Национальный парк Zion, штат Юта

Mar 04, 2013 08:59




Все, что идет ниже, было написано нами в январе 2013 во время описываемых событий.

Мы отправились в новое путешествие!
Никита: Только что вернулись из Боливии и Перу, и вот снова в путь. На этот раз дней на 10 уехали исследовать Юту, Аризону и Неваду на машине. Олька давно мечтала о путешествии именно на машине - она обожает так путешествовать: сядет на пассажирское сидение - комфортно, уютно, тепло, музычка играет - и смотрит в окно - балдеет. А вести-то мне J
Оля: Некоторое время назад я поняла, что мой самый любимый вид туризма - путешествия на природу. Особенно круто, если на этой природе живописно, а если есть животные - тогда я вообще улетаю в космос от счастья. Долго я ждала того часа (с нашей поездки на юг Калифорнии в апреле прошлого года), когда мы с муженьком погрузимся в машину, он сядет за баранку и мы направимся в сторону национальных парков. Путешествовать на пассажирском сидении - мечта. Первый день нашего одиннадцатидневного турне прошел в машине. Никиточка проявил чудеса героизма и стойкости, просидев 12 часов за рулем. Мы доехали от Беркли до национального парка Зайон всего с тремя небольшими остановками.
Никита: Сегодня проехал 1160 километров. От Беркли до Zion National Park в Юте. Сначала на юг до Бейкерсфилда, потом на восток до Лас-Вегаса, потом немного на северо-восток до Zion.



Других дорог не было. Может и есть еще какой-то путь, если ехать насквозь через Yosemite, но сейчас сквозная дорога через него закрыта. Проехать 1160 км за один день - это мощный опыт. Никогда ничего подобного не делал. Сильно. Просто смотришь на дорогу, просто едешь. И так проходят часы. Причем нельзя просто полностью думать о своем, мечтать, отключиться. Нет, ты в этот момент ведешь тонну металла со скоростью 120-130 км в час, отключаться нельзя. Надо быть там и как бы немножко не там одновременно. Удивительно было поймать себя на мысли, что «Когда останется ехать 5 часов, это будет уже легко и быстро» - такая мысль реально пришла в какой-то момент в голову. Хотя дома, когда сидишь на диване или за компом, 3 часа дороги куда-то кажутся уже долгой поездкой, на которую надо еще решиться. Как же человеческие реакции все-таки относительны. Все относительно, кроме любви и Бога.
Оля: В половине первого ночи по времени Юты (мы еще и в другой часовой пояс попали!) поселились в недорогую гостиницу с намерением провести в этом месте 2 дня. Гостиница хорошая, номер уютный и теплый. Утром мы проснулись, выглянули на улицу, а там  - красные скалы вокруг.



Мотель, где мы остановились:



Первый день в каньонах Юты - Zion National Park.

Никита: Мы в России думаем, что Юта - это мормоны и Utah Jazz - баскетбольная команда, где играл  Андрей Кириленко. Но на самом деле уже по сегодняшнему дню понятно, что Юта - это одно из самых-самых красивых мест в США и в мире. Это ТАКИЕ горы… Нам невероятно повезло с погодой - ясный солнечный день, не жарко, не холодно, нет ни снега, ни дождя. Только красивейшие красные, оранжевые, охристые, желтоватые, черноватые, лысые и покрытые растущими тут и там прямо из скал деревьями горы каньона и мы с Олькой.
Оля: Мы сели в машину и поехали в национальный парк. На въезде - пропускной пункт, где продается билет за 25 долларов (на машину нужен 1 билет), действующий 7 дней. Мы, завороженные скалами, предвкушающие сильные впечатления, поехали в «визитор центр», с которого начинаются исследование всех национальных парков в Америке. Очень дружелюбная девушка выдала нам карту парка, рассказав какие есть маршруты для пеших прогулок и автомобильная дорога, какие хайки закрыты на зиму, какие открыты. И что меня больше всего поразило, маршруты были классифицированы по сложности (легкие, средней сложности и сложные).
Мы с Никиточкой  - совы, поэтому в визитор центре были только в половине первого дня, а в не 8 утра, как положено прилежным туристам. Закат в 5.33 вечера. Времени-то у нас не густо. Поэтому на первый день дружелюбная сотрудница центра посоветовала нам пойти на три легких и коротких трейла, каждый из которых занимает от часа до двух часов. Мы сели в машину и, обалдев от неописуемой красоты природы, проехали нужный поворот и уехали куда-то не совсем туда. Но там было ТАК красиво, что мы не расстроились совершенно, когда обнаружили ошибку. Мы останавливались, фоткали, восклицали от восторга.

