Итак, в Таллине мы жили как обычно у моей тёти Валли, на улице Гонсиори, в центре, в хорошем стратегическом месте: 20 минут быстрым шагом до Вирусских ворот Старого города 10 минут до входа в парк Кадриорг напротив дома через перекресток - допоздна работающий универмаг Selver - источник свежей вкусной еды. на полпути к Старому городу - сквер с лазилками и уличными тренажерами , наш любимый - Паутина:
Тётя живет одна в шикарной (по советским меркам) трехкомнатной квартире, где есть даже микросауна. Дом респектабельный, кооперативный, в нем покупали квартиры работники Таллинского ликёро-водочного завода Ливико, где моя тётя и трудилась последние 20 лет. Завод Ливико известен делает знаменитый ликёр "Вана Таллинн".
Её дочь, моя троюродная сестра Кристи, вышла замуж за финна, родила троих беловолосых детей и живет между Турку и Тайландом. А тётя - между Таллином, Турку и Тайландом.
Тётя Валли представляет собой нашу эстонскую-эстонскую родню ( есть и русско-эстонская родня). Тётя - очаровательная седая леди со стрижкой, которая "немножко обленилась" по её собственному выражению: почти ни с кем не встречается, только по телефону.За много лет она так ни разу не съездила к кузинам, посмотреть на Южный Урал. С тех пор как умерла её собака-боксёрша тётя Валли очень мало гуляет в Кадриорге! И мало готовит - есть вкусная готовая еда в магазинах. Варит кофе, много читает, говорит по русски с очаровательным акцентом.
Приехавшие родственники из Челябинска были ей как снег на голову. Взбодрили тётю!
***
Первым делом после поезда мы побежали гулять в Кадриорг.
Это парково-садовый ансамбль в центре Таллина, в стиле барокко, построенный Петром I для жены - Екатерины I, и носящий её имя.
Я очень люблю этот парк, он старомодный, неспешный и очень живописный. Знаменитый пруд с лебедями на входе, чудесный розарий...
Самое удачное фото оттуда - из Японского сада. В 2011 году этот уголок спроектировал японский ландшафтный дизайнер Масоне Соне, который в ходе работ максимально придерживался всех канонов садовой архитектуры Страны Восходящего Солнца. Таллинский японский сад является одним из немногих, построенных с одобрения японцев на территории Европы. Кроме него такие парки разбиты только в Лондоне и Амстердаме.
В Кадриорге поставили также современный памятник одному из основателей эстонской государственности, главе Автономной Эстонии в составе Российской республики - Яну (до революции - Ивану Ивановичу) Поска. Улица Поска вела прямо от дома моей тети Валли к входу в парк Кадриорг.
Я с Иван Иванычем :
*** Знаменитое место в Кадриорге - памятник "Русалка" в виде бронзового ангела на постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан главным эстонским скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.
История гибели броненосца звучит ужасно. Вот как её излагал К.Г.Паустовский со слов водолазов, которые поднимали Русалку: Осенью над Финским заливом часто проходят короткие бури. Начинаются они в полдень и бушуют до вечера. „Русалке“ надо было выйти на рассвете, чтобы проскочить в Гельсингфорс (Хельсинки) до полудня. Но адмирал приказал выходить в девять часов утра, и броненосец не посмел ослушаться. По обычной в царском флоте небрежности „Русалка“ забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки. <…> В десять часов утра сорвался шторм силой в девять баллов. „Русалку“ начало заливать.
Когда начался шторм, вся команда спряталась внутри броненосца. Огромные волны били в корму корабля и перелетали через низкую палубу, ломая надстройки. Они вливались в открытые люки и горловины. О том, чтобы выйти на палубу, нечего было и думать - она вся скрылась под бушующими волнами.
Оставшиеся на верхнем мостике командир и штурвальные были крепко привязаны канатами к поручням.
Волны усиливались. Они начали перехлестывать через мостик. Вода попадала в трубы. В закупоренном броненосце, наполнявшемся водой, не хватало воздуха. Тяга в трубах упала, и машина начала сдавать. Это привело к тому, что волны обгоняли корабль и разрушали всё, что находилось на палубе.
Броненосец всё больше и больше набирал воду. Наконец водой залило топки, и машина встала. Тогда „Русалку“ повернуло бортом к волне, опрокинуло, и броненосец пошёл ко дну. Ни один человек не выплыл, потому что люди были или привязаны к поручням, или закупорены в стальной коробке броненосца.
