Про путешествие в в Австро-Венгрию. Вступление. День первый и кусок второго. Вена.

Mar 15, 2012 11:31

Итак, 22 февраля группа из пяти бодрых человеков покинула город Челябинск.
Как это было?
Вова купил флакон Мартеля и выразительно сказал:"На дорожку!".
Мы прибыли в аэропорт часа всего за 2 до вылета, чему я лично была не рада. Я люблю всё Заранее. Но крайняя пустота регистрационной зоны меня успокоила - мы не будем сидеть перед туалетом как летом. Мы вообще не будем сидеть. Мы будем лежать! Загрузка самолета - меньше трети мест продано! Мы с Вовкой зарегистрировались, предупредили девушек на стойках, что стайка дятлов опаздывает, но они обязательно будут, и пошли пить коньяк ставить машину. Вышли на улицу- а там и они, дятлы:
наша кучерявая Танечка , она же пэт и свинка, очаровательная Женя, чье имя в паспорте написано как Evgeniia ( ЕвгениИа), и мы сразу прозвали её Иа!, ну и соль с перцем нашей мини-группы, наш единственный чистокровно-семитский латиноамериканский Игогоша!

Мартель был разлит по стальным рюмочкам. Илья лицом изобразил - ого, 9 утра! и что, прямо будем пить?
Зато он всё правильно понял про наш стиль полётов в самолете и вообще отдыха! Початую бутылку нам понятно пришлось оставить в машине, и пойти в аэропорт.
Новость! Теперь в Челябинске вполне приличный Дьютифри - безлюдный и толковый, хоть и маленький. Косметика, напитки - всё есть! Не то что летом- одна бутылка рислинга на целый самолет фашистов!
Наш багаж пополнился флаконом Трезора от Ланком ( мнееее) и флаконом Чиваса Ригала 12 лет от роду. Что там пить то? Всего литр!
Сели в самолет, вернее легли каждый на свои рядок - и понеслось!




Даже то, что наш вылет был задержан на час, нас не смутило, мы всё выпили, поели данной нам еды и уснули крепким сном. Дыша парами и духанами, как полагается. Вылетели в 12 часов по Челябинску, было - 10 С. Прилетели - ого! 11.30 утра в Вене, и +10 С! Спасибо, дядюшка Цельсий!

Выползли из самолета в аэропорт, словили свои пустые пока чемоданы и вышли в мир. Начали переговариваться - ты чуешь, чуешь? воздух свободы? запах старушки Европы?

В зале прилета нас встречали 20 суровых элегантных таксистов. Они все были при черных костюмах и красных галстуках, и все были смуглые. Просто как пионеры из Туркмении!
Нюшик сразу раскрыл запасённый путеводитель фирмы Афиша!

Лирическое отступление. Когда я прошла весь НЙ в 2007 и 2009 году от корки до корки, от Южного порта до филиала Мет - Клойстерс на севере Манхэттена, я прямо хотела руку пожать составителям путеводителя Афиша Нью-Йорк. Это был мой экскурсовод и советчик по всем важнейшим вопросам- как добраться, что это за здание, куда идти, что делать, где пожрать...

В Вену я решила купить тоже АФишевский. Он чуть хуже, чем по НЙ, главным недостатком считаю излишне игривый тон. Я сама люблю писать и читать весёлое, но путеводитель мог быть и поакадемичнее. Юмором надо разбавлять, а не наполнять текст. Но вообще - Очень хороший путеводитель!

Путеводитель посоветовал нам взять такси у стойки аккредитованных такси, но смуглый пионерец в галстуке нас соблазнил скидкой на обратный рейс. 45 евро и мы поехали в отель. Путеводитель же сообщал, что быстрее всего от ажропорта до города идет электричка экспресс за 9 евро и 10 минут, а также есть автобусы - но такси нас везло до отеля, так что мы поехали выгодно и удобно! Аэропорт оказался очень близким, на карте казалось, что ехать не менее получаса - фактически доехали мы минут за 20.

По пути проехали дом сумасшедшего последователя Гауди венца Хундертвассера, куда мы так и не попали, хотя Вова очень хотел, а также другую достопримечательность Вены - Газометры, бывшие хранилища газа, огромные сооружения из красного кирпича цилиндрической формы, типа градирен. Там устроены офисные помещения, развлекательные центры и даже, кажется, квартиры.