Что предстало нашим взорам:













Никита: И НИКОГО ВОКРУГ! Почти совсем. Не считая оленей, волшебных многочисленных не боящихся людей оленей.





Мы подходили к ним на расстояние пары-тройки метров, а они просто объедают что-то с деревьев, находят что-то в редкой траве, и нисколько не волнуются из-за нашего присутствия; не обращают на нас ровным счетом никакого внимания. Их главного вожака с шикарными ветвистыми рогами, покрытыми маленькими шишечками у основания, я долго фотографировал и снимал на видео со штатива с расстояния в 3-4 метра, и ему не было до меня никакого дела. Это правда было, как в какой-то сказке или передаче «В мире животных», и действительно было незабываемо.







Оля: Для меня одним из самых сильных впечатлений первого дня в национальных парках были олени. Какие же они настоящие, красивые. Живая природа прямо рядом. Они даже не сильно пугливые. Стоят, щиплют травку или кустик, особого внимания на изумленных туристов не обращая.







Конечно, целоваться и обниматься они не лезут (а жаль, я была бы очень не прочь приобнять рогатого оленика). Нам даже удалось не только пофотографировать, но и на видео запечатлеть этих дивных лесных жителей. Стали свидетелями дедовщины (и на видео этот момент попал). Более крупный рогатый олень прогоняет более мелкого рогатого оленя со своей территории. И более мелкий пугливо убегает и пасется в отдалении, не перечит крупному. Однако крупный терпит рядом с собой другого оленя мужского пола, сбросившего свои рога. Отчего так? Нам это не известно. В общем насмотрелись мы на этих чудо-животных.
В первый день успели на все три коротких хайка. Кое-где маршруты были сокращенные, поскольку зима, водопады превратились в сосульки, угрожающие свалиться на голову.











Машина, которая за время нашего путешествия по национальным паркам откатала больше 4 000 км



















Сумерки застали нас на хайкинге средней тяжести, но у нас были фонарики, так что мы справились.

Второй день в Zion.

Никита: Сегодня в Zion мы восходили на Observation Point - высокую обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид вдоль всего каньона. Трейл занял у нас 5 часов 15 минут туда и обратно с учетом постоянных остановок на фото и видео и 20-минутной остановки наверху.
Оля: Решили пойти в походик с пометкой «сложный». Мы должны были лезть в гору четыре мили (1 миля=1,6 км), а затем проделать тот же путь назад. 12 с лишним километров туда-сюда. После инка трейла в Перу мы такие все из себя походники-покорители гор. Но подготовились к этому восхождению несколько легкомысленно: палок не взяли, шипы на ботинки тоже (все это можно было арендовать или курить в визитор центре). Подъем в гору сам по себе был довольно простой, но сложность его была в том, что дорожка местами была сильно обледенелая. И дорожка шла по краю пропасти. Иногда мне было не очень весело, особенно при скользком спуске. Вверх мы шли долго, поскольку фоткались, останавливались, чтобы полюбоваться, Никиточка возился со штативом. По пути были скалы как стены до небес, горы со снежными вершинами, сосны, растущие на отвесных скалах, слот-каньоны (очень узкий каньон).

