...выкинуть из головы те представления о «деньгах», которыми мы руководствуемся, рассуждая о них. Все разговоры о деньгах почему-то строятся исходя из того, что деньги - они вот такие, какие есть.
Современные деньги перестали быть деньгами уже совсем, они создают проблем больше, чем решают. Шевеления с блокчейном, смартконтрактами, уже безудержное шулерство с долларом - как раз о понимании проблемы и говорит: нужно что-то иное. Но, опять таки, пипл смотрит на все это и рассуждает в духе «лучше будет или хуже»?
В то время как нет никаких препятствий для того, чтобы вернуть деньгам их, как мне видится, первоначальный смысл. У меня есть соображение, что мена-монета-money это однокоренные слова, что бы там гугл ни говорил. Легко представить, как в незапамятные времена образовавшаяся артель добытчиков серебра учитывает вклад, долю каждого труженика в конечном продукте, слитках серебра, потом в соответствии с суммой долей рубит слитки на общее количество частей и получает рубли.
И даже не важно, было ли так на самом деле, важно то, что договориться, оценить и посчитать реальный вклад в создаваемый продукт - проблема невеликая и сугубо бухгалтерская. Размышляя в этом ключе, становится понятно, что, если создать межотраслевое объединение, в котором будут перекрыты хотя-бы 80% внутренних нужд (а это не трудно) - получится корпорация, которая по вышеописанному принципу легко сможет эмитировать собственные деньги, а менеджмент возьмет положенные себе 10%, и это справедливо. Как только это получилось мы сможем наблюдать стремительный рост, который скоро упрется в потолок, поэтому нужна - экспансия. Учитывая проблему с распространением информации, можно заранее закладывать интриги: спекуляции, обвалы микрорынков, создание избыточного спроса/предложения и т.п. Модель проста, обречена на успех, экспансия (франшиза) попрет. Проблема возникнет, когда менеджмент решит, что он бог, 10% мало, к франшизе нужно добавить военный захват, тогда нужно себя легитимизировать и т.д., и т.п., т.е. заиграется и начнется трэш (а это произойдет, без исключения). И да, вот и появился Финкап)
В общих чертах именно это и происходило последние лет 200-300, думаю. Что являлось необходимым условием такой возможности у менеджмента? Низкая информированность, хреновая логистика и прерывистые коммуникации. Но, сегодня у нас этих проблем нет, а значит у менеджмента уже нет этих возможностей, и он тратит кучу усилий, чтобы создать эти проблемы. То есть, к моменту появления нормальных и общедоступных коммуникаций и логистики менеджмент просто обязан стать диктатором и хозяином жизней, иначе он перестает быть нужен. То есть власть будет нужна, но нужна в совершенно иной форме - в той же форме, в которой артели добытчиков серебра нужна была нехитрая система, чтобы получить рубли.
Обобщу. Кризис, который мы наблюдаем, это капитальный кризис капитала) И финкап будет использовать те возможности, которые стали всеобщим достоянием: логистика (закрывает кордоны), информированность (цифровизация всего и вся, системы контроля и управления) и коммуникации (атомизация общества, прерывания). Причем, нет разницы, какое государство: США, КНДР, КНР, Бразилия или Гондурас - по мне, это все одна шайка-лейка в контексте денег/управления, вид просто с разных боков.
И что делать? Начинать с начала. У нас сейчас все есть для этого, как никогда много: коммуникации, логистика, информационные системы. Нет никаких препятствий для того, чтобы организовываться в коллективы, компании, не считая деньги, а считая доли от будущего продукта Просто исключив налоговую базу уже получаем плюс половину к производительности, но даже это не суть.
А дальше - экспансия. И - voilà, при должном масштабировании появятся новые, нормальные деньги. Если не тупить. Только тсссс!