Dinkelzopf mit Kürbiskernen

Aug 30, 2009 21:08



Hefeteig:
70 g Kürbiskerne
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 gestrichene TL Salz
300 ml warmes Wasser
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Außerdem:
etwas Dinkelvollkornmehl
etwas Wasser
etwa 1 1/2 EL Kürbiskerne

1
Hefeteig: Kürbiskerne grob hacken. Dinkelvollkornmehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C
Heißluft: etwa 230°C

2
Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf einer bemehlten Arbeitfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 3 gleich große Portionen teilen.
Jede Teigportion zu einer Rolle von etwa 30 cm Länge formen. Die Teigrollen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf flechten. Die Teigenden gut zusammendrücken und unter den Zopf schlagen. Teigzopf auf das Backblech legen, mit Wasser betreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.
Teigzopf zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3
Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 5 Minuten

4
Backofentemperatur um 50°C reduzieren und Zopf weiterbacken.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Backzeit: etwa 25 Minuten

Dinkelzopf vom Backpapier nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

хлеб

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