Слот-каньон









Никита: Вообще трейл этот - один из двух самых сложных в Zion и действительно оказался непростым, главным образом из-за скользкого утоптанного снега на трейле, который немного затруднял подъем и сильно затруднил спуск. Нам советовали арендовать или купить шипастые насадки на ботинки или острые треккинговые палки, но мы этого не сделали, хотя действительно эти приспособления облегчили бы нам жизнь. Тем не менее, ничего непроходимого там даже близко не было. Наверху нас встретил очень сильный и очень холодный ветер, замораживающий пальцы при фотографировании. По дороге иногда приходилось надевать темные очки (поверх линз - я в этой поездке все время в линзах - хочу увидеть красоты природы во всех деталях, хотя обычно я вместо сильных линз ношу более слабые старые очки). Но темные очки нужны были не из-за солнца, а из-за пыли, которая то и дело сдувалась ветром с трейла и склонов гор и попадала в незащищенные очками глаза.
Красоту трейла сложно передать словами, лучше смотреть фотографии, которых я наделал, конечно же, предостаточно.

















Больше всего запомнились невероятные «волны» в структуре скал - горы как бы раскололись, образовав каньон, и в этой «ране» видны волокна в мясе гор, видны их жилы.









Слой за слоем, под разными углами они вплетаются друг в друга, но чаще просто лежат друг на друге, тонкими-тонкими слоями, каждому из которых, наверное, несколько сотен или может даже тысяч лет. И так волны-волны-волны. Разных цветов, с четкими границами. С выемками. Иногда пористые, иногда сплошные. И безумные деревья. А разве не безумие расти на почти отвесных скалах, прорастая сквозь них, вгрызаясь и пробиваясь…  Цепляются за жизнь, за единственную возможность. Ради этого и не такое, наверное, сделаешь, если другого пути просто нет и не будет уже никогда. Уже вроде совсем вывалилось дерево из скалы, ан нет - держится, корнями стелется вдоль скалы, но держится.









Еще очень сильное впечатление произвело эхо в узком каньоне с нависающим сверху карнизом и замерзшей речкой где-то внизу (его видно на видео). Там можно было шептать в одном конце, и в другом было отчетливо слышно (на видео это, правда, не понятно - микрофон недостаточно хорош, но ухо слышит четко). Восхитительное место.
Оля: На самом верху, а лезли мы на обзорную площадку, было страшно ветрено. И страшно красиво. Нас хватило минут на 15 наверху.





По пути наверх мы встретили около 8 маленький группок людей (кое-кто был и один, без группы). Мы удивлялись, во сколько же эти люди встали. Ведь трейл занимает 6 часов. Ну не в 8 же утра они начали восхождение. Мы как знатные совы были последними, кто ходил по этому маршруту в тот день. Спустились вниз мы около половины шестого вечера. Уже в сумерках. Были очень горды собой, что осилили такое мероприятие. Спускаться было местами очень сложно - скользко.
Никита: Кстати, если человек хочет сделать свою еду гораздо вкуснее, надо просто съесть ее в правильное время в правильном месте - холодная вчерашняя пицца на вершине после почти трехчасового восхождения пошла за милую душу, очень-очень хорошо. Пусть и холодно, пусть и ветер, но жрать хочется страшно. И тут на помощь приходит она, вчерашненькая холодненькая пиццочка. И ты ее съедаешь с таким аппетитом… Аж снова захотелось!
Оля: Минут через пятнадцать после того, как мы уселись в машину, чтобы ехать дальше, началась нереальная сильнейшая метель. Мы чудом доехали до следующего места назначения, но это уже совсем другая история!

И наконец наш фильм про Зайон:

image Click to view


вдохновляющее, еда, фото, путешествия, природа, наша жизнь, события, достижения, мы, видео, впечатление, карта, животные, непривычное, вокруг Америки

Previous post Next post
Up