И вот мы на Ринге - кольце, отделяющем самый-самый центр Вены от нецентра. Опера, дворец, ратуша, кафе Эйлес - опа - приехали. Отель Альфа встречает постояльцев.

Жили мы в отеле Альфа на Бухфельдгассе, 8. Прямо за Ратушей, в 50 метрах от метро Ратуша. Очень рекомендую. Мы выбрали его за наличие завтрака и хорошие отзывы на букинге. Есть недостатки, но в целом неплохой вариант. Димка Ха говорил, что завтракать в отеле не критично, когда столько чудных кафе, но большой компании - очень критично. Мы и так завтракали и мудились по утрам час, не меньше. А так ещё и надо было бы куда-то идти, что-то заказывать... Нет, даже в кофейно-кафешечной Вене, для компании свыше 3 человек отельный завтрак - очень обязателен. Лифт да, старый, номера средней облезлости, в номере нет ничего - ни тапочек, ни фига, стенки тонковатые, а под окнами так и идут строительные работы - нам всё это было не критично. Местоположение отеля, уют, отличный завтрак и круглосуточный чай-кофе-фрукты в холле - вот, что нас подкупило. 80 евро в день за номер на двоих с завтраком.

Для начала мы выпили остатки виски кофе и заели халявными фруктами, и пошли покорять город. Нам показалось, что на улице необыкновенно тепло и весенне, и мы излишне полуобнаженными отправились на променад. А когда стемнело, мы затосковали по своим шарфикам и кофтам!

Вышли прямо к Ратуше и увидели идиллическую картинку - городской каток - лабиринтового типа, много площадок, соединенных переездами, дорожками, мостиками.



Фото из интернета , но один в один!

Играет музыка, катается куча народу, разливают глинтвейн, светит ясное солнышко, дают картошку пожаренную ста способами - в том числе Картофельспираллен - это когда картошку пропускают сквозь фрезерный станок как карандаш сквозь точилку и она вся выходит как куча... тонкой как бумага спиральной ленты, это жарят во фритюре и насыпают в промасленные кульки.

Первым делом мы выпили глинтвейна на фоне Ратуши и катка. Это придало нам Ещё немного радости поверх уже имеющейся



Потом пошли гулять в Народный парк ( Фольксгартен), осмотрели мемориал императрице Сисси и копию греческого храма Тесея. В красивом солнечном парке на травке Вовку настиг дзен:



Сделали небольшой кружочек, вернулись к интереснейшему зданию Парламента - с большим парапетом, на котором сидят мыслители древности:



Прогулялись по скверу, где стоит памятник императрице Марии-Терезии, между двух симметричных музеев - Художественно-исторического музея с картинами ( куда мы отправимся позже) и Музея естественной истории, где было сделано фото Лёва и Слоня:




Вышли на площадь Героев ( Хельденплац), где постояли у монументального конного Евгения Савойского перед Новым дворцом, а я рассказала всем по путеводителю что этот Женя, кто он и кого он, прошли сквозь арку туда-сюда, и через Хоффбург двинули в сторону Святого Стефана.

Прошли по Колмаркт, свернули на Грабен, и зашли в кафе Хавелька ( она же Гавелка) которое спряталось в переулочке на полпути между Чумной колонной


Вот она ! ( фото из сети)

и Собором Святого Стефана.
Там нас ждала роскошная женщина в манто, отороченном шанхайскими барсами ( или мексиканским тушканом крашеным акварельными красками?), моя австрийская подруга. Хавелька - это ностальгическое место моего мужа. Волвка в нем бывал ещё студентом и сам Леопольда Хавлька, хозяин, его обслуживал с полотенчиком через локоток. А с той поры там сиживали всякие Путины и место стало непотребным. Однако глинтвейна мы там выпили!

Но кушать пошли в бутербродную на другой стороне того же переулка, которую нас искренне рекомедовал путеводитель и сообщество ру-тревел. Бутербродная Тржезински это чего-то особенного.

Свежеприготовленные бутерброды по евру штучка- на черном хлебе с разнообразными паштетами и массами - яичной, огуречной, лососевой.