Немного ретро - после этой жуткой истории - Русалка-84, я и Виктор Ароныч:
***
Весна в Прибалтике нас приласкала по полной. Помимо необычно теплого мая (было около 20 градусов) застать Таллин весь в цвету было очень приятно. За время нашего пребывания цвело всё - каштаны, яблони, сирень, маргаритки на газонах и лугах ...
Сакура в Японском саду:
Православный Собор Александра Невского на Вышгороде в цвету:
Храме Александра Невского возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии за 10 лет до того. Собор стоит на площади перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером - будущим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
***
За Таллинским вокзалом, на территории старых депо, между модными теперь кирпичными корпусами начинается район Каламая - мекка таллинских хипстеров и туристов.
Элегантное кафе контейнер. Из контейнеров.
Мы уделили достаточное время этой части Каламая - в частности по субботам здесь колоритнейшая блошка. Торгуют настоящим неподдельным старьем. Вылизанных антикварных лавок почти нет, а вот столиков- комодов с рухлядью - полно. Очень много предметов времён Эстонской ССР, я будто дома побывала.
Нумизматы на работе:
Вовка добыл мамонта ( тарелочки, корабельные часы, просто часы, мерные емкости и куча всякой хрени):
А вообще - это такой модный арт-кластер, галереи, магазины с дизайнерскими вещами, секонд-хэнды (я купила знатную сумочку за 7 евро!), масса моднейших кафе - вот указатель к кафе Фуди Ален:
Как большой любитель пожрать я тщательно составила список мест, где можно покушать со вкусом:
Рекомендую оба. Очень стильно, вкусно, оригинальная подача блюд. Сезон имеет вегетарианский уклон и восточный акцент. Там чумовой том-ям! Клаус - стильно-модно-молодежно - всё с приподвывертом.
Продолжу про еду. Помимо Каламаевских кафе мы сходили - в кафе с говорящим названием Еда ( Toit) - очень вкусно. Там была такая говядина с трюфельным маслом...
*** И еще немного о еде. Эстония - этой мой личный пищевой рай. Не Франция, не Израиль, не Венгрия, не Чехия... Объясню почему. Все продукты в Эстонии ровно такие, как мне надо - яйца, молочные продукты, хлеб, колбаса, лосось, огурцы, курица, мясо, рыба, картошка - но очень вкусные. Это моя пища комфорта с высоким качеством.
В Израиле специфичные изделия из мяса ( кашрут), и хлеб не тот, и картошка не та... Продуктовые наборы в Европе немного другие, чем мой привычный, в Челябинске. Вот нет у нас никакой хорошей рыбы. Ну и сыра теперь. А в Эстонии я наслаждаюсь. Есть всё, что я хочу купить и приготовить. И оно великолепное!
А таллинский брат мрачно говорит, что до ЕС качество еды было на порядок выше. Стандартизация привела к тому, что молоко ухудшилось и т.п. Оно стало стандартнее и безопаснее, но не такое Настоящее.
*** Вернемся к культурке - нам повезло застать международную ночь музеев.
Я разрывалась от бесплатного- как попасть в несколько мест? Больше всего хотела залезть на телебашню в Пирита, а потом в филиал Морского музея - Лётную гавань, где множество интерактивных штук для детей. Но на Телебашню был лимитированный вход, уже за три недели мест не было. Так что мы пошли только в Летную гавань. И провели там почти 4 часа и то не всё успели - слава богу, что не было потребности ломиться куда-то ещё.
День музеев, филиал Морского музея- Летная Гавань, подводная лодка Лембит
В музее было много развлечений для детей - мастер-класс по сборке шлема викинга, мастер-класс по складыванию самолетика, пострелять из настоящего пулемета по ненастоящим самолетам противника, морской бой на бассейне метра 4 на 4, радиоуправляемые эскадры. Самая длинная очередь стояла к симулятору настоящего самолетика.
Музей не только и не столько для детей, сколько для их пап. На морском причале возле музея стоят корабли, много кораблей... На них можно забираться, в них можно влезть внутрь, можно облазить их вдоль и поперёк. Вову было не увести...
*** Во время нашего визита на мою доисторическую родину также праздновался День Таллина. 14 и 15 мая были посвящены городу. На Ратушной площади была развернута огромная сцена со звуком, весь день выступали гости и поздравляющие ансамбли, хоры, группы. Когда мы пришли - сразу заиграли Хаву Нагилу.
К нам присоединились мой брат Олег с семьей. Все вместе мы сходили посмотреть на представление экстремальных самокатчиков и велосипедистов - нам как видным зрителям устроители выдали несколько бутылок с органическими соками и смузи от спонсоров, приятно!
