Как мы ездили в Переславль, часть первая

Jul 15, 2015 16:14

      Поездка в Переславль-Залесский на сей раз вдохновила столь сильно, что впервые за последний год захотелось не просто опубликовать краткие впечатления с фотографиями в фейсбуке, а написать полноценный отчет в жежешечку.
      Еще несколько лет назад однодневной поездки сюда вполне хватило бы. Теперь утверждать буду однозначно - езжайте дня на два. Посмотреть есть что. И детям будет не скучно. Но пойдем по порядку. Основной целью поездки был Русский парк - прочитанное в сети вызвало любопытство. А бороться с приступом любопытства, как известно, лучше всего методом его удовлетворения.
    Накануне поездки залезла на туристический портал города - и глаза разбежались. Хочется и туда, и туда, и еще вот сюда! Стало ясно, что монастыри меньше всего войдут в план посещения - количество любопытных музеев в Переславле зашкаливает!
      Начали с музея Рождения сказки в деревне Василёво (расположена недалеко от города).


Идеальное место для посещения с детьми, что не делает его менее интересным для взрослых. Особенно если взять экскурсию - рекомендую это сделать настоятельно! Расскажут о зарождении русской сказки, ее главных героях, об их влиянии на национальный характер, систему ценностей и менталитет народа. Может и в себе что новое откроете.
      Заглянули в гости к Бабе Яге:


И прочим ужастикам:


Полюбовались на спящую красавицу и прочая:



     При музее есть ресторан с русской кухней. Есть тут не ели, но фоточки сделали:


К приезду в Русский парк (http://ru-park.ru) кушать уже хотелось. И трактир «Ряпушка» оказался как нельзя кстати. Кухня русская, в печи приготовленная. Если компания большая - обязательно закажите борщ царский на семи видах мяса. Мы обошлись скромно борщиком обычным, с пампушками божественными - даже добавки заказала!


На второе выбрала местный спешиалитет - ряпушку, кою, как рассказывают, гурман Александр Дюма специально приезжал пробовать в Переславль. Ряпушка, она же - царская селедка, подавалась на коронации русских царей. Изображена на гербе города.
      Я рыбу речную костлявую не люблю, но и не попробовать не могла.  Отведали копченую в печи, и запечённую, опять-таки в печи.


Запивали квасом лимонным и свекольным. Первый понравился очень, второй не произвел впечатления никакого. На десерт реализовала свои давнюю маааасенькую мечту - попробовать настоящую гурьевскую кашу. Теперь понимаю все те восторженные отклики в классической литературе - никакой чизкейк не нужен, дайте парочку кусочков гурьевских!


Печь вот только русскую показать мне для фото в трактире отказались - "готовят в ней, не убрано". Зря. И меня немного расстроили, и вам не покажу.
      А далее был сам парк. Но приостановлю свой рассказ на этом - и так буковок много написала. Продолжение следует!

статьи, путешествия, рассказы, Переславль-Залесский, фото, ресторан

Previous post Next post
Up