Очень вкусно, быстро, мило, супер!

Подбутербродившись и выпив поверх глинтвейна пивка-винца, мы двинулись к Святому Стефану. Побродили по нему, наверх подниматься не стали, пьяные уже были!



Вот вам и Собор, фото опять из сети.

Также наше внимание привлек магазин вафелек Маннер.Вовка, надо сказать - фанатик шоколадных вафель.
Для тех кто забыл - видеоотступление:

image Click to view



Это наш самый, самый, самый любимый смешной ролик!

Так вот, про вафельки. Вафли Маннер продаются и у нас, но в фирменном магазине было такое изобилие - вафли круглые, вафельные шарики, вафли в стаканчиках, бананы в шоколаде...

После вафельного безумия мы двинули назад к Рингу по Кертнерштрассе.Я всё время была с путеводителем в руках и выглядела очень идиотски туристически. Вот, типичный снимок нашей группы на Кертнерштрассе:




Сделали закругление и вышли - мимо Оперы и Альбертины, через Городской парк - Бурггартен к Музейному кварталу. Нам надо было провести сравнительный анализ, ведь прямо за Музейным кварталом был забронирован альтернативный отель - а вдруг он лучше нашего? Нет, не лучше, решили не менять шило на мыло....

Тут у нас пересохло в горле и мы увидели наши любимые 4 буквы. S, P, A и R! SPAR! Ну, сам бог велел зайти и купить парочку бутылок Асти Мартини. Которые Мы и выпили прямо на газоне, в центре Вены. Шампанское придало нам сил и мы пошли искать место для ужина. Тем более, что стемнело весьма резко. Уже в 18 часов ужасно темно! И холодно- зачем я сняла своё поддевку из-под пальто? и где моя шапочка с помпоном? Я куталась в Женькин шелковый шарф и грустила. Все как-то подмерзли, отчего голод несколько усилился.

Я ( по совету путеводителя) хотела поесть шницелей в Фигмююллере. Однако, невзирая на среду мест там не было. Равно как и в его более ёмком филиале рядом на Бекерштрассе. Ну что. Пошли в Плахутту. Тоже нихт мест. Устали, начали плакать. Но волшебный путеводитель подсказал, что рядышком, на Бекерштрассе же есть Освальд и Кальб, и обещал там чисто мужские компании состоящие сплошь из журналистов и писателей, а также отличную кухню под низкими сводами потолков.

Освальд унд Кальб были нам рады, и щедро напоили нас пивом, потом накормили тафельшпицем ( разварной говядиной), луковым жарким и - да - шницелем. Шницели мы не особо любим, а вот все остальное было зело вкусно! Правда официантка плохо понимала Вовкин хох дойч и особенно слова "хлебная тарелка" привели её в недоумение.

Еда нас уже добила. Было около 9 вечера, и это по Вене - В Челябинске было 2 часа ночи, а учитывая, что все встали около 7 утра и много пили ходили...

МЫ бодрым аллюром дунули к отелю Альфа по опустевшим центральным улочкам. Было холодно, безлюдно и как-то неуютно. В Вене ложатся рано! Только на Ратушном катке царило веселье - вечером был самый сенокос, огоньки, глинтвейн Ещё веселее...Но в нас булькало - по порядку - коньяк, виски, глинтвейн, глинтвейн, пиво, шампанское и пиво - и мы уже пошли спать!

День второй. Отъезд.
Поднялись все рано. Кроче меня. Маленькие гномы наделяют человека свойством в любом месте и в любой ситуации спать как в последний раз в жизни- пока не разбудят.
На завтраке нам понравилось. Таня съела стратегические запасы дыни, я ударила по булочкам, все налегли на вкусный кофе и свежевыжатый апельсиновый сок!
После чего юноши пошли пешком к опере ( а именно там был офис нашего Хертца), а мы... занялись любимыми делами.

Надя вышивала,



а Женя выпивала!



На самом деле - не везти же флакон шампуня со вчера с собой в Будапешт? Глупо как-то...
И вот, приехали мальчики на синем мерседесе. Мы зачекаутились и покатили навстречуаутлету приключениям!



Пока, отель Альфа, до субботы!


Вена, фотки, отпуск, Австрия

Previous post Next post
Up