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году. Через десять лет после постройки церкви началось строительство каменного храма. Башня Домского собора построена в стиле барокко, многочисленные часовни относятся к более поздним архитектурным стилям.



Среди похороненных в этом соборе немало знаменитых людей, например мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход.

***

О высотках.
Это Церковь святого Олафа, она же Оллевисте


Самое высокое сооружение в Средневековой Европе, а на рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви быть самым высоким сооружением в мире.

Построена в готическом стиле. Первые упоминания относятся к 1267 году. Высота шпиля - 124 метра. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллином.

Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару, который было видно даже с финских берегов

Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.

***

Обязательная часть программы - поездка на пляж Пирита. Белый песок, сосны, красота!
Мы даже позагорали!



А когда то, 8 лет тому назад, еще до Мити...


Наша семейка всегда ездила погулять и подышать в Пирита.

В Пирита находятся развалины средневекового монастыря Святой Биргитты ( честно говоря единственная сохранившаяся фасадная стена не тянет на развалины) и построенная к Олимпийским играм 1980 года телебашня (куда мне не удалось залезть бесплатно в ночь музеев) .

Здесь проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту Олимпийских Игр 80 года.

Кайты над Пирита :


***

На холме Тоомпеа в центре старого города (Вана Таллина) - есть Цитадель - прекрасно сохранившийся Самый старый город, Вышгород, он же замок Тоомпеа, Ревельский замок, являющийся одним из наиболее крупных и ценных архитектурных ансамблей Прибалтики.



В Старом городе и на Вышгороде множество лавок с сувенирами. льняными рушниками, вязанными вещами, деревянными поделками, валяными игрушками...

Котики на Вышгороде :


На стене Тоомпеа висит преинтереснейший объект - мемориальная доска одному русскому правителю последних лет.
Я бы думала Горбачёву ( за роспуск Союза), ну Ленину ( за Роспуск Империи)..

Ан нет - Борису Николаевичу и вот почему:

События 13 января 1991 года, когда спецвойска Советского Союза вошли в Вильнюс, чтобы подавить волнения, могли стать прологом к новой драме прибалтийских республик. Вот тогда, вечером 13 января в Таллин прилетел Борис Ельцин, чтобы вместе с лидерами балтийских стран обратиться к секретарю ООН с призывом поддержать независимость стран Балтии. А также призвал советские войска не идти против народа даже в том случае, если высшее руководство этого потребует.



Мемориальная доска с текстом на русском, английском и эстонском языках: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии» установлена в 2013 году. Одним из её авторов является Эрнст Неизвестный.

***
Еще пару мыслей под конец.

Я вообще-то хотела отдельно рассказать про брата, моего русского эстонского брата. Он работает спасателем в МЧС. Он очень цельный, правильный мужик. Русский патриот. Родился в Валге, как и моя мама. Настоящий коренной эстонский русский. Мы очень здорово пообщались с ним и его семьей. Удивительно было увидеть за границей такой анклав русскости.

Вообще меня это удивило в Таллине - ощущение, что русская часть совершенно неэстонизируется. Возьмём для сравнения мою вторую историческую полу-родину Израиль. Все поуехвашие - обизраились. Даже у моего родного братана появился акцент, интонация. Дети - натуральные сабры ( рожденные в Израиле израильятне). Плохо и неохотно говорят по русски, никакой особой привязки к стране исхода. Внуки - вообще по русски будут знать только "жопа" и "новигод". Я не радуюсь, не грущу, я наблюдаю.

А русские в Эстонии совсем другие. Дети-младшешкольники говорят по русски абсолютно чисто. Есть русские школы, русские сады. Знание эстонского языка у эстонских русских - как иностраного, ну как английского. Они совсем не ассимилируются, они как-то и дружат, и женятся среди русских. В Питер ездят постоянно...

Короче. Я уловила в Эстонии запах Эстонской ССР . Он не был мне неприятен... Наоборот - он делал Эстонию для меня даже роднее, ностальгичнее. Я какой-то, блин, совок!

Помню, гуляем мы с мамой по берегу Пярну в 1988 году и она мне говорит сладким голосом:
- Ты чувствуешь запах?
Я старательно нюхаю воздух.
- Чем, - говорю - пахнет то?
Мама мечтательно:
- Детством... Родиной...

Ну мне в Таллине этой весной пахло детством и родиной. Соснами, морем, корицей, кофе. особый такой таллинский дух. Sens of Tallinn/

фотки, мысли, Эстония, отпуск, Таллинн

Previous post Next post
Up