Филадельфия - июль 2012

Sep 01, 2013 14:06



Наше американское путешествие с Востока домой на Запад началось с недели в Нью-Йорке, после чего мы отправились на неделю в Бостон, оттуда поднялись на Ниагарские водопады, от которых мы начали наш спуск вниз и прибыли в Филадельфию.

«Если ты меня спросишь, что мне там (в Филадельфии) понравилось, я тебе скажу, что, наверное, ничего. Может только «Лав» вот эта. Город тоскливый, очень жарко днем, вечером на улице одни реально недружелюбные чернокожие. В общем как-то не очень. Музеи, конечно, скучные, естественно. Архитектура какая-то…не особо. И начался город с бессонной ночи ужасной» - Оля через полгода после двухдневного посещения Филадельфии.
Утро приезда действительно было недобрым. Мы приехали ночным автобусом прямо с Ниагарских водопадов. Надо сказать, что я ночные автобусы переношу в целом легко и с утра довольно бодрый с радостью могу смотреть достопримечательности, то Олька, наоборот, ночные автобусы просто ненавидит. Восприятие Олькой всего происходящего на следующий день всегда находится под воздействием этого фактора ночного автобуса. Поэтому, к сожалению, от Филадельфии у нее не осталось никаких радостных впечатлений.
Я же считаю, что Филадельфию обязательно надо увидеть. И поэтому, хотя я до этого уже заезжал на денек в Филадельфию, я все же хотел побывать там еще раз и показать ее Ольке. Но я также считаю, что больше трех дней в Филадельфии точно задерживаться не стоит.



Почему в Филадельфии побывать надо?
-     Потому что это Филадельфия - город, о котором слышали все
- Потому что это первая столица США, и там есть комплекс связанных с этим исторических зданий, в том числе здание, где принималась Декларация Независимости США и американская Конституция
-     Потому что в центре на самом деле довольно красиво
-     Потому что там есть скульптура Love
-     Потому что там есть ступеньки Рокки и его статуя.

Почему там не стоит задерживаться?
-     Потому что Independence Hall и ступеньки Рокки - это, возможно, верх филадельфийской романтики, и вечером там просто откровенно стремно.



Та часть Филадельфии, которую правда надо увидеть, организована вдоль по сути одной длинной линии - от Independence Hall и Liberty Bell вдоль Market Street до Philadelphia City Hall, оттуда под углом до JFK Plaza, где находится знаменитая скульптура Love, и дальше по прямой вдоль Benjamin Franklin Parkway до Philadelphia Museum of Art - знаменитого здания со ступеньками, по которым легендарно взбегал Рокки (что я, конечно же, повторил - см.видео). После чего можно постоять рядом со статуей Рокки и насладиться видами на живописную дамбу и доки неподалеку.



image Click to view









Вдоль этой дороги находятся и все основные музеи, поэтому осмотр основных достопримечательностей Филадельфии - дело действительно очень удобное. Из классных музеев я бы выделил обязательный для посещения реально интересный Independence Hall, где принимались Декларация Независимости и Конституция США, важная "галочка" Liberty Bell и интереснейший музей науки, где находится гигантская модель человеческого сердца (http://www2.fi.edu/exhibits/permanent/giant-heart.php), внутри которой ты как бы являешься кровяным тельцем и ходишь по пути движения крови (например, чтобы попасть из предсердия в желудочек, надо пройти по лесенке внутри трубы). Также музей искусства наверняка очень хорош, но на новые мощные выставки билетов туда бывает просто не достать (я пытался попасть на выставку моего любимого Ван Гога в первый мой приезд в Филадельфию - билетов не было вообще. И это при том, что музей огромен). Но вот, собственно, и вся Филадельфия, обязательная для посещения.





Хочу отдельно сказать про Independence Hall, потому что наш приезд в город пришелся на важное ежегодное событие - костюмированное чтение Декларации независимости США на годовщину ее первого публичного чтения (8 июля) в месте ее первого чтения - площади Independence Hall.
Текст декларации независимости на английском можно найти здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Declaration_of_Independence
На русском - здесь: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/indpndnc.htm
Мы записали отрывок этого публичного чтения - вживую это смотреть было интереснее и атмосфернее, чем на видео, но если вам интересно, видео находится ниже. К сожалению, трудно представить, чтобы подобное происходило у нас в стране.

image Click to view







Конечно, живущие в Филадельфии люди скажут, что в городе есть еще куча классных мест - наверняка, так оно и есть. Но для того, чтобы их увидеть, нужно, во-первых, о них как-то узнать, а во-вторых, нужно знать, как до них безопасно добраться и безопасно оттуда выбраться, особенно остро вопрос встает, когда ты вроде еще полон сил, но приближается темное время суток.

