Click to view
Дорогой читатель.
Посмотри видео, не пожалей трафика, не пожалей 3,5 минут. Просто послушай. Песня правду рубит, песня слезу накатывает. Смысл глубочайший и слова с музыкой лупят пощечинами, как жена загулявшего мужа, выжигают напалмом риторических вопросов, да и просто просто прекрасны.
Два дня к ряду работал в районе. Звениговский муниципальный - не скажу, что живут плохо, но и до хорошей жизни там далеко. Деревня действительно на ладан дышит. Не было бы оставшихся из всего многообразия предприятий, которых теперь по пальцам обеих рук перечесть, считай умер бы район. Не буду скрывать, ездил в очередные рейды и без слез глядеть на людей не мог: семьи по 3-5-7 детей, мал мала меньше - так в народе про таких говорят. В большинстве случаев работает лишь один из двух взрослых, реже - взрослый один...
Девчонка 19 лет: трое на руках, первого родила в 14, ни образования, ни опыта какого-то, квартира убита, ребятня голопопая носится, мужик вроде как есть, но судя по рассказам соседей, не первый и не последний, долги за все коммунальные услуги. Словосочетание "социальная служба" здесь либо незнакомо никому, либо является чьим-то дурным вымыслом, навеянным передачами господина Малахова с Первого канала. Другая семья: мать умерла три года назад, три сына - лба, никогда и нигде не работали, лопали и при матери, а без нее и вовсе распустились. Отключены все коммунальные услуги, но ребята не унывают, по ночам пользуется всеми благами цивилизации: свет ворует напрямую из щитовой (на электроплитке и еду сготовят, и обогревателями погреются, а то что их шибануть может, так им наплевать), воду на колонке набирает, а туалет и на улице под кустиком есть. Местные говорят, что питаются в этой, с вашего позволения, семье, собаками. Их растят год - полтора и съедают. Водила рассказывает:
- Это еще что? Мы всех потребителей же на перечет знаем и инспектора, как собираются с уведомлениями какими или на отключение к таким, берут конфеты для детей, знают уже, что ребятам они настоящий подарок. Ну что они видят? В чем в школу ходят, в том и дома, и на улице. Прибегают с занятий портфель за печь кидают, берут сухую краюху хлеба - вот и весь ужин. Что родители? А кто где ведь: если не на заработках, то пьяница.
Посмотрели на два поселка и почему-то ассоциация прямая с Йошкар-Олой появилась. Вроде школа новая, здание администрации новое, вон и домишки новые строятся, а подкапываешь глубже и тоска... Болото, в которое деревня провалилась и не то чтобы не может выйти, а уже будто и не хочет, втянулась в этот сонный ритм и мирно ждет своей гибели. В чем ассоциация с Йошкар-Олой? А что есть за замками и памятниками? Душевная красота? Возможно. А что кроме нее? Перспективы-то какие-нибудь кто-нибудь видит? Скажи, председатель?
Я искренне не хочу придавать этому вопросу какой-то политической окраски, так как понимаю, что ситуация описанная в отдельно взятых поселках (не скажу каких) и отдельно взятом регионе характерна для многих субъектов РФ. И судя по всему наших "председателей" это мало заботит.
Зачем написал? А просто в душе кошки скребут, обида давит, песня понравилась!
ЗЫ: проехал по дорогам ЙО, снег ровно сутки идет, а в городе первые наледи и наросты, а дорожников нет. Видимо до весны о них стоит позабыть, покрасовались на площади, показали свою мощь и хватит. На спор зима снова НЕОЖИДАННО пришла? ;)