"Давай с тобой поговорим"

Jan 21, 2016 08:02

Недавно vasya_lesya подняла очень интересную тему в своем блоге - нужно ли здороваться с соседями? Сразу захотелось рассказать о примере нашего подъезда - не комментарием, а отдельным постом. Но начнем по порядку.
Я - коренная москвичка. И с детства впитала - "с соседями не общаемся". Только с самыми-самыми. И здороваемся только с ними. Т.е. это одна-две квартиры, и те скорее всего на твоем этаже. Почему? Все просто - не здороваемся с незнакомыми и чужими. А в доме реально знали людей только в лицо, и то не всех. И в нынешнем доме, где живу с 1988 г., долгое время было так же.
Первое откровение об ином поведении случилось в Германии - остановились на машине в небольшом населенном пункте и пошли прогуляться. С нами здоровались ВСЕ встречные люди. И улыбались нам!Сначал мы даже пугались. А потом начали здороваться в ответ. И так это оказалось приятно! Далее - отели Турции и Египта, где было много иностранцев - они здоровались с нами, первый раз увиденными, заходя в лифт. И все это заставило задуматься - в их магазинах и в сфере услуг люди всегда привествуют тебя вовсе не потому, что ты потенциальны клиент. А просто - они так привыкли. Это для них нормальный ритуал. И это - приятно. Это поднимает настроение. Так захотелось подобного у нас! Но мои попытки здороваться с соседями заканчивались плачевно - смотрели косо, зачастую вообще не отвечали. Чувствовала себя полной идиоткой.
Все поменялось лет 5 назад. Плачевное состояние подъезда и несколько активных человечков сплотились в борьбе с коммунальщиками и прочими госорганами. И постепенно вовлекли в процесс весь подъезд. У нас стало чисто. Что-то отремонтировали за свой счет - со всех по 100 рублей, а новая плитка на первом этаже и все так аккуратненько сразу! Дальше - больше. И - мы стали наконец-то общаться друг с другом. И всегда - здороваться. Атмосфера поменялась полностью. И возвращаться домой стало намного приятнее.
Все, оказывается, в наших руках. И изминить стереотипы в отдельно взятом обществе - можно.

статьи, жизненное

Previous post Next post
Up