Дело в том, что Филадельфия - самый криминальный город-миллионник в США.



У нас под боком с Беркли еще один подобный город - Окланд. В Окланде в самом центре довольно неплохо, но как только ты выходишь за пару основных центральных улиц, начинается уродливая жесть вокруг и опасность нарваться на гопстоп (что произошло с одним моим школьным приятелем - отжали все, кроме одежды). Никто не приезжает в Окланд погулять. Максимум - пройтись вокруг озера Мерит (именно вот ровно вокруг него, никуда больше), на концерт в Фокс Театр или джаз-бар Йоши'с, на американский футбол (Окланд Рэйдерс), баскетбол (Голден Стэйт Уорриорс) или бейсбол (Окланд Эйз). А потом домой, так как что-либо еще в городе делать опасно, да и делать в принципе особо больше нечего. В 2011 году Окланд занял третье место в США по количеству зарегистрированных случаев насилия. Так вот - в том же рейтинге Филадельфия заняла 12ое место и с большим отрывом опередила все остальные города-миллионники. Сами понимаете, картина печальная.

Приведу один конкретный пример. В Филадельфии находится одна из лучших бизнес-школ Wharton. Так вот, один мой друг, который там раньше учился, говорил мне, что им во время ориентационного тренинга в начале обучения в школе подробно и на полном серьезе объясняли, в какие районы Филадельфии заходить и заезжать можно, а в какие - нельзя, потому что там реально очень опасно. И что им говорили держать в кармане рубашки всегда 20 долларов на случай, если к ним станут приставать - тогда можно будет постараться откупиться этой бумажкой и "легко отделаться". Студенты Wharton, которые там учатся сейчас, говорили мне примерно то же самое - есть районы, где вообще ни один здравомыслящий белый никогда не появляется. Наркомания, безработица, бедность, ограбления, убийства.



Почему я говорю "ни один белый"? Потому что проблема филадельфийской, как и окландской преступности, - это проблема социального расслоения общества, которая в США по-прежнему кореллирует с расовым расслоением. А Филадельфия, как и Окланд, - это "черный" город, город, где чернокожее население составляет значительную долю жителей.
Я уже писал об этом раньше в посте про Гарвард, но здесь повторюсь, что богатство в США сконцентрировано в руках в основном белых людей. Среди азиатов и индусов тоже много богатых людей, особенно у нас в Кремниевой долине. Чернокожие и латиноамериканцы же в среднем имеют более плохое образование, более низкооплачиваемые работы, и в целом в среднем беднее остальных американцев. А где бедность и отсутствие реальных возможностей для роста, там больше склонности к преступности.

Поэтому самая большая проблема Филадельфии в том, что тут стремно и неуютно вечером. Потому что город к вечеру перекрашивается, и ты оказываешься один среди совсем не тех людей, которые ходили по тем же улицам днем. Причем эти новые люди похожи друг на друга и совсем непохожи на тебя. Среди моих приятелей есть люди всех цветов кожи почти со всех континентов. Но любой человек чувствует себя неуютно в окружении людей, на него абсолютно непохожих и четко выделяющих его из окружающего пространства и из своей группы. К вечеру центр Филадельфии начинает делиться на кластеры. Например, мы с Олькой решили сходить вечером посмотреть на скульптуру Love на JFK Square. Когда мы подходили к площади, мы удивленно стали замечать, что на улицах нам перестали попадаться белые люди, и что вокруг практически только чернокожие. Подходя к площади, мы увидели там множество катающихся на скейтах и сидящих повсюду чернокожих людей. И ни одного белого. Вообще, на всей площади и вокруг нее. Ни одного. Заходим на площадь. Две группы чернокожей молодежи перестает разговаривать, поворачиваются к нам и начинают на нас смотреть. Без явной агрессии, ничего не говоря, просто смотреть на нас, разглядывать нас как будто какие-то экзотические экспонаты. Может, мы и впрямь были экзотическими экспонатами, которые туда к ним особенно часто в такое время не заходят. И это при том, что мы на площади с самой знаменитой скульптурой в городе, и в тот момент на часах только часов 9 вечера. Я офигел, идем дальше в сторону скульптуры Love. Рядом с ней стоит просто огромный и очень мощный чернокожий человек и явно ждет нас. Мы подходим к скульптуре, человек видит у меня через плечо висящий фотоаппарат, за который я уже стал реально опасаться, и говорит мне с улыбкой: "Давай я вас на ваш фотоаппарат сфотографирую". "Нет, спасибо, мы так просто посмотреть пришли" - говорю я. "Да уж, конечно, ждал нас тут стоял, а теперь вот сфотографируешь. Дедушка мороз просто, прямо из тренажерки, ага. Просто постоять решил. И друзья твои все вокруг тоже сидят, молчат, пялятся на нас и тоже все как один готовы помочь. Нет уж спасибо, обойдемся и без таких фотографий, какая фотография - тут линять надо по-быстрому, но спокойно" - думаю про себя. А по дороге домой мы проходили мимо оживленных баров, в которых через окно виднелась только одетая по-хипстерски и только белая молодежь. И расстояние между этими двумя точками было минут в 10 ходьбы пешком максимум. Такое кластерное расслоение - это реальность Филадельфии. И это очень неуютно.
Пришли к скульптуре Love на следующий день при свете дня - никого из этих людей у скульптуры и вокруг, конечно же, не было, и мы спокойно пофотографировались.



