А не побаловать ли мне вас очередной вкусняшкой? Тем более, давно этого не делала. А повод приготовить был сурьезный - сделала себе новую форму для запекания. Ну да я вам
ее уже показывала. И опробовала впервые на овощах.
Скажу сразу - не обязательно готовить в подобной бадейке, можно и просто на противне. Но - не то. Как оказалось, глина (в данном случае полуфарфор) - просто идеальный материал для получения вкуснейших овощей.
Итак, нам понадобится:
Овощи ок 1 кг (картофель, морковь, перец болгарский, тыква, свекла, кабачки, баклажаны, репчатый лук)
Чеснок 5 долек
Тимьян свежий 3 веточки
Розмарин свежий 3 веточки
Перец острый чили 1/3 ч. ложки
Парика сладкая 1/2 ч. ложки
Перец копённый 1/2 ч. ложки
Соль по вкусу
Тимьян сушеный 1/2 ч. ложки
Розмарин сушеный 1/2 ч. ложки
Масло оливковое 50-80 мл
Как готовить:
1. Главный принцип набора овощей - "я его слепила, из того что было". То есть скребем по сусекам, инспектируем все свои запасы и кидаем в форму все, что попадет под руку. Пропорции - на свое усмотрение и предпочтение. По мне так самое вкусное - тыква, морковь, лук и перец. Остальное вариативно. В блюде на фото, например, нет свеклы. Картофель лучше брать беби. Все овощи нарезаем крупными кусками. Размер - максимально удобный для последующего потребления вовнутрь.
2. Jajob полить маслом, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Делать все это можно прямо в форме для запекания. Дать постоять для маринования 1 час. Я примерно раз в 20 минут все перемешиваю.
3. Ставим форму в холодную духовку и запекаем 45 мин при температуре 200 градусов, и еще 30 мин при 190 градусах.
4. Подаем на столе горячим и прямо в форме.
Если нет тимьяна и розмарина свежего - не беда, обойдитесь без них. Масло можно заменить на любое другое привычное растительное. Но и результат будет несколько иной, скажем прямо - похуже.
Идеальным сопровождением таких овощей для меня стал сметанный соус. Берем сметану пожирнее, добавляем в нее уже готовую аджику или харрису по вкусу, как следует мешаем и - вуаля! - готово.