Раздавали воздушные шарики, на открытых площадках прыгали акробаты, стены старого города окружили современной парковой скульптурой странных форм в рамках мероприятия Lifefestivaal - Sens of Tallinn:
*** Из Таллинских музеев мы ещё сходили в музей эстонского быта под открытым небом "Рокка аль маре" возле огромного одноименного торгового центра и зоопарка.
Музей представляет из себя традиционные эстонские дома и избы, целые хутора бережно собранные на берегу моря. Внутри - аутентичная утварь, орудия труда, мебель, посуда. Крыши из резаного, стриженного камыша. Во дворе колодец-журавель и много хозяйственных построек - овин, амбар, хлев, рига... У берега моря - эстонские качели, рама на полозьях.
Возле каждого домика сидит приветливая бабушка-смотрительница в национальном платье и что-нибудь рукодельное продает, параллельно рассказу про избушку - носочки вязаные, лапоточки из лыка, закладки самоплетёные из ниток.
Вовка показал класс деревенской ходьбы на ходулях:
*** Неподалеку от музея эстонского быта Рокка Аль Маре находится Таллинский зоопарк - это первый зоопарк, который я видела в своей жизни, в далеком 1984.
Нажористые тюльпаны в Зоопарке:
В зоопарке мы посмотрели, как шимпанзе ласково хлопают друг друга по лицам, убаюкивая сами себя.
Внимательно ознакомились с тем, как какает и писает слон - это вызвало восторг среди наблюдателей!
Очень нам понравились минибегемотики во внутреннем павильоне- совершенно умилительные существа размером примерно с ожиревшего ротвейлера, сидят в воде по ноздри и сонно моргают.
*** Про смешное.
По приезду в Таллин нас начали смешить надписи "Mua" на домах - это значит продажа. Ещё мы все время шутили про "До Таллина Даллеко" и " тише фы, горячие эстонские парни!". Мите пришлось объяснять про особенности местного темперамента. Особенно наглядно это было в пути - мало где в Эстонии можно ехать быстрее 90 км в час.
Еще Вова зачотно шутил, что Урмасс Отт, Георг Отс и Карел Готт - соффершенно три разных человека!
А также на ура шёл анекдот: - Добрый день, уважаемые радиослушатели, с вами передача "Забытые имена" и у нас в эфире известные исполнители прошлых лет: Яак Йоала, Тынис Мяги и Анне Вески. И первый вопрос гостям студии: "Кто из вас кто?"
Митя и таллинский трубочист:
*** Вернемся к культурке. Старый город в центре Таллина входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
От XI-XV века до наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе!) со всеми башнями и воротами.
Башни носят частично восходящие к германоязычным названиям имена, связанные с их историей, местоположением и т. п.: Пакс Маргарет (толстая Маргарита) Вирусские ворота самая знаменитая башня Кик-ин-де-Кёк (смотри в кухню),
Нейтситорн (Девичья башня) или Мегеде
*** Символ Таллина - Ратушная площадь и Ратуша с стражем города - старым Томасом на флюгере:
Эта единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле недавно отметила свое 600- летие.
На ратушной площади отчетливо пахнет жареным в корице миндалем. Фунтики в коричневой упаковочной бумаге продают со средневекового лотка ряженые официанты из ресторана "Olde Hansa".
Всем, кто первый раз приезжает в Таллинн, я бы советовала один раз покушать в "Olde Hansa", хотя там туристическая, псевдо-старинная еда. Там интересно внутри, а еда вкусная, хотя и дороже чем в среднем по городу. Также рекомендую посетить средневековый туалет с кувшинной системой мытья рук :)
В Олде Хансе надо есть грибной суп, самодельный хлеб с творожной тминной намазкой, пить пиво
На Ратушной площади каждое лето проходят Ганзейский фестиваль - он же Дни средневекового Таллина. В прошлый приезд мы как раз на него попали. Было фантастически интересно. Все участники фестиваля в аутентичных одеждах - домотканых, самовязанных. Всю Ратушную площадь занимала ярмарка - где торговали мёдом, дутым стеклом, можжевеловыми ложками, шерстяными изделиями, булками, янтарем... На сцене артисты играли на средневековых лютнях и шарманках какую-то старинную музыку. Было полное погружение в атмосферу Ревеля времён Ганзейского торгового союза.
