Вот смотришь современные новости в области науки и техники, и чувствуешь, что "будущее" не за горами =) В последнее время ученые стали нас часто радовать своими изобретениями. Чуть ли не каждую неделю - открытие. Жаль только в массы идеи ученых выходят спустя лет 10, хотя, в последнее время, я заметил, что и эта проблема исчезает. Этот срок реализации стал очень быстро сокращаться, в итоге некоторые вещи только придумают и они уже в ларьке за углом. Это, конечно же не касается мегакрутых изобретений, но уже хорошо. А еще радует, что Российский рынок становится все популярнее и популярнее. Раньше до нас все эти новшества доходили спустя года... а щас гораздо быстрее. Иногда даже сразу и у нас появляется и у других стран. без задержек.
Раньше я читал журнал "Компьютерра", где читателей постоянно радовали новостями в этих областях: "ученые научились выращивать первую в мире искуственную клетку" и все такое. Однако со временем колонка этих новостей стала сокращаться, уступая каким-то тупым разделам, в итоге я перестал читать его, как и многие другие. А совсем недавно, решив посмотреть какие они сейчас, я вдруг обнаружил, что журнал не выдержал кризиса 2008 года и загнулся. Обидно, наверно... хотя хрен его знает. Все равно мало толкового писали =)
В общем вот моя небольшая подборка довольно интересных изобретений, которые пока не вышли в массы, но скоро уже выйдут.
1. Видеокамера с полным охватом пространства
Компания Immersive Media получила патент на видеокамеру Dodeca®2360, способную снимать видео высокого разрешения со всех сторон одновременно, со скоростью 30 кадров в секунду, при разрешение кадра 2400x1200 пикселей. Такая технология позволяет получить полную панораму пространства из любой точки, в которой установлена камера. Подобный прием использовала Google в своем сервисе Google Street View.
Снятое камерой изображение объединяется в единое целое с помощью специализированного программного обеспечения, сохраняющего данные в формате Flash. После чего видео может быть проиграно через любой Flash-проигрыватель, который позволяет использовать мышь. В результате зритель, просматривая ролик, может наблюдать за происходящим под любым углом зрения.
Прикиньте, телевидение 2015: смотришь футбол и именно туда смотришь, куда тебе надо, а не куда направлена камера =) Но это телевидение. А взять такую камеру с собой в поход, прицепив ее к каске, можно уже сейчас. А потом сидя на деванчике посмотреть на те красоты, которые ты видел... в общем очень заманчивое изобретение.
Не получилось вставить интерактивное видео сюда, но вы можете его посмотреть здесь
http://techvesti.ru/node/1578 2. Съемные "ноги".
Потрясная штука. Это немного не та картинка, но другую найти не смог. Здесь на картинке изображен инвалид, у которого ампутированы обе ноги, но для него сделали протезы, позволяющие ему бегать и даже конкурировать с другими бегунами.
На самом деле я хотел рассказать про изобретение ученых, которые придумали одевать на здоровые ноги подобные штуки, как у этого спортсмена, которые позволяют с легкостью бежать со скоростью 40 км в час. При этом особо не расходуя сил. На сколько я помню, с помощью таких "ног" можно было разогнаться до 60км в час. А еще можно оч высоко прыгать. Я точно не помню, читал об этом лет 5 назад. Но как найду, обязательно исправлю свою информацию.
Разработка, наверняка, была для военных, но как это все у нас бывает, с начала для военных разработают, а потом со временем это раскрывается и для масс. Вспомним мобильные телефоны, макдональдс, компьютеры и все такое.
Довольно полезное изобретение. Наверно не выпустили в массы только по тому, что на токой скорости очень опасно бегать. Эх, хотелось бы побегать так... Хотя нет, вру, вроде бы даже продают где-то эти ноги, но стоят они оч дорого.
3. Робот-перевозчик
Ну это пока только для военных и медицины. Скажем, когда нужно перевезти что-то тяжелое, но при этом дороги нет, например нужно что-то перенести в лес или в гору или еще куда, где машина не проедет, этот робот спасет положение. Он может сам придти в назначенную точку, причем баланс держит он просто мастерски. Впрочем, это можно увидеть и на видео. Однако согласитесь, что изобретение очень даже интересное и полезное.
Click to view
Источник: некоторые новости я взял с сайта
techvesti.ru