Кто сказал что лазанья блюдо не для ленивых. Это же специально придумали готовые листы делать, чтобы не нужно было тесто самим готовить и раскатывать. Можно было бы такие листы на полоски порезать и получилась бы лапша, но тоже лень. Будничную лазанью просто с фаршем и сыром приготовить очень легко. Но в этот раз я решилась впервые на лазанью болоньезе с соусом бешамель. Чтобы доказать, что рецепт с таким длинным названием способен осилить даже самый ленивый человек.
Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:
Готовые листы для лазаньи - 6-7 шт.
Твердый сыр - 200 г.
Пармезан тертый - 3 ст.л. (по желанию).
Для соуса "Болоньезе":
Фарш мясной - 300 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 50 мл.
Соль, перец - по вкусу.
Для соуса "Бешамель":
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Начинаем с соуса Болоньезе.
1. Разогреваем сковороду наливаем масло, мелко режем лук и начинаем обжаривать его.
2. Когда лук станет золотистым, добавляем в него фарш.
3. Когда фарш обжарится добавляем порезанный помидор без кожицы. Солим добавляем специи.
4. Вслед за помидором, томатную пасту. (На самом деле можно схалтурить в магазине продается специальная томатная паста для балоньезе, но я любою готовить с натуральными помидорами)
5. Перемешиваем и ставим немного потомиться на медленном огне
Переходим к соусу Бешамель.
Соус бешамель стоит раз и навсегда научиться готовить. Он пригодится не только в лазанью, но и в пасту, в каннеллони и другие блюда.
6. Берем кастрюлю ставим ее на огонь. На дно бросаем сливочное масло и аккуратно его растапливаем.
7. В растопленное масло добавляем муку.
8. Тщательно перемешиваем до получения кашицы. Это оказалось проще, чем я думала.
9. В горячую кашицу постепенно добавляем холодное молоко. Помешиваем.
10. Продолжаем помешивать до того как соус не загустеет до состояния сметаны. Для завершения вкуса добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем.
Выкладывание слоев
11. Оба наших соуса готовы. Теперь осталось только выложить все по слоям.
12. Смазываем противень маслом. И кладем первый лист лазаньи. Листы лучше выбирать не требующие варки.*
13. Первым кладем соус болоньезе.
14, Потом бешамель.
15. И выкладываем в таком порядке до высоты вашей формы.
16. Крайним должен стать соус бешамель.
17. Трем сыр.
18. Посыпаем верхний слой обильно сыром.
19. Ставим в духовку на полчаса. Первые 20 минут со всех сторон на мощности 180. Потом еще 10 минут на верхнем гриле. Духовку предварительно разогреть.
20. Ну, вот и все. Достаем, режим, едим.
________________________________________________________________________
*Не пугайтесь если у вас нет формы ровно под лазанью. Если ваша форма больше застелите просто несколькими листами. Тогда нужно будет увеличить количество ингредиентов в два раза.