***
Церковь Нигулисте ( Святого Николая) - лютеранская церковь-музей, расположенная в Старом городе. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Домский собор Таллина:
Домский собор считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году. Через десять лет после постройки церкви началось строительство каменного храма. Башня Домского собора построена в стиле барокко, многочисленные часовни относятся к более поздним архитектурным стилям.
Среди похороненных в этом соборе немало знаменитых людей, например мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход.
***
О высотках. Это Церковь святого Олафа, она же Оллевисте
Самое высокое сооружение в Средневековой Европе, а на рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви быть самым высоким сооружением в мире.
Построена в готическом стиле. Первые упоминания относятся к 1267 году. Высота шпиля - 124 метра. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллином.
Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару, который было видно даже с финских берегов
Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.
***
Обязательная часть программы - поездка на пляж Пирита. Белый песок, сосны, красота! Мы даже позагорали!
А когда то, 8 лет тому назад, еще до Мити...
Наша семейка всегда ездила погулять и подышать в Пирита.
В Пирита находятся развалины средневекового монастыря Святой Биргитты ( честно говоря единственная сохранившаяся фасадная стена не тянет на развалины) и построенная к Олимпийским играм 1980 года телебашня (куда мне не удалось залезть бесплатно в ночь музеев) .
Здесь проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту Олимпийских Игр 80 года.
Кайты над Пирита :
***
На холме Тоомпеа в центре старого города (Вана Таллина) - есть Цитадель - прекрасно сохранившийся Самый старый город, Вышгород, он же замок Тоомпеа, Ревельский замок, являющийся одним из наиболее крупных и ценных архитектурных ансамблей Прибалтики.
В Старом городе и на Вышгороде множество лавок с сувенирами. льняными рушниками, вязанными вещами, деревянными поделками, валяными игрушками...
Котики на Вышгороде :
На стене Тоомпеа висит преинтереснейший объект - мемориальная доска одному русскому правителю последних лет. Я бы думала Горбачёву ( за роспуск Союза), ну Ленину ( за Роспуск Империи)..
Ан нет - Борису Николаевичу и вот почему:
События 13 января 1991 года, когда спецвойска Советского Союза вошли в Вильнюс, чтобы подавить волнения, могли стать прологом к новой драме прибалтийских республик. Вот тогда, вечером 13 января в Таллин прилетел Борис Ельцин, чтобы вместе с лидерами балтийских стран обратиться к секретарю ООН с призывом поддержать независимость стран Балтии. А также призвал советские войска не идти против народа даже в том случае, если высшее руководство этого потребует.
Мемориальная доска с текстом на русском, английском и эстонском языках: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии» установлена в 2013 году. Одним из её авторов является Эрнст Неизвестный.
*** Еще пару мыслей под конец.
Я вообще-то хотела отдельно рассказать про брата, моего русского эстонского брата. Он работает спасателем в МЧС. Он очень цельный, правильный мужик. Русский патриот. Родился в Валге, как и моя мама. Настоящий коренной эстонский русский. Мы очень здорово пообщались с ним и его семьей. Удивительно было увидеть за границей такой анклав русскости.
Вообще меня это удивило в Таллине - ощущение, что русская часть совершенно неэстонизируется. Возьмём для сравнения мою вторую историческую полу-родину Израиль. Все поуехвашие - обизраились. Даже у моего родного братана появился акцент, интонация. Дети - натуральные сабры ( рожденные в Израиле израильятне). Плохо и неохотно говорят по русски, никакой особой привязки к стране исхода. Внуки - вообще по русски будут знать только "жопа" и "новигод". Я не радуюсь, не грущу, я наблюдаю.
А русские в Эстонии совсем другие. Дети-младшешкольники говорят по русски абсолютно чисто. Есть русские школы, русские сады. Знание эстонского языка у эстонских русских - как иностраного, ну как английского. Они совсем не ассимилируются, они как-то и дружат, и женятся среди русских. В Питер ездят постоянно...
Короче. Я уловила в Эстонии запах Эстонской ССР . Он не был мне неприятен... Наоборот - он делал Эстонию для меня даже роднее, ностальгичнее. Я какой-то, блин, совок!
Помню, гуляем мы с мамой по берегу Пярну в 1988 году и она мне говорит сладким голосом: - Ты чувствуешь запах? Я старательно нюхаю воздух. - Чем, - говорю - пахнет то? Мама мечтательно: - Детством... Родиной...
Ну мне в Таллине этой весной пахло детством и родиной. Соснами, морем, корицей, кофе. особый такой таллинский дух. Sens of Tallinn/