От хрематистики к экономике

Jun 15, 2020 22:53


Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.
- Аристотель. «Политика»

Эта цитата есть в Википедии.
Возможности хрематистики не исчерпаны, она должна съесть нас, а потом сожрать сама себя.
Но способ вернуть себе экономику также перед глазами, а возможностей и инструментов для реализации несравненно больше, чем двадцать лет назад. Их сейчас - точно с избытком.

Создание человеческой среды обитания

Город не является нормальной средой обитания для человека. Город - среда обитания капитала, как промышленного, так и финансового, люди в нём -детали, инструменты для его существования. Когда-то города были центрами торговли и промышленности, позже промышленность стали выносить из городов. Современная конъюнктура сообщает нам о том, что для торговли города больше не нужны, коммуникации развиты достаточно и достаточно давно. Логистика привязывает крупные перерабатывающие предприятия первых переделов к местам добычи, но практически все прочие производственные переделы могут находиться территориально разрознено, это больше не является проблемой совсем. То есть, связка: информация-коммуникации-логистика-технологии, в современном состоянии - она лишает город причины его возникновения.

Современный уровень знаний позволяет разумно и красиво интегрировать человека в природную среду, создавать городки-сады, организовывать такую среду обирания, которая наиболее благоприятна для жизни человека, его развития, развития его детей и формирования саморазвивающегося социума. И для этого не нужно «финансирования».

Создание экономики, как хозяйствования для жизни, достойной человека

В 20 веке город поглотил село и, в процессе своего развития к нашему времени, с одной стороны, создал инструменты, дающие селу (уже практически не существующему) преимущества перед собой и, с другой стороны, деградировал с точки зрения человечности среды обитания. В настоящее время есть все предпосылки для того чтобы маятник качнулся в обратную сторону и, если вести себя разумно, постоянно уменьшал амплитуду колебаний выравнивая роли города и села в становлении человека и человечества.

Городские люди занимают под жилые дома близлежащие деревни, строят коттеджные поселки различных типов и все эти переезды из города (наверное, справедливо) считаются улучшением жилищных условий в плоть до «элитных» вариантов. Однако, если посмотреть на историю развития такой миграции, или просто разумно прикинуть, все это - те же городские спальные районы с различной степенью насыщенности инфраструктурными объектами городского типа и расширенными (или нет) развлекательными зонами. И той же судьбой. Там нет экономики, потому что это городские хвосты и создание благ находится в городе, а в село приносят городские деньги.

В городских условиях люди теряют самостоятельность. Службы обслуживают, магазины снабжают, больницы лечат, администрация решает. Этот подход нельзя распространять на сельскую местность, он просто не будет там работать. И получается, что каждый двор городских мигрантов организует этакую замкнутую мини-систему и эти мини-системы пытаются между собой как-то взаимодействовать, или не пытаются. Тупиковый путь, дети этих людей вернутся в город.

Если изначально рассматривать, например, коттеджный поселок (еще на стадии выбора места и проектирования) как экономический субъект, который должен иметь бюджетный профицит не за счет взносов, а за счет собственных предприятий, вполне логично, например, будет не закупать строительные материалы, а создавать мини-производства на собственной территории и производить их. Это будет в разы дешевле и, когда поселок будет достроен, производства продолжат свою работу обеспечив и занятость жителям, и строительные материалы для дальнейшего развития, и доход с их продажи. Развить такой подход - будет и пищевое производство, и сельское хозяйство, и промпроизводство и, как результат, все будут и при деле, и в достатке.

Деревня, проектируемая как экономический субъект, сейчас легко позволяет перенести туда существующие малые производственные предприятия из города, создать новые предприятия, организовать производственную кооперацию между предприятиями - и это будет мощнейшей основой для экономического развития деревни. Именно производственная кооперация позволяет, не прибегая к финансовым механизмам, создавать блага для себя и реализовывать излишки, а вырученные средства направлять на дальнейшее развитие и самообеспечение жителей.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up