В дополнение расскажу еще одну историю.
В первый раз я приехал в Филадельфию по делу на пару дней, решил продлить себе пребывание там на максимально долгий срок и купил обратный билет до Сан-Франциско на как можно более позднее время. Самолет вылетал где-то часа в четыре или в пять утра. Время неудобное, но я думал, что погуляю по городу реально до поздна, поеду в аэропорт, сяду там себе спокойно куда-нибудь, соединюсь с интернетом, позанимаюсь, пострадаю фигней, напишу что-нибудь в дневник, в общем, легко и спокойно проведу время. Зато билеты относительно недорогие, и будет реально максимум времени прогулки по городу.
Как вы уже догадались, по причинам, описанным выше, с наступлением темноты я быстро заметил, что гулять по городу мне уже совсем не хочется. И даже найти какой-нибудь приличный и спокойный ресторан в центре рядом с метро, где я смог бы провести несколько часов и потом поехать в аэропорт, было сложно. Поэтому я решил поехать в аэропорт пораньше и сесть где-нибудь в ресторане там.
Приезжаю в аэропорт, часов 11 вечера.
И тут наступает сюрприз.

Аэропорт Филадельфии - одного из крупнейших городов США - по сути закрыт! Вокруг почти никого нет, никаких пассажиров, никого. Автоматические двери пускают меня в комнату с регистрацией на рейсы, и эта комната почти абсолютно пуста! Никто не принимает багаж и не регистрирует пассажиров, только две женщины за одной стойкой занимаются какими-то своими административными делами, и из пассажиров кроме меня во всем зале только еще один человек.
Зарегистрироваться на рейс нельзя, как нельзя и пройти через досмотр, потому что вся территория, где начинается досмотр, закрыта железными решетками. Там тоже никого нет.
И, как вы уже, наверное, догадались, никакого ресторана вокруг.
11 вечера. Мой самолет в 4 утра, и мне уже хочется жрать. Никакой охраны вокруг нет, и автоматически открывающиеся двери - это единственное, что отделяет меня от милой пустынной ночной филадельфийской улицы… Весело.
Та ночь прошла сюрреалистически - я выяснил у женщин за стойкой, что единственный ресторан, который я могу найти вокруг, находится в пятизвездочной гостинице при аэропорте. В этом ресторане и гостиничном предбаннике я как мог скоротал пару часов, после чего следующие часа два провел на скамейках в пустом ночном аэропорту, думая о жизни и всячески стараясь не заснуть, пока не открыли регистрацию. Все это время электрический свет повсюду вокруг в сочетании с абсолютной тишиной и пустотой наводил меня на мысли о каком-то постапокалиптическом характере всего происходящего - все образы из серии "последний человек в мире после ядерной войны" очень живо вставали в моей голове.

Вот такая она Филадельфия - красивая старая и стремная новая.
Едем дальше вниз вдоль побережья - впереди столица Америки - Вашингтон!


путешествие летом 2012, жители Америки, фото, путешествия, видео, впечатление, криминал, вокруг Америки, транспорт

Previous post Next post
Up